Найти в Дзене
Вкусняшки от Ольги

Заварные пирожные

Впервые заварные пирожные появились во Франции. Это произошло, когда Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха 2 Валуа. Будущая королева взяла с собой лучших поваров, они и открыли двору рецепт заварного теста. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе!

А в Россию этот рецепт привёз Пётр 1. Вернее он ввёл моду на иностранных поваров, а они уже привнесли в русскую кухню европейские кушанья.

Позже в Россию был приглашён личный повар Наполеона Бонапарта. Именно он придумал пирожные продолговатой формы, наполнил их кремом и покрыл глазурью, теперь мы называем их эклерами.

Испеките заварные пирожные для своих родных и друзей. Крем можете сделать любой, на ваш вкус. Я же тут предлагаю вам 2 самых простых вида крема. Делать эклеры совсем не сложно, а получаются они намного вкуснее покупных!

Для теста: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 250 мл воды, 4 яйца, 2 г соли.

Для крема 1: 1 пачка сливочного масла, 1 банка вареного сгущённого молока.

Для крема 2: 300 г творога, 180 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры, 100 г сгущённого молока, 1 пакетик ванилина, 1 столовую ложку коньяка по желанию.

Для глазури: 100 г тёмного шоколада, 60 г сливочного масла.

В кастрюлю с толстым дном положить размягчённое сливочное масло, соль, влить воду и довести её до кипения, помешивая, чтобы масло быстрее растаяло. Как только вода закипела, снять кастрюлю с огня. В горячую воду всыпать просеянную муку и быстро перемешать массу лопаткой, она должна получиться гладкой и полностью отходить от стенок кастрюли.

Поставить кастрюлю с тестом снова на маленький огонь и подсушить тесто, помешивая, в течение 1-2 минут. Оно соберётся в ком, а на дне кастрюли появится белый налёт.

Переложить тесто в миску и остудить, помешивая, до 60 градусов. Далее, в тесто добавлять по 1 яйцу, после каждого тщательно перемешивать тесто, пока яйцо полностью с ним не соединится. Последнее яйцо добавлять частями, чтобы тесто не получилось жидким. Оно должно медленно опадать с лопатки, образуя треугольник. Проверить консистенцию массы можно так: указательным и большим пальцами взять немного теста, слегка расплющить его и разъединить пальцы - тесто должно образовывать небольшие неопадающие пики.

Тесто перемешивать в течение 3-5 минут, пока оно не станет блестящим. Застелить противень бумагой для выпечки или смазать его сливочным маслом. С помощью ложки выложить заготовки на расстоянии друг от друга.

Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке, через 5 минут снизить температуру до 190 градусов и выпекать до готовности. В среднем заварное тесто выпекается 30-40 минут. Изделия должны стать лёгкими и равномерно зарумяниться. Первые 25 минут духовку открывать нельзя!

Фото Вкусняшки от Ольги
Фото Вкусняшки от Ольги

Охладить пирожные на решётке, а затем начинить кремом с помощью кондитерского шприца или мешка для крема.

Крем 1 : Взбить блендером размягчённое сливочное масло с вареным сгущённым молоком до однородной массы.

Крем 2 : Взбить размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином. Затем, продолжая взбивать, добавить сгущённое молоко. Добавить протёртый через сито творог и снова взбить до однородной массы. По желанию в крем можно добавить коньяк.

В заключение, по желанию, покрыть пирожные шоколадной глазурью. Для этого поломать шоколад на кусочки, добавить сливочное масло и растопить на водяной бане, постоянно помешивая.

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на мой канал! Будет ещё много вкусного и полезного!

Еда
6,93 млн интересуются