Найти в Дзене
Екатерина Ульяшева

Мука инструмент здорового питания.

Один из древнейших, до безобразия простейших продуктов дошедший до нас со времен, когда за расказ об инсулиновом отклике вас скормили бы домашнему саблезубому тигру, тайный цельнозерновой агент ПП и коварный шпион высшего сорта всех румяных, пышно-хрустящих лакомств и не только - Мука.

Минута громких аплодисметнов...

МожнА ле использовать муку?

Какуюже муку выбрать?

Правда что от льняной муки худеют?

Скажи почему нельзя белую муку?

А кукурузная, а гликемический индекс, а глютен, а ржаная, а пищевые волокна АААААААААААААААААААААААААА

Зрачки сузились, в поисках ответа...

Холодный пот побежал по спине...

Пульс участился в ожидании запрета...

Че ты тянешь, ну СКАЖИ ЖЕ ТЫ МНЕЕЕ..

И теперь когда волнующей вступительной части добавленно максимальное количество пуха и суеты, а мое скромное юмористическое нутро верещит от удовольствия, перейдем к делу)

На сколько вообще мука синхронизируется со стройным телом и из какого зерна следует приобретать ангельскую пыль?

На 150%, сладенькие мои.

Когда то не давным - не давно, примерно 200 лет назад, люди добывали муку для пропитания из всякаразных "крупп":

Русские из - растения под названием рожь.

Китайцы - из рисика.

Народы америки - из кукурузки.

Население африки вообще из неведомых соцветий.

И все дружно позже начали добывать из пшенички..

И че? Были ли среди тех кто растил, добывал, перемалывал, готовил и употреблял жирные люди?

Нет.

Были ли жирные люди среди тех кто забирал, покупал, владел, и употреблял муку только в готовых изделиях? (в данном случае имеются ввиду зажиточные, малоактивные, ленивые представители другого социального класса предки)

Да, были.

Значит дело не в муке!

И не в качестве сорта и степени помола!

Да и исходное сырье как оказалось не играет особую роль)

Надеюсь вы уловили, тонкую иронию на тему дефицита и профицита☺️

И пусть несогласные с моей точкой зрения закидают помидорами коментарии этого поста, но я не вижу критической разницы в выборе исходного продукта из которого изготовленна ваша мука.

Это никогда и ни при каких обстоятельствах, не сыграет никакой существенной роли на вашей фигуре при соблюдении нормы БЖУ.

Я всегда была приверженцем прежде всего рационального подхода в питании.

И такой подход гласит:

Если ваша цель избавится от жира, похудеть и т.д. То стоит выбирать муку, коль уж захотелоть позабавляться хлебушкой, с наименьшим количеством углеводов в своем составе на 100 грамм. Количество углеводов в пшеничной муке +-70-78 грамм углеводов, в той же льняной например от 12 до 20.

Паду куплю льняную! - сразу подумали, те кто сейчас на дифиците. Отдельный вам привет, друзья, я с вами😢

Но не торопитесь сыпать 400 грамм льняной вместо 100 пшеничной в свое тесто, не все так однозначно:

Во первых как правило, низкое количество углеводов компенсируется большим количеством белка или жира.

И на выходе если обратить внимание на значение к которому я сАветую обращаться крайне редко, а именно Ккал, то увидим что каллорийность не пропорциональна углеводам. По логике если на 100 грамм всего 20 грамм углеводов то каллорийность такой муки должна быть меньше 90 ккал, а это был бы всем праздникам праздник.

Увы, ккал льняной +-250, да это меньше чем в пшеничной высшего сорта +-340, но все таки не так как нам хотелось.

Выбираем что то среднее и то что наиболее лаконично впишется в бжу.

Дальше..

Обдирная, грубый помол, мелкий помол, высший сорт, сеянная мука.

Чем мельче перемолота мука и чем больше она очищенна тем выше количество углеводов и ее каллорийность.

Как это понять? Смотрите берем 2 кучки по 100г пшеницы и одну мы просто грубо перемалываем без очистки(вместе с оболочкой зерна) а вторую предварительно очищаем, шлифуем и измельчаем так мелко на сколько это возможно, после дополнительно просеиваем от всякой шелухи и получаем муку высшего сорта белую, красивую. Что получается на выходе: в первой кучке как было 100 грамм зерна так и осталось, только теперь они измельчены. Во второй осталось 85 грамм от исходного количества, из за того что мы самыми невероятными способами очищали от кожуры и шелухи эту пшеницу.

В итоге энергетическая плотность на 100г цельнозерновой как и каллорийность, будет меньше, так как из нее не удалиляли вторичные продукты обработки зерна(которые практически "безкалорийны") .

Что бы систематизировать выше сказанное, даю следующие краткие умозаключения:

В цельнозерновой муке грубого помола меньше углеводов и каллорий на 10-20%.

ГИ - если вам важен этот показатель, то гликемический индекс очищеной белой муки высшго сорта выше чем цельнозерновой грубого помола.

Как говорится кому то кофе, кому то чай. На вкус и цвет все смузи разные😂

Немаловажный критерий вкусовые качества, некоторые предпочитают ржаную, а кто то на дух не переносит кукурузную.

По поводу глютена коментариев не будет, те у кого непереносимость и так об этом знает. В остальных случаях не вижу фильтровать то что вы прекрастно усваиваете.

Вообщем то все, информацию вы получили, выводы делаем сами)

И в конце мой личный топ:

1. Цельнозерновая пшеничная.

2.Овсянная

3.Льняная

Еда
6,93 млн интересуются