Израильская компания Aleph Farms Ltd. создала первый в мире безубойный стейк с использованием трехмерной биопечати и настоящих клеток коровы.
Aleph объединился с биомедицинскими исследователями из Израильского технологического института, чтобы напечатать выращенные в лаборатории стейки, предназначенные для потребления человеком без забоя животного.
Этот стейк состоит из мышц и жира, похожих на настоящий аналог, а на вкус точно такой же, как сочный стейк рибай, который вы купили бы у мясника.
Технология Aleph уникальна. Он печатает "настоящие живые клетки, которые затем инкубируются, чтобы расти и размножаться и приобрести текстуру и качества настоящего стейка".
Запатентованная система, подобная васкуляризации, которая происходит естественным образом в тканях, обеспечивает перфузию питательных веществ через более толстые ткани и дает стейку такую же форму и структуру, как и у домашнего скота до и во время приготовления
Дидье Тубиа, соучредитель и генеральный директор Aleph Farms, назвал 3D-печатное мясо "прорывом". Он добавил: "этот этап для меня знаменует собой большой скачок в реализации нашего видения перехода глобальной продовольственной системы к более устойчивому, справедливому и безопасному миру."
Однако компании потребуется несколько лет, чтобы продвинуть технологию, масштабировать производство и сделать его коммерчески доступным.
А еще не так давно калифорнийская пищевая компания Eat Just Inc. получила all-clear от Сингапура для продажи выращенного в лаборатории куриного мяса.
А зачем?
Итак, внимание, вопрос: позволит ли такое производство уменьшить выбросы СО2 в атмосферу, или же для лабораторного производства мяса потребуется куда больше энергии?
Понятно, что с точки зрения этики - искусственное мясо лучше, и всё же, стоит ли оно того?