Съесть продукты, в которых есть железо, мало. Наш организм может не усвоить то количества полезных веществ, которое в него попадает. Поэтому нам нужно знать, что влияет на усвоение железа. В этой статье мы постараемся в этом разобраться.
Страдаете от низкого гемоглобина ? Знаете, что требуется для образования этого соединения? Железо и белок - вот ваши лучшие помощники! И кажется, что все просто. Нужно просто есть продукты, в которых есть белок и железо. Допустим, что с белком проблем нет. Но вот есть нюансы с железом. Нужно учитывать не количество необходимого вещества в продукте, а качество его усвоения. Съесть можно много, но получить на выходе крохи.
Например, вы знали, что на усвоение железа влияет кислотность кишечника? И чем она ниже, тем хуже усваивается это вещество. Также стоит помнить о совместимости продуктов. Одни могут помогать, а другие могут мешать усвоению.
Что еще влияет на усвоение железа
Крайне важно понимать, что в этом замешан и источник вещества. Из мяса, овощей и круп процент усвоения разный. Из мяса получаем около 20%, а на выходе из бобовых, круп и овощей только около 5%. Согласитесь, что разница колоссальная.
С проблемой низкого гемоглобина сталкиваются, как правило, вегетарианцы . Ведь из пищи растительного происхождения черпать железо гораздо сложнее, к тому же это более длительный процесс. С мясом гораздо проще. Но с растительных продуктов усвоение лучше, если в них достаточно много кислот (аскорбиновая, фолиевая ), а также мало фитина. Так, помидоры, брокколи, тыква , морковка и даже картошка лучше в этом, чем шпинат, хлеб и чечевица.
Из мяса в фаворитах говядина, затем курица и индейка.
Даже при наличии достаточного количества в печени и яйцах, из них трудно черпать необходимое вещество.
Какое место занимают напитки
Такое же важное, как и продукты. Если пить много чая и кофе, то будет поступать меньше железа. Все из-за танина, который есть в этих напитках. Крепкий чай - не дает железу задержаться в организме, иначе говоря, обезвреживает полезное вещество.
Кальций тоже негативно сказывается на этом процессе. Поэтому не стоит есть молочные продукты после приема пищи, в котором много железа. Лучше ничем не запивать прием пищи. Пить чай или кофе сразу после завтрака, обеда или ужина - плоха привычка. Она нейтрализует всю пользу.
Если съели что-то полезное, то лучше часов 5 не пить молочку, чай или кофе. Дайте возможность веществу хотя бы зацепиться в организме. Это касается и сладких газированных напитков. А вот вода приветствуется.
Как видите, очень важно соблюдать совместимость продуктов. Нельзя бездумно относиться к рациону.
Надеемся, что вам понравилась статья. Хотелось бы, чтобы вы воспользовались этой информацией.
Будьте здоровы!