Самый противоречивый продукт. С одной стороны есть лук просто необходимо, а с другой стороны - неприятный запах. Но наших людей не испугает запах, поэтому лук можно найти на каждой кухне. И очень много блюд, в которых он есть.
Ну давайте разбираться, что это за причины начать есть лук. Сразу стоит сказать о таких достоинствах лука:
- противовоспалительное действие;
- антиоксидантное воздействие на организм;
- укрепление капилляров;
- стимуляция работы иммунной системы .
Это первое, что приходит на ум о пользе этого продукта. Так что он уже заслуживает уважение и достоин быть в вашем рационе регулярно. Заменить его практически невозможно. Это именно тот универсальный солдат, который собрал в себе такое количество полезных свойств, что легче съесть его, нежели попытаться восполнить все другими продуктами.
Те самые 5 причин есть лук
- Кверцетин.
Это флавоноид. Именно вещества из этого семейства обладают крайне сильным антиоксидантным действием. К тому же они еще и противовоспалительные. Ну а если эти вещества есть в нашем продукте, то оно автоматически перебирает на себя все эти свойства.
- Аллицин.
Это одно из соединений органической серы. Аллицин придает продукту такой выраженный вкус и запах. Вы точно не перепутаете его ни с каким другим, даже если вам завяжут глаза. Но такой резкий запах возмещается сторицей пользы. Например, антибактериальное и антигрибковое действия. - Фруктаны.
Наш организм не переваривает эти соединения. Однако фруктаны превращаются в отличную среду особенно для бифидобактерий и лактобактерий, а это очень ценно для кишечника. Даже если не переварилось, то все равно пошло на пользу организму. Они служат вспомогательным веществом для других бактерий. - Сапонины.
Что же это за звери? Растительные гликозиды. Что делают? Помогают при запорах, если не можете сходить в туалет, то не бегите за свечами или каплями. Попробуйте добавить лук в рацион, если вам можно его есть. Ну и также сапонины снижают уровень холестерина, что тоже приятно.
Еще немного о пользе
Все эти 5 веществ делают из лука довольно хорошее средство профилактики от многих заболеваний. Но вам необходимо помнить, что все полезно, если соблюдать меру. Нельзя съесть 5 луковиц сразу и почувствовать, как вы становитесь здоровее. Так вы только навредите себе. Из полезного друга лук превратиться в агрессивного врага.
Его нужно есть с чем-то. Он повышает аппетит, поэтому чаще всего его едят "вприкуску". Тем самым стимулируя работу кишечника. Но при проблемах с ЖКТ сырым лук лучше не употреблять. Об этом стоит помнить. Раздражение слизистой только усугубить ваши проблемы.
Что плохого в этом продукте
Только вот есть одна неприятность. Очень отталкивает запах. Им может пахнуть даже кожа, что уж говорить о запахе изо рта. Но если есть умеренно, то эта проблема станет не такой уж и проблемой, а скорее неприятностью. Но если положить на чащу весов пользу и на другую - вот этот факт, то перевес будет на стороне пользы.
Ценность лука ощутима, поэтому не стоит его игнорировать. Особенно в холодное время года. Будь то сырой лук или приготовленный, он точно пойдет на благо организму.
Будьте здоровы!