Найти в Дзене
Попугай для контроля крепости своими руками
Мне раньше никогда не приходилось использовать «попугай». Когда гнал дедовским способом на дедовском аппарате, то и спиртометров в свободной продаже ещё не было, не говоря о попугаях. А с приобретением колонны всегда ориентируюсь на температуру над дефлегматором и замером крепости непосредственно в приемной ёмкости. Усреднено, тело отбираю от 77,5 до 80 градусов наверху колонны при крепости в струе от 94 с падением до 90 градусов. Это если сахарная брага, а если зерновая или фруктовая, то от 80 до...
9621 читали · 3 года назад
Винегрет - проще некуда.
На этот раз хочу резко свернуть в сторону «закусок» и поделиться процессом приготовления винегрета. Именно ПРОЦЕССОМ, а не рецептом. Пропорции и ингредиенты каждый определяет для себя сам. Саму идею подсмотрел...
4 года назад
Ускоренное "старение" дистиллята
Решил попробовать метод ускоренного созревания дистиллята, имитирующий двух месячное настаивание в дубовой бочке за 3-4 дня (где-то даже попалось, что год-два заменят). Сам смысл: нагревать-остужать-нагревать-остужать…...
193 читали · 4 года назад
Приспособление для распиловки ЛДСП
Жене понадобилась полочка на подоконник, для рассады. Видите ли, замандило на старости лет. До 48 лет дожила – огородничество не нужно было, а тут на тебе – давай огурцы на балконе вырастим. ЛДСП-шки завалялись, дисковая пила и фурнитура есть...
4 года назад
Гидромодуль 1:4, 1:5 или попробуем рассчитать сами?
Статью подвигла написать следующая ситуация. Приобщил друга к нашему увлекательному процессу, ну и озвучил свой проверенный годами «рецепт» на сахаре и турбо-дрожжах. Не сразу же с зерна начинать. Рецепт взял в кавычки, потому что, это не рецепт, а инструкция на проверенных дрожжах...
5511 читали · 4 года назад
Гидромодуль браги. Что попадается в интернете.
Решил разобраться, что такое гидромодуль, так сказать своими ручками. На просторах нашей любимой паутины чего только не начитался, НО многое противоречит одно другому, даже в одной и той же статье. Для примера привожу выдержки с одного уважаемого мной сайта «Алкофан» (сайт действительно уважаю). Наиболее часто встречающиеся значения гидромодуля: 1:3, 1:4 и 1:5...
6496 читали · 4 года назад
Результат прегона браги из кукурузы, пшеницы и ячменя
Рецепт и упрощенная технология приготовления браги описана здесь, поэтому останавливаться на этом вопросе не буду. Сразу перейду к результатам. Единственной, что напомню - применительно к данным пропорциям (5 кг. зерновых + 5 кг. сахара + 26 литров воды) ожидаемый выход АС должен был составить 3710 мл...
779 читали · 4 года назад
Брага на кукурузной, пшеничной и ячменной крупах.
Дистиллят, выгнанный из сусла вот по этому рецепту (смотрим тут) отдыхает. Ну как отдыхает, 5 литров 45% - в бочонке, 2,7 литра - поэкспериментировал с ускоренным состариванием и 0,25 литра (для доливания в бочонок) уже недельку отдохнули...
4024 читали · 4 года назад
Бредовая идея по использованию дубовых палочек.
Идею навеял опыт использования джин-корзины и ускоренного состаривания (настаивания) дистиллята. На просторах интернет ничего подобного не попадалось, поэтому проверять на себе пока опасаюсь. Посмотрю сколько тапок прилетит со стороны читателей...
1104 читали · 4 года назад
Какого объема нужны куб и ёмкость для затора. Немного расчетов.
Ни в коем случае не претендую на правильность расчетов и не призываю ими пользоваться. В нашем деле каждый идет своим путем. И это правильно. Иначе не появились бы дистилляты типа «Jack Daniels», «Ballantines» и т...
352 читали · 4 года назад
Фильтрация настоек и не только.
На днях проводил очередной эксперимент, связанный с процессом ускоренного настаивания (состаривания) дистиллята. В двух словах: нагревание под вакуумной крышкой до 70-80 градусов, охлаждение до комнатной...
1318 читали · 4 года назад
Утепление перегонного куба. Выводы.
Наверно все читали-слышали-видели про утепление перегонного куба. Мне статьи и видео по данной теме попадались уже очень давно, но я как-то не заморачивался данным вопросом. До недавнего времени. Лень было...
2135 читали · 4 года назад