Найти тему
В мире диет

Чтобы похудеть, надо есть.

Такой вот парадокс. В чем же подвох, спросите вы?

На самом деле, это никакой не подвох, а закономерность. Каждый прием пищи должен быть сытным настолько, чтобы не хотеть перекусывать до следующего приема пищи. И это не о том, чтобы еле выйти из-за стола от переедания. Речь именно о сытости. Со временем вы сможете почувствовать эту границу между сытостью и перееданием.

Частые приёмы пищи не полезны. А полезных перекусов не бывает вообще. Польза частых приемов пищи – всего лишь маркетинг, придуманный однажды производителями продуктов, чтобы люди постоянно что-то жевали и, конечно, покупали у них. Рынок таких полезностей настолько затоварен, что любой товар можно назначить полезным перекусом. Ну а если не полезным, так просто не вредным.

Чем, собственно, вреден такой тип питания, когда мы едим часто, но небольшими порциями, а между ними ещё и перекусываем? Тем, что каждый приём пищи вызывает всплеск инсулина. Частые приёмы пищи в течение дня – причина постоянного высокого уровня инсулина. При этом, сам по себе инсулин – полезный гормон, но в небольших количествах. В больших количествах он может привести к инсулинорезистентности, которая, в свою очередь, влечет последствия - от ожирения до сахарного диабета 2го типа.

Получается, что есть нужно реже, но настолько сытно, чтобы не испытывать чувства голода до следующего приёма пищи. Когда я впервые столкнулась с этой информацией, в моей голове с трудом укладывались в голове порции еды, после которых не захочется долго есть. Возникали образы шведского стола с несколькими подходами.

Например, такого шведского стола
Например, такого шведского стола

Но наиболее близка в этом смысле для меня оказалась кето-диета. Это низкоуглеводная диета, основу которой составляют полезные жиры, овощи и белковые продукты: рыба, мясо, птица, яйца и др. Жир, кстати, со временем начинает играть роль полезного топлива для организма, переключившись с неполезного топлива – сахара. С тех пор, как я перешла на этот тип питания и адаптировалась к нему, я легко выдерживаю длительные перерывы между едой. Мало того, часто мне хватает двух приемов пищи в сутки. Об этом напишу как-нибудь отдельно.

Сфотографировала для вас примеры моих сытных и очень простых блюд. Вот они:

Котлета из говядины, два жареных яйца, булочка из псиллиума со сливочным сыром и салат из овощей
Котлета из говядины, два жареных яйца, булочка из псиллиума со сливочным сыром и салат из овощей
Жареная капуста с фаршем, свежий авокадо, булочка из псиллиума со сливочным сыром
Жареная капуста с фаршем, свежий авокадо, булочка из псиллиума со сливочным сыром
Очень вкусный бургер и салат из овощей. булочка для бургера тоже из псиллиума.
Очень вкусный бургер и салат из овощей. булочка для бургера тоже из псиллиума.

К вопросу об инсулинорезистентности и её неблагоприятных последствий – я уже писала о первоначальной цели любой диеты – стать здоровым, а вес нормализуется неизбежно. У здоровых людей нет проблем с весом. Вот эта статья:

https://zen.yandex.ru/media/id/5eaa966fde2bba67df8906dc/razbor-moih-oshibok-na-ketodiete-6026dca9331cb7635254da2f

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, задавайте вопросы и следите за новостями.

Еда
6,93 млн интересуются