Торт «Зеленый бархат» полюбили за красивый яркий цвет коржей, благодаря шпинату. Но не только яркий цвет привлекает в этом торте, коржи из шпината получаются нежными. Вкус шпината отлично заглушает цедра и сок апельсина. Пробуйте и у вас все получится.
Ингредиенты (на 3 бисквита диаметром 18 см):
Шпинат (замороженный или свежий) – 200 гр;
Растительное масло - 160 гр
Сок апельсина – 2 ст.л.
Цедра 1/2 крупного апельсина
Яйца – 4 шт
Сахар 210 -гр
Ванильный экстракт (или сахар) - 1ч.л.
Мука – 250 гр
Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
Разрыхлитель теста - 10 г
Сода - 5 г
Крем:
Сливки 33% - 300 гр;
Творожный или сливочный сыр – 600 гр;
Сахарная пудра – 100 гр.
Займемся шпинатом. Кладем в блендер или чашу листья свежего шпината, или отжатого размороженного без большого количества жидкости. Добавляем к шпинату, растительное масло, добавляем сок и цедру апельсина и самое главное хорошо пробить смесь блендером, тогда цвет коржей будет ярким.
В другую миску кладем сито и высыпаем в него муку, разрыхлитель, соду, крахмал и просеиваем их. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты, чтобы сухая смесь стала однородной. И отставляем чашу с сухой смесью в сторону.
В другую чашу (если у вас есть планетарный миксер то можно в чашу от миксера) кладем яйца, сахар, ванильный экстракт или ванильный сахар.
И начинаем взбивать яичную смесь с сахаром на максимальной скорости если планетарный миксер , то взбиваем ориентировочно минут 8, если миксер ручной, то взбивать придется гораздо дольше порядка 15-20 минут. Взбиваем смесь до состояния не заплывающей дорожки, проведя ложкой дорожка должна остаться, а не исчезнуть.
Аккуратно вводим взбитую яичную смесь в шпинатную массу, и очень аккуратно лопаткой, движениями сверху вниз вмешиваем. Эти манипуляции нужны для того, чтобы бисквит был пышный.
Следом в чашу с тестом добавляем сухие ингредиенты, вымешиваем тесто так же аккуратно, делая лопаткой движения сверху вниз и при этом слегка потрясываем лопаткой, чтобы мука очень аккуратно расходилась и в тесте не было комочков.
Делим тесто на три равных части, диаметром 18 см, и ставим в заранее разогретую духовку до 170-180 градусов, выпекаем порядка 35-40 минут проверяем готовность сухой шпажкой.
Готовым бисквитам даем немного остыть, и по краю форму пройтись острым ножом тем самым отделяя бисквит от формы. Верх коржей срезаем ножом, подсушиваем их немного в духовке и в блендере дробим.
Пока остывают бисквиты готовим крем.
В чашу кладем сливки и постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем их до пиков. Следом кладем творожный сыр и взбиваем до однородного состояния.
И теперь можно собирать торт. Для удобства можно крем переложить в кондитерский мешок и ровным слоем наносим крем на коржи ровным слоем. И убираем в холодильник на 3-4 часа или на ночь. После того как торт достали из холодильника, обмазываем его остатками крема, и выравниваем его шпателем кондитерским и лопаткой.
Украшаем торт остатками зеленой крошки, сублимированной малиной, свежими ягодами.
Приятного аппетита!