Найти в Дзене

Я переехала в Европу и поняла, что у нас в стране - мода на питание. А быть веганом и не есть глютен - показатель крутости

Фото из архива
Фото из архива

Два года назад я переехала в Евросоюз (сначала в Латвию, теперь в Италию). Мой блог - о жизни эмигранта, наблюдениях, социальных тенденциях и немножко о еде. Сегодня хочу поднять тему трендов в питании».

У меня сложилось стойкое ощущение, что в Украине (дума, в России так же) очень активно навязывают псевдо здоровый образ жизни и хорошо продают различные супер-продукты, что, как и водится, стоят, почти как золото Клеопатры. 

Такое чувство, что блогеры, лидеры мнений, диетологи с медобразованием и без - уже не знают, как выпендриться едой. В какой-то момент просто сбалансированное питание стало немодным и:

  • одни решили демонизировать мясо и рыбу, 
  • другие - молочку, 
  • третьи - винят глютен во всех прыщах и проблемах со здоровьем (да-да, в растяжении связок голеностопа тоже он виноват, Ирод), 
  • Сахар - и вовсе враг всего человечества.

Для более здравомыслящих этот враг только в виде рафинированного сахара, а особо отчаянные проклинают все фрукты и даже морковь. 

«Морковь ведь - корнеплод», - возразите вы. Но я слышала версию, что она прям убивает из-за чрезмерного кол-ва сахара и ее вообще нужно с глаз - долой, из супа - вон.

А в книге «Парадокс растений» много страниц посвящено помидорам - душегубам и прочим страшным представителям флоры.
Морковь - губитель
Морковь - губитель

В киевских кафе очень сложно найти кофе на безлактозном молоке. Зато в каждой второй предлагают соевое/кокосовое/миндальное.

Потому что сейчас модно быть веганом или как минимум закатывать глаза, произнося фразу «Ты что! Фу, я молочку не ем». 

И если ты всегда на растительном молоке - значит ты крут. Ведь у нас оно стоит в 4 раза больше обычного. 

Для сравнения в Италии разница между ценами на молочную продукцию и растительные альтернативы - 1,5 - 2 раза (по крайней мере, из того, что видела я). Там настолько крутым быть не получится. 
Грешные глютен, сахар и молоко. Как мы все ещё живы после этого завтрака?
Грешные глютен, сахар и молоко. Как мы все ещё живы после этого завтрака?

Почему я об этом задумалась

Во время беременности мой желудок не переваривал молочные продукты: возникала тяжесть, изжога, вздутие и тошнота. 

Поэтому я очень ценила пару-тройку кофеен в центре Киева, где могла выпить прекрасный американо или капучино не на соевом (от которого мне тоже, к слову, было не очень комфортно), а на коровьем, но безлактозном, со сладким послевкусием и плотной консистенцией. 

А что касается актуальных трендов в пищевых привычках: так все проходит и они пройдут. 

Но когда вам будут настойчиво «втирать» новомодные теории, не забывайте: если что-то активно навязывается, значит, кто-то на этом хорошо зарабатывает, отделившись от конкурентов очередной новой концепцией.

Я убеждена, что организм лучше всяких экспертов и лидеров мнений подскажет, что ему нужно. Важно стремиться к тому, чтобы в рационе преобладали цельные продукты.

Важно регулярно проходить осмотры, сдавать анализы и реагировать, если что-то не так. И доверять диетологам с сильно хорошим образованиям, а не Инстаграмным экспертам.

Нужно просто прислушаться к себе, своему самочувствию и потребностям.

Конечно, при условии, что вы будете держать баланс. Ведь ни одному телу не нужно в день по полкило свинины с хрустящей картошечкой. 

А псевдодиетологи, блогеры, что сильно далеки от нутрициологии - пусть в топку идут к лешему.

Что думаете по этому поводу, друзья?

Читайте также: Как пить воду: я проверила мифы и аргументы

-4

Еда
6,93 млн интересуются