Два года назад я переехала в Евросоюз (сначала в Латвию, теперь в Италию). Мой блог - о жизни эмигранта, наблюдениях, социальных тенденциях и немножко о еде. Сегодня хочу поднять тему трендов в питании».
У меня сложилось стойкое ощущение, что в Украине (дума, в России так же) очень активно навязывают псевдо здоровый образ жизни и хорошо продают различные супер-продукты, что, как и водится, стоят, почти как золото Клеопатры.
Такое чувство, что блогеры, лидеры мнений, диетологи с медобразованием и без - уже не знают, как выпендриться едой. В какой-то момент просто сбалансированное питание стало немодным и:
- одни решили демонизировать мясо и рыбу,
- другие - молочку,
- третьи - винят глютен во всех прыщах и проблемах со здоровьем (да-да, в растяжении связок голеностопа тоже он виноват, Ирод),
- Сахар - и вовсе враг всего человечества.
Для более здравомыслящих этот враг только в виде рафинированного сахара, а особо отчаянные проклинают все фрукты и даже морковь.
«Морковь ведь - корнеплод», - возразите вы. Но я слышала версию, что она прям убивает из-за чрезмерного кол-ва сахара и ее вообще нужно с глаз - долой, из супа - вон.
А в книге «Парадокс растений» много страниц посвящено помидорам - душегубам и прочим страшным представителям флоры.
В киевских кафе очень сложно найти кофе на безлактозном молоке. Зато в каждой второй предлагают соевое/кокосовое/миндальное.
Потому что сейчас модно быть веганом или как минимум закатывать глаза, произнося фразу «Ты что! Фу, я молочку не ем».
И если ты всегда на растительном молоке - значит ты крут. Ведь у нас оно стоит в 4 раза больше обычного.
Для сравнения в Италии разница между ценами на молочную продукцию и растительные альтернативы - 1,5 - 2 раза (по крайней мере, из того, что видела я). Там настолько крутым быть не получится.
Почему я об этом задумалась
Во время беременности мой желудок не переваривал молочные продукты: возникала тяжесть, изжога, вздутие и тошнота.
Поэтому я очень ценила пару-тройку кофеен в центре Киева, где могла выпить прекрасный американо или капучино не на соевом (от которого мне тоже, к слову, было не очень комфортно), а на коровьем, но безлактозном, со сладким послевкусием и плотной консистенцией.
А что касается актуальных трендов в пищевых привычках: так все проходит и они пройдут.
Но когда вам будут настойчиво «втирать» новомодные теории, не забывайте: если что-то активно навязывается, значит, кто-то на этом хорошо зарабатывает, отделившись от конкурентов очередной новой концепцией.
Я убеждена, что организм лучше всяких экспертов и лидеров мнений подскажет, что ему нужно. Важно стремиться к тому, чтобы в рационе преобладали цельные продукты.
Важно регулярно проходить осмотры, сдавать анализы и реагировать, если что-то не так. И доверять диетологам с сильно хорошим образованиям, а не Инстаграмным экспертам.
Нужно просто прислушаться к себе, своему самочувствию и потребностям.
Конечно, при условии, что вы будете держать баланс. Ведь ни одному телу не нужно в день по полкило свинины с хрустящей картошечкой.
А псевдодиетологи, блогеры, что сильно далеки от нутрициологии - пусть в топку идут к лешему.
Что думаете по этому поводу, друзья?
Читайте также: Как пить воду: я проверила мифы и аргументы