Найти в Дзене
ДЕГУСТАТОР

Торф, торф, торф... введение в островной виски вместе с Laphroaig Quarter Cask

Не любитель оригинальной десятки, но человек, отдающей ей дань уважение, пишет сей пост. На выборе его сказываются акции. Акции в смысле пониженной цены на зеленоватые бутылки с потрясающе лаконичным в цветовом плане оформлением. Laphroaig считается одним из наиболее копченых, peaty-виски. Релиз, решающий для меня - буду ли пробовать остальные, более дорогие эксперименты с бочками этой дистиллерии.

Вот что пишет производитель на упаковке:

"В 19 веке шотландский виски часто перевозили в четвертных бочках, которые помещались на вьючной лошади. Прогресс не пожалел ни лошадей, ни большую интенсивность созревания, достигаемой за счет использования бочек маленького объема. Их преимуществом была площадь контакт между дубовыми стенками и жидкости - до 30%.

В наши дни Laphroaig дает традициям новую жизнь. Cозревающий в стандартных бурбоновых бочках виски переносится в четвертные бочки и хранится на нашем складе всего в двух шагах от Атлантического побережья. Благодаря усиленному контакту с дубом и получается то самое мягкое и бархатистое обрамление вкуса Laphroaig с присущим ему торфянистостью. Послевкусие продолжительное, с чередованием сладости и дыма.

Любое помутнение виски при добавлении воды - это нормально. Помните об этом; холодная фильтрация не используется при создании виски Laphroaig, только старинный метод барьерной фильтрации, который и был распространен во времена владычества четвертных бочек".

-2
-3

Не указывается сколько именно виски выдерживается в четвертных бочках (кто знает перевод лучше - подскажите) ), но наш напиток и так не имеет точного возраста, так что это не так уж и важно (вспомним масштаб довыдержки в 4 различных бочках Tullamore DEw 18 - последние шесть месяцев!). Последний Small batch очень разочаровал меня - в случае с Bowmore это был явно коммерческий код и выдохшиеся бочки.

-4

На лицевой стороне указано, что перед нами "Самый ароматный из всех шотландских виски". 48 градусов, чудесный брак торфа и дуба. Надеюсь, брак в смысле женитьбы. Пробуем!

Нос: смоляной, дегтярный, интенсивно догорающая ванильно-торфяная палочка. Чарующая мощь, мягкая интенсивность – я пытаюсь передать то, что торф не бьет прямо в нос, он сглажен массой нюансов, и подача не ослабевает на протяжении вдоха.

Вкус: мягкий и заполняющий все собой торф с оттенками сахарной ваты. Чуть попозже приходят гудрон, груша. Довольно много того, что называют «дубом», для меня же это дополнительная специевая нагруженность – плотный почти в духе Talisker -а фон у торфа, сладкий как у Peat Chimney .

Пробуем добавить капельку воды. Виски становится и горше и вкуснее. Все более похоже на 10, но сильно задублено. После добавления воды проступает больше сгоревших ароматов: веселая и интересная игра, «угадай что сгорело».

-5

Что ж. Повышенная крепость, большая площадь контакта с дубом - все это пошло на пользу Laphroaig. Нравится куда больше десятки, там все прилизано и скучно. Еще раз убеждаюсь, что сильно-торфяному релизу нужна бочковая крепость (или ближе к ней). Интересно будет проследить спустя некоторое время, после аэрации, останется ли вся эта мощь.

Всем отличных выходных!! Дегустатор.

Еда
6,93 млн интересуются