Никогда не встречала хозяйки, которая любила бы разделывать рыбу. Другое дело — готовить разделанную. Здесь простор для фантазии будет неограниченным. Множество приправ, соусов, разной зелени, специй помогут создать блюдо мечты.
Чешуистый любимчик
Мясо хека довольно нежное и упругое. Не в пример морскому языку. Я готовлю хек на пару с чесноком, базиликом, лавровым листом и лимоном. Гарнир к готовому блюду может быть любой. На разный вкус. Это и крупы, и макароны, и тёртая морковь, и тёртый сыр, и сметана, и зелень. Мои домашние говорят:
— Пальчики оближешь!
Ну, а теперь о чешуе. От этого момента уйти нельзя. Когда я разделываю хек, то я в чешуе с ног до головы. Попадает она на волосы, на лицо, шею. Водопровод чешуёй лучше не засорять. А чистить на бумаге или на ткани.
Ну что ж, любишь кататься…
Царь — рыба
Моя одноклассница любит пикшу. Я спросила, как она готовит её. Она говорит, что это очень просто и вкусно. Главное, нужно выбрать крупные рыбины и порезать на крупные куски. Именно на куски, а не стейки.
Нужно пожарить по всем правилам. То есть, чтобы куски не подгорали, а поджаривались. Готовую она любит с зеленью и свежим огурцом.
Что же до разделывания, то для неё это просто.
Однако для себя я заметила, что пикша довольно чешуистая рыбка. Но в ней много белка и микроэлементов. А калорий мало. Вот и прикиньте.
Не хочешь платить — чисть сам
В нашем районе торгуют на открытых точках речной рыбой. Продавать чищеную и потрошёную рыбу — уже не новшество. Надо понимать, стоимость рыбы за такое удобство становится выше. Теперь в продаже много всяких видов речной рыбы. Не только карп. Но карп пользуется активным спросом. И не дешёвый. А если ещё и наценка, то, скажем так, кусается. Но рыбы-то хочется, хоть речная очень чешуистая.
Поэтому, вправду, не хочешь платить — чисть сам.
Вот это рыба так рыба!
Не обратили вы внимание на то, какую рыбу разделывают и готовят чаще всего и семейные и одинокие люди? Я заметила. Минтай. Готовят чаще всего с картошкой. И не только благодаря цене.
Рассказываю.
Когда я купила нелюбимый мной минтай, я заметила отсутствие у него чешуи.Плавники тоже к своему удивлению отрезала легко. Приготовила на пару с зеленью и лимоном. Потому что подумала —будет пахнуть. Но этого не случилось. Я в недоумении. А ларчик открывался просто— товар оказался очень свежим. И при покупке рыбины выглядели гладкими, крупными, с тёмными плавниками.
Незабываемо. Может быть минтай не залёживается никогда? Буду покупать его.Узнала, что в нём содержится много микроэлементов для поддержания костной системы в относительном здоровье.Думаю, что подавать его можно с любым гарниром— и с овощами, и с крупами.
А вы как считаете?