Проживание в квартире, да ещё и в квартире с электроплитой накладывает определенные ограничения на увлечение самоговарением. А именно на размеры емкостей для браги и самого перегонного куба. Лично я использую куб на 20 литров, 30 литровую кегу для сахарной браги и 48 евробочку для зерновой. То есть каждую партию готовой браги перегоняю в два захода (по 14-15 литров) на СС и в 3-й заход делаю дробную перегонку. Соответственно под эти ёмкости у меня и отработаны рецептуры для сахарной и зерновой браг:
- сахарная брага - 8 кг. сахара, 21-22 литра воды, пачка турбо-дрожжей «*****-48». На выходе получаю 9,5-9,7 л. крепостью 40 гр.
- кукурузная брага методом ХОС - 8 кг. кукурузы мелкого помола (почти мука), 32 литра воды, 80 гр. «Кодзи». На выходе получаю 6,0-6,5 л. крепостью 40 гр.
Самогон на кукурузной браге меня полностью устраивает по своим вкусовым качествам. НО! Совершенно не устраивает количество готового продукта исходя из трудозатрат на «возню» с кукурузой (запарить, отжать, утилизировать в унитаз, промыть затирочный мешок) и время на изготовление 6-6,5 литров продукта (10-14 дней).
С сахарным же самогоном обратная ситуация. Никакой возни, 5-7 дней и 9,5 литров готово (за 10-14 дней – 19 литров). НО! Сахарный самогон в чистом (не настоянном) виде серьезно проигрывает кукурузе (на мой вкус).
Возможный выход (я надеюсь) был найден при просмотре сериала «Самогонщики» на канале «Discovery». Все, абсолютно все, «герои» сериала при приготовлении сусла из зерна, фруктов, ягод (и даже перца халапеньо!!!) используют сахар для повышения выхода готового продукта. И не только при самогоноварении в лесу, но и на легализованных производствах. Главное с сахаром не переборщить, иначе уйдет мягкость, присущая зерновой браге.
Пример ‑ рецепт виски легендарного самогонщика Марвина «Попкорн» Саттона представляет собой:
- 500 г кукурузной муки грубого помола;
- 300 г солода (светлого кукурузного, ячменного, ржаного или их смеси);
- 1 кг сахара;
- 9 л воды.
Более подробную информацию о приготовлении можно найти в интернете. Как видим, сахар в рецептуре составляет более 50%, и виски пользуются спросом.
Рецепт по всей видимости хорош. НО! С моими возможностями могу поставить за раз только 30 литров этой браги, а это на выходе будет около 4,5 литров самогона. Маловато будет!!! Хочу 9 литров!!!
Вот ради этого и решил затеять эксперимент два-в-одном. То есть, совместить свои проверенные рецепты в одной емкости. Единственное что ‑ буду заменять «кодзи» на ферменты. Есть определённые сомнения, что «кодзи» не будут дружить с чистым сахаром.
Начитавшись инструкций по использованию ферментов, наметил для себя следующую технологию:
Стадия 1 (разжижение)
- кукуруза - 5 кг.;
- чай зелёный - 2 ст.л. (вместо антибиотика);
- вода - 15 л. 80-85 С (типа запарил).
После остывания воды до 75-80 С:
- амилосубтилин Г3х - 2,5 г.;
- целлюлокс-А - 2 г.
Перемешать, выдержать 30-60 мин.
Стадия 2 (осахаривание)
Вода - 10 л., 20-25 С (остудить)
После остывания воды до 58-60 С:
- амилосубтилин Г3х - 2,5 г.;
- глюкаваморин Г3х - 10 г.
Периодически перемешивать 20-30 мин.
Сахар - 5 кг.
Перемешать до растворения.
Стадия 3 (брожение)
После остывания до комнатной температуры (25-27 С):
- протосубтилин Г3х - 10 г.
- турбо-дрожжи – 1 пачка «*****-48» (сбраживают до 8-9 кг. сахара)
Теоретически ожидаю 5000 мл. АС с 10 кг. сырья. С учетом 25% потерь (максимум), планирую получить минимум 9 литров продукта «а-ля бурбон» крепостью 40 градусов.
Кто-нибудь подобные "эксперименты" проводил? Какие поправочки есть? Только по делу!