Сегодня на ужин спагетти с помидорами и мягким сыром. Точно не как вчера, вчера было другое (можно почитать тут). Дети рады передышке между салатами, спагетти на ужин - и не только на ужин, а вообще, - у нас редкость.
Готовится быстро и совсем несложно, большинство ингредиентов доступны и есть в моём доме всегда. Пока варятся спагетти, готовится соус. Как всегда, количество на 4 человека. Смело уменьшайте или увеличивайте, сохраняя по возможности пропорции, хотя и это абсолютно на ваш вкус. Жаль, не было свежего базилика, фото заиграли бы совсем по-другому..
Итак, нам нужно:
1 упаковка спагетти (450-500гр), можно любые макароны, я даже предпочитаю те, что легче вилкой едятся, но дома были только эти
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
4 помидора
1 ст.л. сладкой паприки
1 упаковка мягкого сыра Качорикотта (370гр), но можно любой другой нежный мягкий сыр вроде Южного/Адыгейского
3-4 ст.л. оливкового масла
3-4 стебля базилика (только листья), у меня базилик как раз закончился, добавила сушёный орегано
соль и перец по вкусу
Что делаем? Совершенно без заморочек:
1. Варим спагетти согласно инструкции. Как только ставим кастрюлю с водой греться, начинаем соус, готовим его параллельно варке спагетти.
2. Разогреваем масло в большой глубокой сковороде. Пока масло греется, чистим лук и чеснок. Лук режем на тонкие дольки, чеснок помельче. Если хотите, чтобы лук в блюде меньше чувствовался, режьте его мельче. Главное, чтобы на примерно одинаковые кусочки. Кладём лук и чеснок в сковороду и обжариваем на среднем огне несколько минут, периодически помешивая.
3. Пока жарится лук, режем помидоры на кубики величиной в сантиметр-полтора. Можно, конечно, снять кожуру, как положено в приличной кухне, но я ленюсь. Не забывайте помешивать лук, чтобы не подгорел.
4. Когда лук уже прозрачный и чеснок ещё не подгорел, добавляем паприку и хорошо перемешиваем. Поджариваем с полминуты и добавляем помидоры. Хорошо перемешиваем и жарим без крышки несколько минут. Солим и перчим. Если используете сушёную траву - добавьте сейчас.
5. Пока жарятся помидоры, размельчаем сыр. Можно порезать на кубики, я художественно раскрошила руками. К этому времени спагетти должны быть готовы. Если нет - уменьшаем огонь и ждём. Усиливаем обратно. когда спагетти готовы.
6. Добавляем готовые спагетти в сковороду, хорошо перемешиваем, чтобы они все покрылись соусом. Добавляем размельчённый сыр, перемешиваем. Добавляем базилик. С базиликом вкуснее и красивее.
У меня были сомнения насчёт количества спагетти. Обычно на четверых я использую где-то две трети упаковки, потому что к ним прицепом добавляю много овощей, и порции получаются как раз нужного размера. Не люблю, когда макароны не доедают: выбросить не могу, а разогретые повторно они вообще не то. В этот раз, однако, семья умяла всё.