Найти тему
Едим правильно

Перловая каша: польза и вред

Все каши очень полезны. Выбор круп сегодня многообразен. Среди этого многообразия есть и перловая крупа. Производят ее из ячменного зерна, предварительно очищенного от отрубей и полированного. Свое название каша получила от слов «жемчуг» и «перл» из-за сходства с размером и формой речного жемчуга.

Фото с сайта https://pixabay.com
Фото с сайта https://pixabay.com

В свое время перловую кашу очень любил Петр I, эта еда упоминается и в Библии. А вот сегодня большинство людей это блюдо не любят. Возможно, у мужчин это связано с тем, что каша напоминает время службы в армии. Перловая каша очень полезна, она богата на белок, а по сравнению с другими злаками содержит в себе в два раза больше фосфора.

Перловая каша помогает снять усталость. Поэтому она рекомендована в рацион спортсменам и людям, которые занимаются физическим трудом. Фосфор помогает увеличить скорость сокращения мышц. Кроме того, перловка способствует мозговой деятельности и обмену веществ. Свойства каши способствуют уничтожению микробов в организме – все дело в аминокислоте, которая содержится в каше. Эта же аминокислота принимает активное участие в выработке коллагена в организме. От коллагена зависит состояние кожи. Если в организме достаточно этого вещества, то кожа человека выглядит здоровой, гладкой и упругой. Перловка помогает при необходимости потерять несколько лишних килограммов. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма и препятствует отложению жира. Это объясняется наличием клетчатки в каше.

Теперь рассмотрим более подробно, что собой представляет перловая каша. Польза и вред каши несопоставимы.

Разваренная перловая каша рекомендована людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвар из перловой крупы имеет обволакивающие свойства. Он полезен людям страдающими заболеваниями желчного пузыря, почек, печени. Медициной давно доказано положительное действие перлового отвара при онкологических заболеваниях. Также отвар полезен при бронхитах, он обладает отхаркивающим свойством.

Перловая каша в большом количестве содержит аминокислоты и микроэлементы. Аминокислота лизин борется со старением кожи. Именно поэтому в народе кашу называют «кашей красоты». Также лизин незаменим для сердечно-сосудистой системы и в борьбе с вирусными заболеваниями. Микроэлементы каши представлены йодом, цинком, марганцем, кальцием, железом, хромом и калием.

В каше содержатся витамины группы А. Они благотворно влияют на зрение человека, иммунитет, способствуют росту волос и ногтей. Витамины группы В дают энергию, участвуют в синтезе белков и помогают кровообращению. Витамин D, который присутствует в перловой каше, помогает усваиваться кальцию в организме. Витамин Е является антиоксидантом и улучшает кровообращение. Для нервной системы очень полезен витамин РР, также он борется с холестерином.

Гордецин – это вещество, которое присутствует в воде при замачивании перловой каши. Он обладает свойствами антибиотика. Эту воду можно применять комплексно с лечением грибковых заболеваний.

Единственным недостатком каши можно назвать ее долгое приготовление. Для того чтобы блюдо из перловой крупы получилось по настоящему вкусным, ее замачивают на несколько часов в воде или кефире. Когда приготовленная каша остывает, она становится невкусной, поэтому есть ее лучше всего сразу после приготовления.

Большие количества перловой каши противопоказаны беременным женщинам из-за содержания в ячмене белка глютена. Также употребление каши следует ограничить людям страдающим запорами, газообразованием в кишечнике и метеоризмами. Эти противопоказания не говорят о том, что каша вредна. Перловая каша, как и многое другое, хороша в меру.

Каша
389,1 тыс интересуются