Когда я слышу "мджадра", перед глазами сразу арабский ресторан с мужчинами-официантами в белых рубашках (даже если ресторан на самом деле заурядная забегаловка). Вкус жареного лука и кумина... Мммм... Если вы любите рис и жареный лук, но не пробовали мджадру, вам сюда.
Что такое мджадра (или меджадра, или маджадра, - кому как удобнее произносить; в арабском произносится практически без гласной между "м" и "дж")? Это блюдо из чечевицы и риса/пшеницы/булгура с кумином и жареным луком, широко распространённое на Ближнем Востоке. Иногда подаётся как самостоятельная закуска среди моря других салатов, часто идёт гарниром к мясу. Я чаще всего встречала версию чечевица + рис, но попадались и сочетания чечевица + пшеница, и даже два разных вида чечевицы вместе. Аналогично многим популярным народным блюдам, вариантов множество, и в каждой местности готовят чуть по-другому.
Готовится мджадра просто и быстро, как я люблю. По технологии, правда, тоже есть варианты. Чрезвычайно популярен рецепт "готовим всё в одной кастрюле". Пробовала. Вкусно, но жареный лук теряет во вкусе и текстуре, потому что варится после жарки вместе с рисом. Поэтому сегодня показываю другую крайность: "готовим всё в разной посуде".
Если готовить как гарнир к мясу на четверых, понадобятся:
2/3 стакана обычной зелёной чечевицы
2/3 стакана риса (обычно используется белый; для большей полезности в этот раз я использовала бурый, думаю, с красным нешлифованным тоже неплохо должно получиться)
1-2 большие луковицы (лучше 2, чем 1, но у меня была только одна последняя)
1 ч.л. молотого кумина (кумин = зира, продаётся в любом супермаркете, широко используется в блюдах Латинской Америки и Ближнего Востока)
соль по вкусу
3-4 ст.л. масло для жарки (лучше оливковое, но можно и любое дезодорированное, которое есть в доме)
Делается блюдо очень просто.
В варианте "всё в одной кастрюле" лук жарится в той самой кастрюле до золотистости, к нему добавляются остальные ингредиенты (чечевица предварительно замачивается на полчаса), всё заливается водой и варится, пока рис и чечевица не впитают в себя всю воду. Как я уже отмечала, жареный рис после варки уже не так вкусен, весь его вкус отдаётся рису и чечевице, остаются только сопли.
В моём варианте чечевица и рис варятся согласно инструкции, - или вашим привычкам, каждый в своей кастрюле. Пока они варятся, лук жарится до золотистости. Даже если вам поначалу кажется, что лука много - не беспокойтесь, он ужарится и ваша мджадра будет ещё вкуснее! Когда лук готов, добавляем кумин и перемешиваем. Если рис с чечевицей ещё не сварились, можно под луком уменьшить огонь, или вообще снять с плиты. Как только всё готово - смешиваем в большей ёмкости и солим.
В моей семье у мджадры рейтинг довольно высокий. Странно, но я совершенно про неё забыла больше, чем на год, хотя готовить дома стала чаще из-за удалёнки. Хорошо, что вспомнила, может, и вам понравится.