В пару к вину обычно берут фрукты или коробку конфет, и часто получают не самое удачное вкусовое сочетание. Мы расскажем вам, как сделать так, чтобы вино удачно дополняло десерт и стало идеальной точкой чудесного ужина.
Основные правила сочетаемости
1. Чтобы вино не потерялось на фоне сладкого и не перебило его, выбирайте напиток слаще десерта.
2. Если вы готовите национальный десерт, то не ошибетесь, отдав предпочтение вину из той же страны.
3. Мускат подходит большинству десертов из слоеного теста с заварным кремом, а также десертам, в которых есть фруктовое пюре, например, к панна-котте.
4. Фруктовое розе прекрасно сочетается с десертами, имеющими сливочный и творожный вкус.
5. С десертами из песочного текста сочетаются полусухие и полусладкие вина, но окончательный выбор зависит от начинки. Здесь действует то же правило, что и с ягодными пирогами.
6. К воздушным десертам и суфле подходят сладкие и полусладкие игристые вина.
7. Сочетание шоколадного печенья и вина из Каберне Совиньон необыкновенно прекрасно.
8. Херес и портвейн отлично поддерживают вкус горького и молочного шоколада, а вот белый шоколад замечательно пойдет со сладкими и полусладкими игристым винами.
9. Вкус мороженого подчеркнут сладкие или десертные вина.
10. Пино Нуар и карамель — идеальная пара.
11. Под ягодные пироги возьмите вино с нотами тех фруктов, которые преобладают в пироге.
12. Обратите внимание на цвет фруктов в пироге. Красные фрукты любят красные и розовые вина, желтые — белые.
13. При выборе вина под фрукты, следует учитывать их кислотность и выбирать вина немного слаще и с похожими нотками, чтобы оба продукта деликатно дополняли друг друга.
14. Экзотичные фрукты прекрасно поддерживаются винами из Совиньон Блан и Шардоне.
15. Большинство яблочных десертов безупречно сочетаются с белыми винами и рислингами.