Давайте сначала вспомним, что такое метаболизм? Метаболизм - это совокупность всех химических реакций, происходящих в организме. Еще часто метаболизм называют обменом веществ.
Если объяснять совсем простым языком, то метаболизм - это энергия, которую тратит организм на то, чтобы жить. Поддерживать работу органов, двигаться, и так далее.
Многим хорошо известен термин "замедленный обмен веществ". Или "нарушенный обмен веществ", что как правило, означает одно и то же. Это когда организм сокращает потребление энергии на поддержку своего существования, движения и так далее.
Что приводит к подобному "замедлению"? В этой статье и перечислю.
Первая причина
Диета и сокращение потребления пищи, калорий в целом. Как только мы оказываемся в дефиците калорий, то есть тратим больше энергии, чем потребляем с пищей, организм замедляет все процессы, чтобы выживать. Он снижает количество энергии, которое мы тратим в покое.
Это происходит не моментально, а постепенно, около 4-6 недель. Отчасти поэтому некоторые люди сначала теряют вес на определенной калорийности, а затем перестают. Организм приспособился.
Нужно понимать, что подобная гибкость организма не бесконечна. Если вы продолжите уменьшать количество калорий, он вынужден будет худеть дальше.
Как бороться с первой причиной?
- Эффективный метод-это перерывы в диете. Например, мы сидим на диете и худеем 3 недели. Затем на 2 недели повышаем калорийность питания, стараемся поддерживать вес, а не худеть. А затем снова садимся на диету.
Вторая причина
Банальное снижение массы тела. Факт-чем больше ваш вес, тем больше вашему организму требуется энергии для поддержания этого веса.
Например, мне при весе 82 кг нужно около 2600 килокалорий в сутки, чтобы вес не менялся. А моей маме при весе 55 нужно около 1300. А одной её подруге нужно около 2800, чтобы поддерживать массу тела в 105кг.
Да, будет разница в зависимости от соотношения мышечной/жировой массы, но основная суть такая - чем больше вес тела, тем больше калорий нужно для поддержания этого веса.
Как бороться со второй причиной?
Всё, что мы можем тут сделать, это либо не худеть в принципе, либо нарастить мышечной массы. Если мы наберем мышц, то при той же массе тела, мы будем сжигать больше калорий, а значит сможем больше есть, не толстея.
Третья причина
Нехватка сна. Помимо того, что нехватка сна провоцирует переедание, она так же "замедляет" ваш метаболизм. Приведу в доказательство исследование:
Скорость метаболизма в покое зависит от продолжительности сна.
Участники исследования спали по 4 часа в сутки на протяжении 5 дней. За это время, скорость метаболизма в состоянии покоя снизилась на -2.6%. И была восстановлена после 6-ой ночи восстановительного сна в 12 часов.
Вывод: "Ограничение сна снижает скорость метаболизма в покое у здоровых взрослых, что позволяет предположить, что потеря сна приводит к метаболическим изменениям, направленным на сохранение энергии."
Как бороться с третьей причиной?
Ответ тут очевиден - высыпаемся.
Четвертая причина
Нехватка активности и потеря мышечной массы в связи с этим. Даже простая ходьба дает стимул для мышц, для их роста. В очень ограниченном смысле, но дает. Если вы когда-нибудь ломали ногу/руку, вы знаете, что такое мышечная атрофия.
Почти то же самое может происходить, если мы не двигаемся. А чем меньше у нас активной клеточной массы (мышц), тем медленней наш метаболизм.
Как бороться с четвертой причиной?
Самый эффективный способ - тренировки с отягощениями. Они максимально эффективно стимулируют мышцы к развитию. Если вы ненавидите подобные тренировки, подойдет любая активность.
Но имейте ввиду, что тренировки с отягощениями в разы эффективней, в плане сохранения и роста мышц, чем любая другая активность.
Пятая причина
Стресс. Чем больше стресса у вас, тем медленней будет ваш метаболизм. Даже чрезмерные физические нагрузки являются стрессом для организма. В том числе чрезмерное количество\интенсивность кардио или силовых тренировок.
Как бороться с пятой причиной?
Нужен покой, или хотя бы снижение интенсивности и/или частоты тренировок. Можно сделать как полный перерыв от нагрузок на 2 недели, так и значительно снизить их количество или интенсивность.
Все другие источники стресса требуют индивидуального подхода, их не буду разбирать.
Шестая причина
Различные заболевания. Это не рассматриваю, я не врач.
На этом и закончу. Всем спасибо, надеюсь статья была полезна)