Найти в Дзене
Хороший повод!

Редкий гость в казане - готовим плов с помидорами и яйцами

Оглавление

Путь помидора в казан был труден и далек: ученые и по сей день ломают голову, гадая – откуда произошел сей продукт, одно время вообще считавшийся ядовитым.

Большинство исследователей склоняются к мысли, что томаты произошли где-то в Южной или центральной Америке. Жевали древние ацтеки и майя томаты или нет – вопрос открытый, но уже в середине шестнадцатого века европейские пейзане алчно кусали выращенные собственноручно помидоры. Впрочем, не все – миф о ядовитости помидоров был живуч и многие губили великолепную закуску, выращивая её декоративно в горшках как комнатные растения. Дикий век, дикие нравы…

Как бы то ни было – победная поступь томатов достигла со временем и России-матушки, и более отдаленных краёв, не исключая Азии. Теплолюбивые томаты неплохо себя ощутили в солнечных краях и скоро уже посмеивались над европейскими худосочными собратьями – урожаи были не в пример больше, а плоды- крупнее. Позже появились сорта, где томаты весили до килограмма - например, узбекские юсуповские помидоры (по одной версии, их вывел селекционер Карим Юсупов, по другой – название было дано по имени Усмана Юсупова – директора колхоза и близкого друга Хрущева).

Разумеется, по старой доброй азиатской традиции всё новое непременно рано или поздно попадало в плов. Не стали исключением и помидоры. Вот лишь одна из версий их сочетания с древним блюдом.

-рис лазер – 1 кг
-морковь красная – 800 гр.
-лук репчатый – 150 гр.
-помидоры крупные – 3 шт.
-яйцо – 3 шт.
-баранина (ребра) – 500 гр.
-курдюк – 100 гр.
-перец чили – 1 шт.
-чеснок - 1 головка
-зира, изюм, соль – по вкусу

Начало процесса – вполне традиционное: вытапливаем курдюк и вынимаем шкварки (не забудьте немедленно присолить оные и съесть). Поджариваем лук, мясо, а за нею и порезанную соломкой морковь. Солим, добавляем растертую между ладоней зиру. Её количество определяйте сами, обычно хватает чайной ложки на кило риса.

Морковь должна стать мягкой, но не развариться
Морковь должна стать мягкой, но не развариться

Закладываем в казан чеснок и стручок перца чили – смотрите только не сломайте и не надорвите его – иначе трапезничать придется с огнетушителем. Заливаем водой и ставим на самый маленький огонь. Солим, добавляем растертую между ладоней зиру. Её количество определяйте сами, обычно хватает чайной ложки на кило риса. Небольшое количество лука и медленное кипение – залог того, что зирвак не будет клейким и липким.

Готовность зирвака можно определить по прозрачности и по слою жира на поверхности
Готовность зирвака можно определить по прозрачности и по слою жира на поверхности

Через 50-60 минут вынимаем перец и аккуратно откладываем на тарелку ждать своего часа. Засыпаем предварительно промытый до полной чистоты рис. Качественная промывка – еще один залог успеха, ведь оставшийся несмытым крахмал будет делать свое черное дело, сообщая плову липкость. И не миновать вам тогда убийственной фразы гостей: «Хорошая каша получилась!». Итак, братья и сестры – промывайте рис хорошо и качественно. Уложенный рис разглаживаем шумовкой и заливаем воду.

Сорт лазер отличается небольшим коэффициентом водопоглощения, поэтому воду надо наливать лишь чуть выше слоя риса. В крайнем случае можно подлить чуть позже в процессе.

Ставим на максимально сильный огонь и дожидаемся выпаривания жидкости, время от времени перелопачивая рис шумовкой. Сгребаем рис горкой, прокалываем деревянной палочкой несколько отверстий для выхода пара.

Рисинки должны оставаться упругими, не размякшими
Рисинки должны оставаться упругими, не размякшими

У помидоров срезаем верхушки, удаляем часть сердцевины и вливаем в каждый по сырому яйцу. Аккуратно укладываем в казан так, чтобы яйца не вылились. Возвращаем в казан стручок перца. Закрываем крышкой и ставим на упревание еще на 30 минут. Первые 10-15 минут можно оставить под казаном очень слабый огонь, а крышку казана лучше укрыть для сокращения теплопотерь.

После упревания помидоры с запекшимися яйцами аккуратно разрезаем, плов перемешиваем и подаем к столу. Небольшое количество мяса в этом плове компенсируется наличием в нем яиц – по сытности он не уступит обычному, а вот удивить гостей им вы сможете однозначно: большинство наших сограждан все ещё пребывают в плену стереотипов, думая, что из овощей в плов можно добавлять лишь морковь. Разочаруйте скептиков и получайте удовольствие!

Отрежьте носик из перца и выдавливайте острое содержимое как из тюбика. Или просто нарежьте острым ножом и подайте отдельно.
Отрежьте носик из перца и выдавливайте острое содержимое как из тюбика. Или просто нарежьте острым ножом и подайте отдельно.

Всё!
Всё!

Друзья, я не останавливался подробно на нюансах основного рецепта плова - для этого есть отдельная и подробная статья - не поленитесь прочитать!

Подписывайтесь на канал и будьте сыты и упитанны!