Когда мы только переехали в деревню и начали заниматься птицеводством, у нас голова шла кругом от противоречивой информации по содержанию и кормлению птицы. О том как содержат птицу и животных в нашей и близлежащих деревнях, мы расскажем в этой статье.
Мне очень сильно повезло в том, что я работал с деревенскими жителями, которые содержали своё подсобное хозяйство. Эти люди были из разных районов и разного возраста. Поэтому у меня сложилась достаточно объективная картина ведения подсобного хозяйства в нашей местности.
Конечно же все эти люди продавали излишки продукции по знакомым и на уголках. Причём цены были минимум в два раза выше магазинных. Все они уверяли, что их продукты отличаются от магазинных в разы и должны стоить намного дороже, чем они их продают. Занимались они в основном птицей и свиньями.
Мы когда только начинали, кормили птицу промышленным комбикормом, для того чтобы быстрее понять все тонкости птицеводства без серьёзных потерь. Нам это удалось, и мы перешли на условно натуральные корма. Поскольку большую часть зерновых мы покупаем, полностью ответить за качество не можем. Это остаётся на совести фермеров, которые это зерно вырастили.
Когда деревенские жители узнавали, что мы кормили свою птицу только промышленным комбикормом, осуждали нас. Какое же это деревенское свойское яйцо, если вы кормите промышленным комбикормом. Нужно кормить мешанками. Мы стали интересоваться составами этих мешанок.
Нашему удивлению не было предела, когда мы узнали из чего состоят эти хвалёные деревенские мешанки. Половину их состава, когда не было остатков со стола, составлял промышленный комбикорм. Остальное делили между собой овощи и брак или возврат с хлебного комбината. Овощи были не с огорода, а купленная за копейки выбраковка у фермера. Эту баланду куры получали утром, а вечером им давали зерно.
Получается что, промышленный комбикорм, доширак, пряники, зелёная картошка — это и есть настоящая деревенская мешанка? Эта баланда содержит в себе непонятно что. Но эти люди полностью уверены в своей правоте, и потребляют продукцию, выращенную на таком корме, самостоятельно. Для них главное получить продукцию как можно дешевле. Порой доходило до абсурда. Одна женщина пыталась вырастить цыплят на яйце из "Пятёрочки", а свойское яйцо продавала. Только вот какого качества были эти яйца, остаётся только догадываться.
Конечно же так кормят не все деревенские жители. В комментариях к статьям, нам очень часто пишут, как люди готовят действительно настоящие деревенские мешанки. Сами выращивают овощи на своих огородах, заготавливают крапиву, максимально контролируют то, чем питается их птица. Видимо только такую продукцию можно назвать деревенской. Только вот таких людей единицы. Их продукция штучная, и должна стоить в разы больше. Поскольку это действительно другой продукт. Разница приблизительно как у Жигули и Мерседеса.
Мы прекрасно понимаем тех людей, которые уверены, что деревенские яйца ничем не отличаются от магазинных. Отличия точно есть, чтобы это понять, достаточно поговорить с технологом птицефабрики. Только вот и куры, которых кормят непонятно чем, не могут нести деревенские яйца. Поэтому сейчас всё больше и больше людей уверены в том, что деревенские яйца это только бренд и ничего белее.