Найти в Дзене
Как живут пенсионеры

Какую рыбу разделывать легче всего

Никогда не встречала хозяйки, которая любила бы разделывать рыбу. Другое дело — готовить разделанную. Здесь простор для фантазии будет неограниченным. Множество приправ, соусов, разной зелени, специй помогут создать блюдо мечты.

Любишь-не любишь,а разделывать надо
Любишь-не любишь,а разделывать надо

Чешуистый любимчик

Мясо хека довольно нежное и упругое. Не в пример морскому языку. Я готовлю хек на пару с чесноком, базиликом, лавровым листом и лимоном. Гарнир к готовому блюду может быть любой. На разный вкус. Это и крупы, и макароны, и тёртая морковь, и тёртый сыр, и сметана, и зелень. Мои домашние говорят:

— Пальчики оближешь!

Ну, а теперь о чешуе. От этого момента уйти нельзя. Когда я разделываю хек, то я в чешуе с ног до головы. Попадает она на волосы, на лицо, шею. Водопровод чешуёй лучше не засорять. А чистить на бумаге или на ткани.

Ну что ж, любишь кататься…

Жареный хек с овощами
Жареный хек с овощами

Царь — рыба

Моя одноклассница любит пикшу. Я спросила, как она готовит её. Она говорит, что это очень просто и вкусно. Главное, нужно выбрать крупные рыбины и порезать на крупные куски. Именно на куски, а не стейки.

Нужно пожарить по всем правилам. То есть, чтобы куски не подгорали, а поджаривались. Готовую она любит с зеленью и свежим огурцом.

Что же до разделывания, то для неё это просто.

Однако для себя я заметила, что пикша довольно чешуистая рыбка. Но в ней много белка и микроэлементов. А калорий мало. Вот и прикиньте.

Её любимая пикша по её любимому рецепту
Её любимая пикша по её любимому рецепту

Не хочешь платить — чисть сам

В нашем районе торгуют на открытых точках речной рыбой. Продавать чищеную и потрошёную рыбу — уже не новшество. Надо понимать, стоимость рыбы за такое удобство становится выше. Теперь в продаже много всяких видов речной рыбы. Не только карп. Но карп пользуется активным спросом. И не дешёвый. А если ещё и наценка, то, скажем так, кусается. Но рыбы-то хочется, хоть речная очень чешуистая.

Поэтому, вправду, не хочешь платить — чисть сам.

Так чистят карпа
Так чистят карпа

Вот это рыба так рыба!

Не обратили вы внимание на то, какую рыбу разделывают и готовят чаще всего и семейные и одинокие люди? Я заметила. Минтай. Готовят чаще всего с картошкой. И не только благодаря цене.

Рассказываю.

Когда я купила нелюбимый мной минтай, я заметила отсутствие у него чешуи.Плавники тоже к своему удивлению отрезала легко. Приготовила на пару с зеленью и лимоном. Потому что подумала —будет пахнуть. Но этого не случилось. Я в недоумении. А ларчик открывался просто— товар оказался очень свежим. И при покупке рыбины выглядели гладкими, крупными, с тёмными плавниками.

Филе минтая  в кляре
Филе минтая в кляре

Незабываемо. Может быть минтай не залёживается никогда? Буду покупать его.Узнала, что в нём содержится много микроэлементов для поддержания костной системы в относительном здоровье.Думаю, что подавать его можно с любым гарниром— и с овощами, и с крупами.

А вы как считаете?