Путь помидора в казан был труден и далек: ученые и по сей день ломают голову, гадая – откуда произошел сей продукт, одно время вообще считавшийся ядовитым.
Большинство исследователей склоняются к мысли, что томаты произошли где-то в Южной или центральной Америке. Жевали древние ацтеки и майя томаты или нет – вопрос открытый, но уже в середине шестнадцатого века европейские пейзане алчно кусали выращенные собственноручно помидоры. Впрочем, не все – миф о ядовитости помидоров был живуч и многие губили великолепную закуску, выращивая её декоративно в горшках как комнатные растения. Дикий век, дикие нравы…
Как бы то ни было – победная поступь томатов достигла со временем и России-матушки, и более отдаленных краёв, не исключая Азии. Теплолюбивые томаты неплохо себя ощутили в солнечных краях и скоро уже посмеивались над европейскими худосочными собратьями – урожаи были не в пример больше, а плоды- крупнее. Позже появились сорта, где томаты весили до килограмма - например, узбекские юсуповские помидоры (по одной версии, их вывел селекционер Карим Юсупов, по другой – название было дано по имени Усмана Юсупова – директора колхоза и близкого друга Хрущева).
Разумеется, по старой доброй азиатской традиции всё новое непременно рано или поздно попадало в плов. Не стали исключением и помидоры. Вот лишь одна из версий их сочетания с древним блюдом.
-рис лазер – 1 кг
-морковь красная – 800 гр.
-лук репчатый – 150 гр.
-помидоры крупные – 3 шт.
-яйцо – 3 шт.
-баранина (ребра) – 500 гр.
-курдюк – 100 гр.
-перец чили – 1 шт.
-чеснок - 1 головка
-зира, изюм, соль – по вкусу
Начало процесса – вполне традиционное: вытапливаем курдюк и вынимаем шкварки (не забудьте немедленно присолить оные и съесть). Поджариваем лук, мясо, а за нею и порезанную соломкой морковь. Солим, добавляем растертую между ладоней зиру. Её количество определяйте сами, обычно хватает чайной ложки на кило риса.
Закладываем в казан чеснок и стручок перца чили – смотрите только не сломайте и не надорвите его – иначе трапезничать придется с огнетушителем. Заливаем водой и ставим на самый маленький огонь. Солим, добавляем растертую между ладоней зиру. Её количество определяйте сами, обычно хватает чайной ложки на кило риса. Небольшое количество лука и медленное кипение – залог того, что зирвак не будет клейким и липким.
Через 50-60 минут вынимаем перец и аккуратно откладываем на тарелку ждать своего часа. Засыпаем предварительно промытый до полной чистоты рис. Качественная промывка – еще один залог успеха, ведь оставшийся несмытым крахмал будет делать свое черное дело, сообщая плову липкость. И не миновать вам тогда убийственной фразы гостей: «Хорошая каша получилась!». Итак, братья и сестры – промывайте рис хорошо и качественно. Уложенный рис разглаживаем шумовкой и заливаем воду.
Сорт лазер отличается небольшим коэффициентом водопоглощения, поэтому воду надо наливать лишь чуть выше слоя риса. В крайнем случае можно подлить чуть позже в процессе.
Ставим на максимально сильный огонь и дожидаемся выпаривания жидкости, время от времени перелопачивая рис шумовкой. Сгребаем рис горкой, прокалываем деревянной палочкой несколько отверстий для выхода пара.
У помидоров срезаем верхушки, удаляем часть сердцевины и вливаем в каждый по сырому яйцу. Аккуратно укладываем в казан так, чтобы яйца не вылились. Возвращаем в казан стручок перца. Закрываем крышкой и ставим на упревание еще на 30 минут. Первые 10-15 минут можно оставить под казаном очень слабый огонь, а крышку казана лучше укрыть для сокращения теплопотерь.
После упревания помидоры с запекшимися яйцами аккуратно разрезаем, плов перемешиваем и подаем к столу. Небольшое количество мяса в этом плове компенсируется наличием в нем яиц – по сытности он не уступит обычному, а вот удивить гостей им вы сможете однозначно: большинство наших сограждан все ещё пребывают в плену стереотипов, думая, что из овощей в плов можно добавлять лишь морковь. Разочаруйте скептиков и получайте удовольствие!