Найти тему
ЭкоЭкономика

Для чего орехи замачивают сутками перед едой

Наверняка вы слышали и читали о пользе орехов - высоком содержании витаминов,  м/элементов и белков. 

Но помимо прочего орехи и семечки содержат ингибиторы - вещества, препятствующие "перевариванию" - как самих семян, так и прочей еды, которой мы закинулись "заодно"

Сладкий наркотик  с мифической "пользой для ума"
Сладкий наркотик с мифической "пользой для ума"

Съели шоколадку с орешками - получили целую кучу быстрых углеводов, нагрузку на органы пищеварения и практически никакой пользы. Белок просто не усваивается.

Оказывается, что все это количество полезностей даже яйца выделанного 🐣не стоит. Белок яиц к слову сказать - самый легкоусвояемый - налегайте на него.

Но вот желтки в яйце не так полезны - Содержат избыточный холестерин и могут являться аллергенами
Но вот желтки в яйце не так полезны - Содержат избыточный холестерин и могут являться аллергенами

Зачем же природа так пошутила над нами? Вроде ешь вкусное, натуральное, а толку - ноль (разве что получаешь калории)? Жуешь неспеша орешки, тщательно жуешь, радуешься какой ты ПП-шник.. А вся эта кладезь витаминов, простите, выходит в канализацию.

Такое удобрение пропадает!🤗

На самом деле ингибиторы и даде яды природе нужны не просто так

До появления человека и млекопитающих орехи и семечки клевали в основном птицы. И если после поедания семенам удавалось не перевариться в желудке пернатых, то они получали хороший шанс прорасти в новом месте, с хорошим запасом согревающих удобрений. 

Как известно, абсолютно одинаковых внешне и по составу организмов, растений в природе нет. И это залог развития.

Преимущество получали те семена, которые в составе имели хоть какие-то "консерванты". За миллионы лет распространялись и развивались ДНК растений, в семенах которых концентрация ингибиторов была повышенной. А из них все большее и большее количество семян произрастало с высоким содержаниемем данных веществ.

Конечно это касается не всех растений, а которые часто распространяются птичками.

Замоченный кешью стал гораздо нежнее и молочнее
Замоченный кешью стал гораздо нежнее и молочнее

Когда же семена оказываются на воле и получают необходимую порцию влаги, такие вещества внутри них постепенно распадаются на простые, усвояемые и уже больше не препятствуют их прорастанию (и поеданию).

Поэтому говорят что в пророщенных семенах больше полезных веществ, хотя на самом деле они просто становятся доступнее.

Исключение - тыквенные семечки. Их не требуется замачивать, и они могут проростать уже внутри тыквы (при повышенной влажности). В них кстати есть другие интересные вещества, которые убивают паразитов вроде цепня.

Голосемянная тыква. Ешьте натощак
Голосемянная тыква. Ешьте натощак

Замачивать орехи нужно заранее, хотябы за 12 часов, а лучше на несколько суток. Просто каждый день заготавливаем новую порцию.

Периодически подливаем или меняем воду (через каждые 12 часов, а лучше и чаще). Сильно заливать не стоит, семена должны дышать - иначе затухнут. И вначале их надо промыть, чтобы пыль и случайная грязь не впитывалась внутрь ореха и не прилипала к поверхности.

Попробуйте, и вы сразу почувствуете разницу. Ни жареные, ни просто сырые орехи, не принесут вам такое удовольствие и пользу, как замоченные.

Уже пробывали? Какие орехи вы любите больше всего?

Наша следующая статья о том, как сделать шоколад из магазина вкуснее и снизить в нем концентрацию сахара

#витамины #орехи #шоколад #сладости #здоровье

Еда
6,93 млн интересуются