Найти тему
Добрый Жар

Чем смягчить самогон? Проверенные рецепты

Оглавление

Далеко не каждому из нас нравится горький вкус и резкий запах самогона. И это абсолютно нормально. Хочется, как минимум, убавить запах и сделать напиток чуть более питким. Для этого используются как натуральные продукты, которые есть у каждого, так и более сложные ингредиенты. Мы собрали для вас самые популярные способы смягчения самогона и разделили их на три группы.

1.Смягчают и подслащивают

Сахар

В этом случае лучше использовать рафинад. Он не допустит лёгкого помутнения самогона и появления неприятного запаха. Перед добавлением в самогон сахар необходимо растолочь, а ещё лучше размешать в кофемолке до состояния порошка.

Добавлять в пропорции одной чайной ложки к одному литру самогона, при крепости в 40 градусов.

Глюкоза

-2

Допускается любая форма: порошок, ампулы, таблетки. Последнее необходимо растолочь. Купить можно в любой аптеке или специализированном магазине.

Пропорция: на один литр самогона (40 градусов) – от 1 до 5 гр. порошка или от 10 до 15 гр. водного раствора.

Фруктоза

-3

В основном, производится в виде порошка. Идеально вам подойдёт, если ваш самогон сделан на фруктовой основе.

Пропорция: одна столовая ложка на 5 литров самогона (40 градусов)

Отдельно отметим, что не стоит смешивать предыдущие ингредиенты между собой. Достаточно взять один и добавить к нему лимонную кислоту, речь о которой пойдёт далее.

Бонификатор

-4

Бонификатор обладает всеми необходимыми ингредиентами, чтобы смягчить вкус или дополнительный привкус. Важно рассчитать верную пропорцию, чтобы не испортить напиток. Ознакомиться с ассортиментом бонификаторов можно здесь.

Пропорция: 5 грамм бонификатора на 1 литр самогона (40 градусов)

Через 2 дня необходимо отфильтровать получившийся напиток.

2. Смягчают и добавляют вкус.

Лимонная кислота

-5

Можно использовать как в виде порошка, так и в виде лимонного сока.

Пропорция:

· для порошка: от 2 до 6 гр. на 1 литр самогона (40 градусов)

· для лимонного сока: один лимон на один литр самогона.

Мёд

-6

Добавив мёд, вы сделаете самогон более нежным и ароматным.

Пропорция: здесь рекомендуется дробное добавление смягчителя, чтобы не испортить всю партию.

Как получить нужную пропорцию:

· Отлейте 100 мл самогона

· Мёд необходимо размешать в воде (из расчёта половины столовой ложки на литр самогона)

· Полученный раствор нагреваем до растворения меда

· Охлаждаем

· Добавляем минимальную дозу в отлитые 100 мл самогона

· Перемешиваем

· Ждём 5 минут

· Пробуем

· Если вкус не устраивает, то добавляем ещё и делаем то же самое

· Если вкус устроил, пересчитайте добавленный мёд на 100 мл на общее количество самогона (т.е. если вы добавили половину чайной ложки раствора на 100 мл, то это 5 чайных ложек раствора на 1 л)

· Добавьте получившийся объём в самогон

· Плотно закрываем ёмкость

· Оставляем в тёмном месте с температурой 2-4 градуса на 3-4 дня, чтобы стабилизировать вкус

Данный вариант добавления мёда не из простых, но он поможет вам верно выбрать подходящую дозу, чтобы не испортить конечный продукт.

Цедра цитрусовых

-7

Если у вас под рукой есть апельсины, лайм, грейпфрут или лимон, то смело промывайте их и срезайте тонкий верхний слой.

Пропорция: 1 цедра крупного лимона, 1 цедра среднего апельсина, половина цедры грейпфрута, 2 цедры лайма на 1 литр самогона (40 градусов).

Существует и другой вариант: один из фруктов целиком нарезать и отправить в полтора литра самогона.

Настаиваем 1-2 недели. На протяжении всего времени регулярно взбалтываем самогон.

Лимон

-8

Да, данный цитрусовый выносим отдельно. В случае с этим рецептом другая пропорция:

Нарезаем половину лимона кружочками и добавляем в 3 литра самогона (40 градусов).

Настаивается такой самогон ровно неделю. Лимон должен быть максимально свежим, без пятен, не замороженный, не побитый и т.д.

Мускатный орех

-9

Орех придаёт мягкий и в то же время жгучий вкус. Кто-то даже замечает лёгкий аромат чая.

Пропорция: 20 грамм орехов измельчить и добавить в 1 литр самогона (40 градусов).

Настаивать не менее 2 недель.

Чёрный перец

-10

Вариант для любителей острых ощущений. Добавит напитку остроты, устраняя неприятный запах и горечь.

Пропорции: 5 горошин перца на 1 литр самогона (40 градусов). При желании, перец можно раздавить.

Настаивать 3-4 недели.

3. Смягчают и улучшают напиток

Дубовая щепа

-11

Она способна не только смягчить самогон, но и придать ему вкус виски. Никаких дополнительных манипуляций не требуется, так как щепа продаётся в готовом виде.

Пропорция: 1 столовая ложка щепы на 1.5 литра самогона (40 градусов)

Настаиваем 2-3 недели для достижения мягкости.

Подходящие вам щепы можно выбрать здесь.

Наборы для настаивания

-12

Данный вариант поможет сделать из вашего самогона ваш любимый напиток: от абсента до глинтвейна. Достаточно просто добавить травы в ваш самогон.

Пропорция: одна упаковка смеси на 2 л самогона (40 градусов)

Как готовить:

1) Добавляем набор трав в самогон.

2) Оставляем будущий напиток в тёмном месте на 14 дней.

3) Периодически перемешиваем.

4) Спустя 2 недели проводим фильтрацию.

5) Разливаем получившийся напиток по бутылкам.

6) Закупориваем бутылки.

7) Отправляем напиток отдыхать ещё на 10 дней.

8) Профильтровать повторно для снятия осадка.

Стоит заметить, что способ приготовления может отличаться в зависимости от напитка, который вы хотите получить. Выбрать травы для своего напитка можно здесь.

Эссенции

-13

Натуральный состав из необходимых ингредиентов, позволяющий получить любимый напиток. Найти тот, что вам нравится больше других, можно здесь.

Пропорция: Один флакон на 750 мл самогона (40 градусов). В зависимости от эссенций может понадобиться и сахар.

Для приготовления достаточно перемешать эссенцию и самогон и оставить на сутки в тёмном прохладном месте.

В конце отметим, что вы без проблем можете сочетать несколько смягчителей из первых двух групп одновременно. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Третья группа смягчителей в этом не нуждается, так как уже содержит в себе всё, что необходимо. Не забывайте делиться о ваших вариантах, которые мы могли упустить, в комментариях.

Мягкого и приятного на вкус самогона!

Еда
6,93 млн интересуются