Когда-то в Интернет-пространстве проскочил такой факт: «Пить воду до, во время и после еды — вредно, потому что вода снижает концентрацию желудочного сока и это ухудшает пищеварение». Звучит научно и вызывает доверие. Так ли это на самом деле?
Работа пищеварения: взгляд изнутри
Цепочка пищеварительного процесса начинается со рта. Когда пища попадает в рот, она смешивается со слюной, смягчается и пережевывается. В таком виде она попадает в желудок, где пищевую массу обволакивает желудочный сок. А затем, частично переваренная, она устремляется в тонкую кишку. Там на нее воздействуют желчные кислоты и специальные пищеварительные ферменты. На этом этапе организм получает максимум от пищи, — он усваивает 75% питательных элементов. Неусвоенное попадает в толстый кишечник и полностью выводится из организма.
Чем мешает вода?
Ничем. Она всасывается в желудке очень быстро — за 10-15 минут. А значит, если она и может разбавить желудочный сок, то лишь на короткое время.
Если у человека нет заболеваний ЖКТ, то организм выделяет столько желудочного сока, сколько необходимо для переваривания: пока поступает пища, сок продолжает выделяться. Между тем, пищеварительные ферменты игнорируют жидкость, — они воздействуют только на еду. Поэтому вода не вредит усвоению питательных веществ.
Также вода содержится и в пище, например, в овощах или фруктах. И даже в самом желудочном соке. Поэтому ее присутствие в пищеварительном тракте не расходится с физиологией человека.
Гастроэнтерологи проводили исследования и выяснили, что вода не влияет на скорость пищеварения, — желудок одинаково перерабатывает любую пищу, с водой или без.
Значит, вода полезна?
Да. Вода помогает пищевой массе проходить по пищеварительному тракту и размягчает стул, являясь хорошей профилактикой запоров в любом возрасте.
Если пить стакан воды до еды, то организм подаст сигнал о временном насыщении. Это будет длиться недолго, 10-15 минут, пока желудок не переработает воду. А те, кто пьет воду до еды, съедают меньше: такой вариант подходит для тех, кто планирует похудеть.
В медицине проводилось исследование, в ходе которого участники 12 недель выпивали пол-литра воды перед каждым приемом пищи. В итоге они потеряли на 2 кг больше, чем те участники, которые не пили воду. Это произошло, потому что вода занимала определенное место в желудке, и он, наполненный жидкостью, подавал сигнал о насыщении раньше, чем обычно. К тому же, чтобы переработать саму воду, организму тоже нужна энергия — на пол-литра теплой жидкости нужно около 25 ккал. А если вода была прохладной, то калорий расходуется больше: скорее всего, это связано с тем, что организм тратит больше энергии на нагревание.
Что в итоге
Пить воду до еды для похудения — можно, но при условии, что в организме нет никаких физиологических нарушений. Также диетологи не рекомендуют этот вариант для тех, у кого лишний вес сильно превышает норму, — есть риск навредить организму.
Пить холодную воду перед едой для расхода большего количества калорий тоже не рекомендуется, потому что в этом случае процесс пищеварения замедлится. Это произойдет из-за того, что организм «отвлечется» на нагревание воды.
И напоследок: все эти данные применительно только к обычной негазированной воде. Любые другие виды жидкостей до еды — молоко, сладкие напитки, квас, алкоголь — увеличивают калорийность рациона на 15% и не помогают бороться с лишним весом. А газированные напитки до еды вообще не рекомендуются: они могут навредить пищеварению.