Русский квас-один из лучший безалкогольных напитков, он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью до сих пор. Приготовление кваса раньше занимала огромное количество времени,до 70 дней.
Рецепт взят из книги "Русская кухня"
Продукты:
500 г ржаных сухарей
40 г дрожжей
200 г сахарного песка
50 г изюма
4 л воды
Приготовление:
1.Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.
2. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа.
3. Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи. Накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
4. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по несколько изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
В приготовленный по этому рецепту квас можно добавить любые составляющие, на ваш вкус. листья мяты или черной смородины - и квас станет душистым и ароматным. Чуть-чуть натертого хрена- он будет крепким и ядерным. Можно добавить разведенный в воде мед или приготовить квас на ягодном отваре вместо воды
Делитесь своими рецептами,буду очень рада.