Друзья мои, сегодня салат! Рецепт вычитал в своей любимой книжке из библиотеки «Гастронома», и он мне приглянулся. Смутило название: салат «Шопский». Думаю, откуда? Вроде рецептура ни о чём не говорит, обычный овощной салат с брынзой. Единственная изюминка – это предварительно запечённый и очищенный сладкий перец. Однако, совершенно случайно я нашел его рецепт в «Книге домашней хозяйки» 1957 года выпуска! Значит, это действительно имя собственное! Если кто знает, откуда оно взялось, просветите, интересно!
Вы знаете, ничего сложного нет, но получилось вкусно и свежо. Таких салатов, я уверен, делается множество. Отличие только в одном – предварительная обработка сладкого перца. В книге 1957 года предлагалось положить предварительно запечённый острый перец и очистить огурцы от кожицы. Мы этого не делали.
Нам потребовалось:
- 3 сладких перца;
- 2 огурца;
- 2 красных луковицы (мы взяли «ялтинский»);
- 2 помидора;
- 100 гр брынзы;
- соль, перец, яблочный уксус и оливковое масло.
Перец очистили от семян, порезали пополам и положили в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Перец тоже сверху намажем маслом. В таком виде отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Вот, что мы получили: перец обмяк, но формы своей не потерял.
Теперь нам надо снять с перца жесткую кожицу. Снимается она довольно легко.
Теперь нужно всё порезать: кроме лука всё режется кубиками, подходящими вам по размеру, а лук режется тонкими полукольцами. Перед сборкой салата лук можно помять. Но нам показалось, что содержащийся в заправке уксус и так хорошо поправит луковую горечь.
Смешиваем все овощные составляющие и приправляем их солью и перцем по вкусу.
Сделаем заправку, она очень простая: на 2 столовых ложки яблочного уксуса, 4 столовых ложки оливкового масла. Всё перемешиваем и выливаем в салат.
Осталось только добавить брынзу и всё перемешать. Надёжно, быстро, удобно! Да и вкусно! Прошу к столу!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале рецепты других овощных салатов:
Салат в багряных тонах
Винегрет
Овощной салат с беконом
Салат из зелёной редьки
Ачик-чучук
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #закуска, #салат, #печеныйперец, #овощнойсалат, #брынза,