Найти тему
Унесённые пудингом

Классический салат "Цезарь" как он есть на самом деле

Салат "Цезарь" - это американская классика. Он был придуман в 1924 году и, спустя годы, завоевал весь мир. Его создатель, Цезарь Кардини, такого себе и представить не мог: его детище, созданное для контрабандистов алкоголя, переживёт его самого и заживёт своей собственной жизнью.

Ресторанчик синьора Кардини располагался в городке Тихуана на американо-мексиканской границе. В него стекались все отчаянные головы той поры. Как ни странно, салат, предложенный шефом Кардини, этим людям понравился. Сказал бы кто, что в России он станет главным блюдом для девочек, никто бы не поверил...

Зелёный листовой салат - основной компонент салата "Цезарь". www. unsplash.com
Зелёный листовой салат - основной компонент салата "Цезарь". www. unsplash.com

Дочь синьора Кардини утверждала, что настоящий салат "Цезарь" - это целые листья салата, которые гости должны были есть руками, варёные яйца и высококачественное оливковое масло.

А сегодня мы познакомимся с рецептом классического салата "Цезарь" от Самин Носрат. Он отличается от того салата, который мы привыкли есть в наших ресторанах и кофейнях.

6-8 порций Время приготовления: 45 минут

Потребуется:

Для гренок :

  • 500 гр . одноневного хлеба
  • 1/3 чашки оливкового масла холодного отжима (1 чашка = 240 мл .)
  • соль , по вкусу

Для салата :

  • 1 яичный желток комнатной температуры
  • ¾ чашки подсолнечного масла для жарки (1 чашка = 240 мл.)
  • 3-4 ст.л. лимонного сока, можно больше, если понадобится для приготовления майонеза
  • 8 филе анчоусов
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный или растёртый с щепоткой соли
  • 1 ч.л. белого винного уксуса
  • 360 гр. сыра пармезан, мелко натёртого (примерно 1 чашка), плюс ещё немного для подачи
  • ¾ ч.л. вустерширстского соуса
  • соль и молотый чёрный перец
  • любой зелёный листовой салат на выбор, или цикорий, или капуста кейл (сырая или бланшированная), или бельгийский эндивий, или нарезанная брюссельская капуста

Приготовление:

  1. Сделайте гренки. Нагрейте духовку до 200 С. С хлеба срежьте корочки, затем нарежьте его на кубики размером 2,5 см. Сбрызнете хлебные кубики растительным маслом и уложите их на противень в один слой (если не хватает места, то используйте второй противень). Жарьте гренки в духовке 18-22 минуты. Проверьте их через 8 минут. Вращайте противни, перемешивайте гренки, чтобы они прожарились одновременно. Держите их в духовке до тех пор, пока они не станут золотистого цвета и хрустящими. Если нужно, то посолите их. Используйте гренки немедленно; неиспользованные гренки храните в герметичном контейнере до 2 дней.
  2. Пока готовятся гренки, делаем майонез. Положите яичный желток в глубокую, среднюю металлическую или керамическую миску. Сверните кухонное полотенце в валик и обмотайте вокруг дна миски – она не будет двигаться, пока вы готовите соус. (Можете взбивать соус вручную, можете использовать погружной блендер, стационарный миксер или кухонный процессор.)
  3. Очень медленно, не переставая взбивать желток, медленно, тонкой струйкой вливайте в него подсолнечное масло. Продолжайте мешать. Если соус будет очень вязкий, то добавьте в него примерно 1 ч.л. лимонного сока.
  4. Приготовьте заправку. Нарубите анчоусы крупными кусками. Затем толкушкой разомните их в пасту. Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет соус.
  5. В миске средних размеров смешайте анчоусы, майонез, чеснок, лимонный сок, уксус, сыр пармезан, вустерширский соус и перец. Попробуйте соус на кусочке салатного листа и, если это необходимо, сбалансируйте солёный и кислый вкусы. То есть, если это необходимо, добавьте либо уксус, либо лимонный сок, или, если не хватает соли – по кусочку солёных ингредиентов (сыр пармезан, анчоусы, вустерширский соус). Соль, кислота и масло должны быть идеально сбалансированы.
  6. В большой миске руками смешайте салатные листья (они должны быть вымытыми и сухими), гренки и большое количество заправки. Заправка должна равномерно покрыть все компоненты салата. Посыпьте пармезаном, черным перцем и тут же подавайте. Оставшуюся заправку храните в холодильнике в плотно закрытой банке не более 3 дней.
Классический салат "Цезарь" - салат, гренки, пармезан и заправка. Фото с  сайта www.pixabay.com
Классический салат "Цезарь" - салат, гренки, пармезан и заправка. Фото с сайта www.pixabay.com

Приятного аппетита!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!