Один из древнейших, до безобразия простейших продуктов дошедший до нас со времен, когда за расказ об инсулиновом отклике вас скормили бы домашнему саблезубому тигру, тайный цельнозерновой агент ПП и коварный шпион высшего сорта всех румяных, пышно-хрустящих лакомств и не только - Мука.
Минута громких аплодисметнов...
МожнА ле использовать муку?
Какуюже муку выбрать?
Правда что от льняной муки худеют?
Скажи почему нельзя белую муку?
А кукурузная, а гликемический индекс, а глютен, а ржаная, а пищевые волокна АААААААААААААААААААААААААА
Зрачки сузились, в поисках ответа...
Холодный пот побежал по спине...
Пульс участился в ожидании запрета...
Че ты тянешь, ну СКАЖИ ЖЕ ТЫ МНЕЕЕ..
И теперь когда волнующей вступительной части добавленно максимальное количество пуха и суеты, а мое скромное юмористическое нутро верещит от удовольствия, перейдем к делу)
На сколько вообще мука синхронизируется со стройным телом и из какого зерна следует приобретать ангельскую пыль?
На 150%, сладенькие мои.
Когда то не давным - не давно, примерно 200 лет назад, люди добывали муку для пропитания из всякаразных "крупп":
Русские из - растения под названием рожь.
Китайцы - из рисика.
Народы америки - из кукурузки.
Население африки вообще из неведомых соцветий.
И все дружно позже начали добывать из пшенички..
И че? Были ли среди тех кто растил, добывал, перемалывал, готовил и употреблял жирные люди?
Нет.
Были ли жирные люди среди тех кто забирал, покупал, владел, и употреблял муку только в готовых изделиях? (в данном случае имеются ввиду зажиточные, малоактивные, ленивые представители другого социального класса предки)
Да, были.
Значит дело не в муке!
И не в качестве сорта и степени помола!
Да и исходное сырье как оказалось не играет особую роль)
Надеюсь вы уловили, тонкую иронию на тему дефицита и профицита☺️
И пусть несогласные с моей точкой зрения закидают помидорами коментарии этого поста, но я не вижу критической разницы в выборе исходного продукта из которого изготовленна ваша мука.
Это никогда и ни при каких обстоятельствах, не сыграет никакой существенной роли на вашей фигуре при соблюдении нормы БЖУ.
Я всегда была приверженцем прежде всего рационального подхода в питании.
И такой подход гласит:
Если ваша цель избавится от жира, похудеть и т.д. То стоит выбирать муку, коль уж захотелоть позабавляться хлебушкой, с наименьшим количеством углеводов в своем составе на 100 грамм. Количество углеводов в пшеничной муке +-70-78 грамм углеводов, в той же льняной например от 12 до 20.
Паду куплю льняную! - сразу подумали, те кто сейчас на дифиците. Отдельный вам привет, друзья, я с вами😢
Но не торопитесь сыпать 400 грамм льняной вместо 100 пшеничной в свое тесто, не все так однозначно:
Во первых как правило, низкое количество углеводов компенсируется большим количеством белка или жира.
И на выходе если обратить внимание на значение к которому я сАветую обращаться крайне редко, а именно Ккал, то увидим что каллорийность не пропорциональна углеводам. По логике если на 100 грамм всего 20 грамм углеводов то каллорийность такой муки должна быть меньше 90 ккал, а это был бы всем праздникам праздник.
Увы, ккал льняной +-250, да это меньше чем в пшеничной высшего сорта +-340, но все таки не так как нам хотелось.
Выбираем что то среднее и то что наиболее лаконично впишется в бжу.
Дальше..
Обдирная, грубый помол, мелкий помол, высший сорт, сеянная мука.
Чем мельче перемолота мука и чем больше она очищенна тем выше количество углеводов и ее каллорийность.
Как это понять? Смотрите берем 2 кучки по 100г пшеницы и одну мы просто грубо перемалываем без очистки(вместе с оболочкой зерна) а вторую предварительно очищаем, шлифуем и измельчаем так мелко на сколько это возможно, после дополнительно просеиваем от всякой шелухи и получаем муку высшего сорта белую, красивую. Что получается на выходе: в первой кучке как было 100 грамм зерна так и осталось, только теперь они измельчены. Во второй осталось 85 грамм от исходного количества, из за того что мы самыми невероятными способами очищали от кожуры и шелухи эту пшеницу.
В итоге энергетическая плотность на 100г цельнозерновой как и каллорийность, будет меньше, так как из нее не удалиляли вторичные продукты обработки зерна(которые практически "безкалорийны") .
Что бы систематизировать выше сказанное, даю следующие краткие умозаключения:
В цельнозерновой муке грубого помола меньше углеводов и каллорий на 10-20%.
ГИ - если вам важен этот показатель, то гликемический индекс очищеной белой муки высшго сорта выше чем цельнозерновой грубого помола.
Как говорится кому то кофе, кому то чай. На вкус и цвет все смузи разные😂
Немаловажный критерий вкусовые качества, некоторые предпочитают ржаную, а кто то на дух не переносит кукурузную.
По поводу глютена коментариев не будет, те у кого непереносимость и так об этом знает. В остальных случаях не вижу фильтровать то что вы прекрастно усваиваете.
Вообщем то все, информацию вы получили, выводы делаем сами)
И в конце мой личный топ:
1. Цельнозерновая пшеничная.
2.Овсянная
3.Льняная