Найти в Дзене
Nailya Shebanova

Рецепт фасолевого супа

Фасолевый суп - очень вкусно!
Фасолевый суп - очень вкусно!

Рецепт мясного супа из фасоли.
Фасолевый суп готовить просто.
Можно фасоль перебрав и промыв замочить с вечера.
Можно замочить с утра, а к вечеру готовить суп.
А можно перебрать, промыть и заложить. Фасоль варится вместе с мясом.
Фасоль одинаково разваривается во всех случаях.
Обычно, запланировав готовить фасолевый суп - с утра промываю фасоль и замачиваю, минимум за 3-4 часа до готовки.

Фасоль, для готовки, хорошо заранее замачивать - быстрее сварится.
Фасоль, для готовки, хорошо заранее замачивать - быстрее сварится.

Мясо закипит, снять пенку и сразу опустить туда подготовленную фасоль – вода закипит.
Переставить кастрюлю с мясом и с фасолью на медленный огонь.
Мясо варится и разваривается фасоль.

Состав и количество продуктов для супа в 4,5 – литровую кастрюлю:

- минимум 1 кг, любого мяса, но лучше всего говядина с жирком, на косточке – для вкусного наваристого бульона.
Чем больше мяса, тем вкуснее будет бульон, конечно.
Но можно варить суп без мяса, с поджаркой на сливочном масле, к примеру. Это на любителя…
К слову, поджарку на сливочном масле я делаю в любом случае.
Мясной бульон и отварное мясо – очень вкусно, я не "веган".

Мясо на суп закипело - "пенку" снять удобно ситечком.
Мясо на суп закипело - "пенку" снять удобно ситечком.

- 500 – 700 грамм любой фасоли. Красная фасоль кажется вкуснее. ))
- 2-4 очищенные картофелины,
- 1 большая луковица,
- 1 среднего размера морковь.
- специи по вкусу – соль, перец, кориандр, сушёная зелень (укроп, сельдерей и петрушка), к примеру.
- 1-2 столовые ложки растительного масла, и 0,5 столовой ложки сливочного масла для поджаривания овощей.
Хорошо поджаренные в сливочном масле и слегка потушенные овощи, перед закладкой в суп – очень улучшают вкус супа!
Растительное масло, больше для того чтобы овощи не прилипали и сливочное масло не подгорало.

Несомненно, если мяса очень много или оно очень жирное – зажаривайте овощи на минимуме масла!
"Жирный жир" = жирный суп… Бррр…

Мясо хорошо промыть, залить фильтрованной водой и поставить на средний огонь.
Как бульон закипит – снять пенку, огонь уменьшить.
Опустить заранее промытую и, возможно даже, замоченную фасоль.
Тут же опустите в бульон мелко покрошенный картофель. Разваренный картофель в супе - очень вкусно, на мой вкус. ))
Пусть вода снова закипит, переставьте кастрюлю на самый медленный огонь.
Пусть мясо, фасоль и картошка варятся хорошо, и развариваются – 2-2,5 часа.
Бульон будет наваристый, ароматный, густой и вкусный…
Мясо будет проваренное, мягкое, тающее во рту.

Фасоль надо варить вместе с мясом, тогда она будет разваренной и мягкой.
Фасоль надо варить вместе с мясом, тогда она будет разваренной и мягкой.

Перед тем как делать поджарку для супа.
Мясо, фасоль и бульон посолите (1 неполная столовая ложка ), лучше потом досолить если любите солёную пищу.
Молотый чёрный перчик, кориандр и сухой сбор зелени (укроп, петрушка, сельдерей)

Мясо достать из бульона и нарезать на мелкие порционные кусочки.
Мясо достать из бульона и нарезать на мелкие порционные кусочки.

Мясо достать из бульона, дать слегка остыть, чтобы удобно было разрезать мясо на мелкие порционные кусочки.
Порезанное мелко мясо снова вернуть в бульон.

Натереть морковь на тёрке (мелкой или крупной)
Лук нарезать мелкими кубиками.
Обжарить овощи в растительном + сливочное масло.
Со сливочным маслом будет полезнее и вкуснее – однозначно!

Морковь и лучок хорошо поджарить на сливочном масле - очень вкусно и полезно.
Морковь и лучок хорошо поджарить на сливочном масле - очень вкусно и полезно.

Добавить овощную поджарку в почти готовый фасолевый суп.
Если надо можно досыпать специи. Но не увлекайтесь!
«Недосол на столе, а пересол на спине» - не забываем поговорку. ))

-7

Дать супу ещё потомиться на медленном огне минут 15-20.
И готов фасолевый суп!
При желании добавьте мелко порезанную свежую зелень.
В тарелку супа можно добавить ложку сметаны, но лучше и вкуснее будет без сметаны. ))
От сметаны вкуснее становится только свекольник, борщ и щи.
Приятного аппетита!

Вкусный фасолевый суп!
Вкусный фасолевый суп!