Всем доброе утро! Весна уже витает в морозном февральском воздухе, и всем хочется чего-то нового и необычного. Очень вкусного и, желательно, легкого. Ведь скоро лето!
Так что сегодня будем вместе с вами готовить очень вкусный и нежный вишневый торт. В основе его - ягодный мусс, а сверху и снизу - нежные шоколадно-ореховые коржики без муки.
Рецепт ягодного муссового торта
Для шоколадных коржей
- 6 яичных белков
- 200 г темного шоколада (65%)
- 50 г кокосового масла (можно заменить любым растительным)
- 150 г сахара
- 150 г орехов (фундук и миндаль любых комбинациях)
Для вишневого мусса
- 300 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
- 40 г сахарной пудры
- 120 г сахарного песка
- 300 г жирных сливок (35%)
- 3 яичных желтка
- 240 г творожного сливочного сыра
- 15 г желатина
Для шоколадного ганаша
- 90 г темного шоколада (65%)
- 90 мл сливок (35%)
Как сделать вишнёвый торт без глютена
Торт состоит их трех компонентов - шоколадно-ореховых коржей, вишневого мусса и шоколадного ганаша. Несмотря на то, что все это вы уже наверняка много раз готовили в разных других рецептах тортов и пирожных, прочитайте внимательно, что делать дальше, в технологии есть некоторые тонкости.
Как сделать шоколадные коржи без муки
Приготовление орехового теста начните с очистки орехов от темной шкурки, которая осталась на ядрышках после того, как с них удалили скорлупу. Как очистить миндаль от оболочки, можно посмотреть в коротком ролике. Фундук чистится точно также.
Очищенные орехи измельчите в муку с помощью кофемолки или блендера, а затем тщательно просейте, чтобы не пропустить крупные кусочки.
В принципе, можно использовать и готовую ореховую муку, но я предпочитаю свежесмолотые орехи - так торт получается более насыщенным и имеет яркий ореховый вкус.
В разломанный на мелкие кусочки шоколад добавьте масло и растопите его над водяной бане.
Застелите противень пергаментом. Поставьте на него кольцо для выпечки d=20 cм. Смажьте маслом его внутренние стенки, а на дно насыпьте слой молотых орешков. Здесь вам пригодятся те самые крупные кусочки, которые остались на сите после просеивания смолотых орехов.
Яичные белки вылейте в чашу миксера, установите насадку венчик и начинайте взбивать на средней скорости. Когда белки начнут пениться, увеличьте скорость до максимальной. После того, как миксер превратит белки в пышную белую массу, в три-четыре приема добавьте к ним сахар и продолжайте взбивать ещё несколько минут до жестких пиков.
Теперь пора вылить в меренгу остывший шоколад и перемешать лопаткой. Не пугайтесь, если белковая пена немного осядет. Это не страшно.
Соединив белки с шоколадом, всыпьте ореховую крошку и снова все перемешайте. Но без фанатизма. Долго вымешивать не нужно, иначе можно потерять пышность.
Готовую массу выложите в подготовленное кольцо для выпечки и разровняйте поверхность кондитерским шпателем.
Противень с наполненной формой поставьте в разогретую до 200° C духовку. Через 10 минут уменьшите нагрев до 180° C и продолжайте выпечку еще минут 40.
Как всегда, время выпекания я указываю приблизительное, и оно будет разным для разных духовок.
Готовность шоколадно-ореховых коржей поверьте зубочисткой - она должна выходить совершенно сухой.
Достав противень из духовки, проведите лезвием ножа по внутреннему краю формы, “ освобождая” корж. Затем дайте ему полностью остыть и снимите кольцо.
Острым ножом для бисквита разрежете корж пополам. Имейте в виду, что коржи получаются очень рассыпчатыми, поэтому действуйте аккуратно и никуда не торопитесь.
Для того, чтобы снять верхний корж с нижнего, используйте лист пергамента, который аккуратно просуньте в разрез.
Как сделать вишневый мусс
Возможно вы это давно знаете, но я все-таки напомню простую истину: для того, чтобы мусс взбился идеально, сливки должны быть очень холодными. Чашу миксера и венчик я тоже рекомендую до начала работы подержать полчаса в холодильнике.
Желатин залейте холодной водой в соотношении 1:6 и оставьте набухать
Вишню (если она у вас замороженная, то не надо ее предварительно размораживать) смешайте в сотейнике с 40 г сахара и поставьте на средний огонь на 10-15 минут. За это время ягоды дадут сок. Выключите нагрев дайте вишне полностью остыть.
В чашу миксера налейте охлажденные сливки и взбейте их до мягких пиков, затем снимите чашу с миксера, накройте пищевой пленкой и пока что уберите в холодильник.
Мягкий творожный сыр комнатной температуры положите в миску, добавьте сахарную пудру и перемешайте до однородности.
В отдельной посуде взбейте венчиком желтки и 80 г сахара в кремовую светлую массу, а затем поставьте миску с желтками на водяную баню и продолжайте взбивать их до загустения и полного растворения сахара. На это уйдет примерно 7 минут.
Будьте очень аккуратны и не перегрейте желтки! Не дайте им свернуться!
Когда сахар полностью растворится, вмешайте в желтковую массу разбухший и отжатый желатин. Он должен полностью разойтись в горячих желтках. Снимите миску с водяной бани и продолжайте перемешивать до остывания.
Когда смесь желтков с желатином остынет до комнатной температуры, добавьте ее к творожной массе и перемешайте.
Следующий этап - аккуратно соединить творожную массу со взбитыми сливками. Под конец добавьте вишню вместе с соком и снова перемешайте. Вишнёвый мусс готов.
Как собрать муссовый торт с вишнями
Для сборки торта снова потребуется кольцо для выпечки, использованное для приготовления коржей. Его надо вымыть, просушить и выложить изнутри полоской пергамента или плотной пищевой пленкой для тортов - так потом будет легче вынуть торт из рамки.
Аккуратно, поддерживая шпателем под лист пергамента. перенесите корж на тарелку и установите поверх него кольцо для выпечки.
Поверх коржа вылейте вишнёвый мусс, разровняйте его, а затем аккуратненько укройте вторым коржом. Его кладите разрезом вверх, чтобы поверхность торта получилась ровной и красивой.
Подготовленный таким образом торт закройте пищевой пленкой и уберите на полчаса в морозилку, а затем перенесите в холодильник и оставьте застывать примерно часа на 4.
Как приготовить шоколадный ганаш
Сливки нагрейте, но до кипения их не доводите. В горячие сливки добавьте измельчённый шоколад. Подождите пару минут, пока он растает, а затем размешайте полученную массу до однородности.
Обратите внимание, что если использовать ганаш сразу после приготовления, то он довольно жидкий и может стекать потеками. Но в процессе остывания ганаш быстро загустевает.
Как украсить муссовый торт
Освободите торт от стягивающего его кольца. Мусс на холоде схватился, так что торт будет отлично держать форму.
Полейте готовый торт шоколадным ганашем и украсьте по вашему вкусу. Для этой цели отлично подойдут сахарные жемчужины и свежие ягоды,
Если вам нравится декор для торта из тонких шоколадных пластинок, то растопите шоколад, размажьте слоем толщиной в 1 мм на листке пергамента. Пока шоколад еще не застыл, наметьте нужные вам фигуры и отправьте его застывать в холодильник.
Такие пластинки легко крепятся к торту с помощью растопленного шоколада.
Вот и все! Немного терпения, и у вас на столе восхитительный торт. Его насыщенный вкус орехово шоколадных коржей отлично гармонирует с воздушной кислинкой вишнёво мусса.
🍒🍒 Любите десерты с вишней? Специально для вас мои рецепты!
- 🍒 По вашим просьбам - торт “Черный лес”