Найти тему
Кулинарные импровизации

Салат «Шопский». Ничего сложного, а получилось вкусно и свежо

Друзья мои, сегодня салат! Рецепт вычитал в своей любимой книжке из библиотеки «Гастронома», и он мне приглянулся. Смутило название: салат «Шопский». Думаю, откуда? Вроде рецептура ни о чём не говорит, обычный овощной салат с брынзой. Единственная изюминка – это предварительно запечённый и очищенный сладкий перец. Однако, совершенно случайно я нашел его рецепт в «Книге домашней хозяйки» 1957 года выпуска! Значит, это действительно имя собственное! Если кто знает, откуда оно взялось, просветите, интересно!

Готовый салат (увеличено)
Готовый салат (увеличено)

Вы знаете, ничего сложного нет, но получилось вкусно и свежо. Таких салатов, я уверен, делается множество. Отличие только в одном – предварительная обработка сладкого перца. В книге 1957 года предлагалось положить предварительно запечённый острый перец и очистить огурцы от кожицы. Мы этого не делали.

Ингредиенты
Ингредиенты

Нам потребовалось:

- 3 сладких перца;
- 2 огурца;
- 2 красных луковицы (мы взяли «ялтинский»);
- 2 помидора;
- 100 гр брынзы;
- соль, перец, яблочный уксус и оливковое масло.

Подготовили перец
Подготовили перец

Перец очистили от семян, порезали пополам и положили в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Перец тоже сверху намажем маслом. В таком виде отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Перец запекли
Перец запекли

Вот, что мы получили: перец обмяк, но формы своей не потерял.

Снимаем кожицу
Снимаем кожицу

Теперь нам надо снять с перца жесткую кожицу. Снимается она довольно легко.

Порезанные ингредиенты
Порезанные ингредиенты

Теперь нужно всё порезать: кроме лука всё режется кубиками, подходящими вам по размеру, а лук режется тонкими полукольцами. Перед сборкой салата лук можно помять. Но нам показалось, что содержащийся в заправке уксус и так хорошо поправит луковую горечь.

Соль, перец
Соль, перец

Смешиваем все овощные составляющие и приправляем их солью и перцем по вкусу.

Добавляем заправку
Добавляем заправку

Сделаем заправку, она очень простая: на 2 столовых ложки яблочного уксуса, 4 столовых ложки оливкового масла. Всё перемешиваем и выливаем в салат.

Добавили брынзу
Добавили брынзу

Осталось только добавить брынзу и всё перемешать. Надёжно, быстро, удобно! Да и вкусно! Прошу к столу!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале рецепты других овощных салатов:

Салат в багряных тонах
Винегрет
Овощной салат с беконом
Салат из зелёной редьки
Ачик-чучук

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #закуска, #салат, #печеныйперец, #овощнойсалат, #брынза,