Найти в Дзене
Закреплено автором
Растим еду сами!
Бесплатная, современная и актуальная книжка по выращиванию и содержанию кур. Здравствуйте, друзья! Сегодня мы хотим вас познакомить с нашей настольной книгой по куроводству. Ведь сейчас в сети очень много разрозненной информации по выращиванию и содержанию кур. Эта же книга — официальное руководство от производителей кроссов. Зачем её читать? Хотя бы для того, чтобы понять, в каких условиях кроссы дают максимальную продуктивность. Также станет понятен процесс выращивания и кормления цыплят с первых дней. Вы поймёте, где их содержать, чем когда их кормить. Это руководство распространяется совершенно бесплатно в сети. Мы уже не раз говорили и ссылались на него. Безусловно, у нас в хозяйстве не всё так, как описано в этой книжке. В домашних условия сложно повторить фабричные условия. Мы стараемся максимально к ним приближаться. Обязательно скачайте себе это руководство и подробно его изучите. 80% вопросов отпадает сразу после понимания прочитанного. Если в процессе чтения книги у вас возникнут какие-то вопросы, то не стесняйтесь задавать их в комментариях.
1070 · 2 года назад
Растим еду сами!
Стол заказов. Открываем новую рубрику. По просьбе читателей. Здравствуйте, друзья! Активность на канале возрастает, и это не может не радовать. Нам приятно, что читатели просят нас написать о чём-то конкретном. Но к сожалению, в комментариях эта просьба может затеряться. Поэтому было принято решение открыть отдельную рубрику и на канале. Этот пост мы закрепили, чтобы любой желающий мог оставить заявку на интересующий его материал в комментариях. На канале уже более 1000 публикаций. Но мы целенаправленно не описывали всё подробно, чтобы дать возможность читателям самостоятельно погрузиться в тему. Если давать готовые "рецепты", то развитие хозяйства встанет. Повторил и всё работает. Только не всегда это оправдано. Кому-то может и не хватить информации. Из комментариев не всегда понятно, что необходимо более подробно описать или какой информации не хватает для полноты картины. Эта новая рубрика создана именно для этого. Чтобы мы с вами лучше понимали друг друга. Как вам такая идея?
1 год назад
Огород без надрыва: как продолжать любимое дело, заботясь о здоровье
Садоводство и огородничество – это не просто хобби, это состояние души. Это когда ты чувствуешь единение с природой, когда каждая посаженная семечка, каждый пробившийся росток наполняет тебя радостью и гордостью. Это когда ты забываешь обо всех проблемах, погружаясь в мир земли, растений и солнца. Но что делать, когда силы уже не те? Когда возраст или здоровье начинают диктовать свои условия? Неужели отказываться от любимого дела, от того, что приносит столько радости и удовлетворения? Конечно,...
6 часов назад
Птичьи заботы: Весенняя слякоть на курятнике.Думали, что в этом году удастся избежать слякоти в загонах и сэкономить сено для мульчи, но не тут-то было… Здравствуйте, друзья! Борис я, и сегодня хочу поделиться с вами своими птичьими заботами. Слякоть ранней весной в птичьем загоне – дело, к сожалению, привычное. Обычно мы боремся с ней двумя способами. Если почва уже оттаяла, то перекапываем загон. Это помогает влаге уйти вглубь, и куры не месят грязь своими лапами. Но такое счастье выпадает не каждый год. Чаще всего земля еще мерзлая, как камень, и лопатой ее не возьмешь. Тогда приходится укладывать толстый слой сена. Оно впитывает влагу, и куры хоть как-то могут передвигаться, не утопая по колено в грязи. В этом году, признаюсь, мы с женой ликовали. Зима выдалась на удивление сухой, и весна, казалось, не собиралась нас испытывать. Солнце пригревало, земля подсыхала, и в загоне было сухо, как летом. Даже перекрывать ничего не пришлось – все само высохло за считанные дни! Мы уже прикидывали, сколько сена удастся сэкономить, и как хорошо будет использовать его для мульчи в огороде. Но, как говорится, не долго музыка играла. Вчера набежали тучи, такие свинцовые, тяжелые, что сразу стало понятно – добра не жди. И они не обманули. К вечеру повалил снег. Мокрый, липкий, противный. К утру намело сантиметров двадцать, а то и больше. Все наши надежды на сухую весну рухнули, как карточный домик. Теперь, конечно, почву можно копать. Она оттаяла под слоем снега. Но толку от этого будет немного. Сырость никуда не денется. Снег растает, и все превратится в одну большую, хлюпающую лужу. Пришлось доставать прошлогодние запасы сена. Застелили куриные тропы, особенно те, что ведут к сараю. Хоть там будет почище. Куры, конечно, не в восторге. Они привыкли копаться в земле, искать червячков. А теперь им приходится ходить по сену, как по ковру. Но что поделаешь? Лучше так, чем по колено в грязи. Сижу сейчас, смотрю в окно на этот белый кошмар и думаю: когда же, наконец, весна возьмет свое? Когда солнце прогонит эти тучи, высушит землю и заставит расцвести первые цветы? Очень надеюсь, что это произойдет в скором времени. А пока – будем бороться со слякотью и ждать тепла. До скорой встречи на канале! И пусть у вас весна будет более благосклонной, чем у меня.
2 недели назад
Старт тепличному сезону: первые ростки томатов! Приветствую вас, друзья! Наконец-то дан старт новому тепличному сезону! И знаете что? Первые ростки томатов уже проклюнулись, представляете? А ведь семена сажали абсолютно сухими! Мы уже давно отказались от идеи выращивать целые "джунгли" рассады, когда потом приходится ломать голову, куда бы все это разместить и как обеспечить достаточным количеством света. Теперь мы поступаем умнее: сажаем всего по два семечка нужного сорта в каждый стаканчик. А потом, когда ростки окрепнут, выбираем самый сильный и красивый. Такой подход позволяет нам не разоряться на покупку всех семян подряд в магазине, а главное – дать максимум света каждому растению. Ведь когда росток с самого начала получает достаточно света, он правильно развивается и в будущем обязательно порадует нас дружным и обильным урожаем. До скорой встречи на канале! Ваш Борис.
3 недели назад
Погода в этом году не перестаёт удивлять. Здравствуйте,друзья! Только мы обрадовались, что в этом году намного раньше начнём выполнять уличные работы, как на тебе... Яндекс обещает, что в ближайшее 10 дней на нас будет сыпаться снег и ночью будет минусовая температура. Посадку редиски в теплице придётся отложить и заняться подготовкой клеток для выращивания цыплят. Скоро же закладывать инкубаторы с джерсиками и покупать цыплят бройлеров. До скорой встречи на канале. Борис.
3 недели назад
Рассадный шкаф на 50 горшков полностью готов к эксплуатации и выращивании рассады для собственных нужд. Здравствуйте, друзья! Хорошо, что в наше время появилась возможность выращивать рассаду в полной изоляции от солнечного света. Возможно это и дороже, но если нет другой возможности. Биколорные лампы уже который год помогают нам получать отличный урожай томатов, перцев, огурцов, тыкв, арбузов, кабачков, лука. И всё это богатство начинает свой жизненный путь в не таком уж большом рассадном шкафу 173х56 см. Эта площадь освещается семью биколорными лампами мощностью 36 ватт каждая. Освещение включается строго по расписанию с помощью таймера розетки. Чтобы свет попадал на все части растений рассадник обклеен отражающим материалом. В общем мы довольны этой конструкцией. До скорой встречи на канале. Борис.
3 недели назад
Омоложение чеснока идёт полным ходом. Здравствуйте, друзья! Иногда случается, что чеснок вырождается. Это связано с методом его размножения. Мы сажаем одни и те же зубчики из года в год. Это хорошо, что проводится сортировка, а иногда просто сажают самые крупные зубчики или зубчики с больших головок. Но ни о каком осмотре на наличие болячек нет и речи. Поэтому приходит время, что чеснок вырождается, плохо хранится, вымокает, вымерзает. В общем нуждается в полной своей замене. Но нет никакой гарантии, что зубчики или головки у соседа не будут с теми же проблемами, что и ваши. Есть единственный способ оздоровления чеснока. Вырастить чеснок из семян(бульбочек). Мы сейчас испытываем три различных способа омоложение. Первые дав похожи. Собранные бульбочки были высажены вручную, но одну часть пересадили. Другую оставили расти на месте. Ждём результатов. Третий способ - самосев. Специально оставили на грядке чеснок со стрелками дождались их созревания и осыпания. Они так же прекрасно растут. Наблюдаем. До скорой встречи на канале. Борис.
3 недели назад
Подгнил низ досок деревянного забора. Здравствуйте, друзья! Начал подготавливать место для комфортной постройки ворот и обнаружил, что низ досок, установленных раннее, немного подгнил. Изначально мы поднимали доски на 5 см от земли, но из-за большого проёма балки прогнулись и постепенно вдавились в землю. Я очень надеюсь, что не придётся менять все доски, а лишь обрезать гнилую часть. Это станет возможным из-за поднятием ворот над землёй на сантиметров 10. Расстраиваться не стоит, а работать с тем, что имеется и искать оптимальное решение здесь и сейчас. До скорой встречи на канале. Борис.
3 недели назад
Крапива растущая от соседей. Здравствуйте, друзья! В нашей деревне узкие участки. Поэтому постройки вплотную к границам не такая уж и редкость. Всё построено ещё в те времена, когда на это никто внимания не обращал. Поскольку все эти строения находятся в жилой зоне и наоборот создают тенёк в летний зной. Это скорее плюс, чем минус. Неудобства всё же присутствуют, как для одних, так и для других. Одни не могут обслужить, не ступив на землю соседа. Другие постоянно борются с сорняками, которые лезут из-под забора. Из-за первой причины, заборы между участками были большой редкостью. Невысокий штакетник в жилой зоне указывал на условную границу участка. О глухом заборе никто и не думал. На задах, где были огороды, не было вообще никаких ограждений. Как трактор заедет, чтобы вспахать? Из-за маленькой ширины и большой длины участка, глухой забор создаёт впечатления тоннеля. Многим это не нравится. По мне, так любой забор создаёт подобный эффект. У нас в жилой зоне прямо по границе стоит соседская домушка. Расстояние от забора сантиметров 20-30. И от туда лезет крапива, которая с каждым годом разрастается всё больше. Поэтому было принято решение застелить это место старым железом. Материал от сорняков не подойдёт - кошки и собаки его быстро приговорят. А железки самое то. Животные в солнечный весенний день греются, лёжа на нём. До скорой встречи на канале. Борис.
3 недели назад
Нам понравился результат заливки фундамента при небольших отрицательных температурах. Здравствуйте, друзья! Прошлой осенью я уволился с работы и мне дали хорошее выходное пособие. Если бы мы ждали весны, то была большая вероятность того, что деньги бы утекли в унитаз. Пришлось пойти на риск и залить фундамент в маленьких отрицательных температурах. У нас не было ни одних знакомых чтобы посмотреть на результат. Теперь к нам ходят смотреть. Проблемы скорее всего будут у тех, кто привык заливать "молочком". Таких очень много. Ведь мешать такой раствор и уж тем более трамбовать, намного проще. Но, чем больше воды, тем меньше марка бетона. В холодное время рекомендуется брать марку чем выше, тем лучше. Нам подошёл м300-350. Но без трамбовщика залить такой бетон проблематично. У нас он был, а так же была и бетономешалка. Так что работа шла не очень тяжело. Справились втроём. Я, жена и дочка. В любой работе нет ничего сложного. Изучите вопрос и вперёд! До скорой встречи на канале. Борис.
3 недели назад
Погода позволяет доделать забор, а уровень грунтовых вод - нет. В нашей местности земляные работы лучше всего проводить весной, когда грунтовые воды только отступают. Если немного проморгать, то придётся копать лунки перфоратором. Это не всегда удобно особенно если копаешь лунку под заборный столб на глубину промерзания. Приходится увеличивать диаметр линку, чтобы инструмент влез вместе с проводом, а это приблизительно в два раза. Отбитый грунт вытаскиваю тяпкой. В общем это ещё та радость. Но делать нужно. Решил ежедневно выкапывать немного, но вода ещё не ушла. Странно, в пруду её совсем нет. Буду пробовать капать до влажного грунта. Думаю это не ускорит его высыхания. Дел, как всегда, запланировано много. Где найти время и силы? До скорой встречи на канале. Борис
3 недели назад
Уборка на участке! Здравствуйте, друзья! В каждой дерене есть определённые правила поведения, которые присущи только этому поселению. В нашей деревне это складывание мусора на задах участка. Благо они большие. Например наш - 110 м в длину. Но приходит время, когда всё это надоедает. И появляется желание всё убрать и выкинуть. Многие старожилы запрещают этого делать. Вдруг, что нужное выкинешь. Вот и копится это хлам годами, хотя уже мусорка давно стоит и регулярно вывозится. Как только мы обозначили участок заборными столбами, то обнаружили, что "мусорный уголок" занимает минимум сотку земли. В его наполнении мы тоже принимали участие. В оправдание можем сказать, что носили только строительный мусор, который действительно может пригодится. Старый кирпич и стеклянные бутылки пойдут в бетон для заливки дна пруда(ямы для сбора дождевой воды). А вот остальной хлам необходимо срочно убирать. Благодаря крапиве он уже врастает в землю. Поэтому в этом году нужно найти немного времени и максимально очистить этот уголок. До скорой встречи на канале. Борис.
3 недели назад
Будем делать деревянные ворота. Здравствуйте, друзья! Тянуть больше нельзя и необходимо продолжать делать забор. Но есть небольшая проблема. Наш обормот, прыгая на забор, когда к нему подходят "бродячие" собаки, повредил практически все столбы и их необходимо либо заменить, либо обложить кирпичом. Обе процедуры затратны, как по труду, так и финансово. А у нас пока есть куда деньги вкладывать - дом нужно строить. Пойдём по пути меньших затрат и сделаем то, что нужно, но не требует больших вложений. Это будут ворота. Мы уже чётко определились с планировкой передней части участка. Поэтому можно облагородить место под стоянку машины. Но это после того, как сделаем ворота. Надеюсь. что до зимы успеем! До скорой встречи на канале! Борис.
3 недели назад