Здравствуйте, всем бодрого настроения, я решила опять поучаствовать в челлендже, на этот раз , сочетать несочетаемое, кстати это блюдо я хотела показать и рассказать в своей рубрике неизвестных блюд Узбекистана, но увидев новый челлендж я поняла что он как раз в тему. На самом деле это блюдо хорезмской кухни, его даже в Узбекистане знают не везде, готовят в основном хорезмийцы,и называется оно "йувренжибарак", то есть в переводе пельмени из клевера, но больше похоже на вареник, поэтому я так написала.
Итак что для этого нам надо, в первую очередь мы собираем клевер на лужайке, или в огороде только самую верхушку, как на фото внизу.
Делаем тесто, как для пельменей, оставляем отдыхать. За это время готовим начинку, клевер хорошо промываем, потом бросаем в кипящую солёную воду и кипятим примерно полчаса.
После вынимаем клевер шумовкой и раскладываем на ляган и оставляем остужаться. После того как клевер остыл отжимаем лишнюю жидкость.
Потом отжатый клевер пропускаем через мясорубку два раза.
Теперь в эту массу разбиваем три яйца, можно четыре, нужно смотреть по консистенции, если густой, можно добавить ещё.солим, перчим, других специй не надо, вообще хорезмская кухня отличается тем что специи в ней не используются. Сливочное масло растапливаем и добавляем подсолнечное масло, потом все масло добавляем в нашу начинку.
Все хорошенько перемешиваем и получается такая масса.
К сожалению у меня пока не получается загружать видео,поэтому приходится довольствоваться фотографиями. Потом раскатываем тесто как на пельмени и режем не квадратами, а одну сторону делаем продолговатым, то есть прямоугольником.
Потом начинаем лепить наши вареники, на одну сторону кладём фарш и закрываем второй половинкой и придавливаем сначала по бокам, а потом сверху, придавливаем тремя пальцами сильнее чтобы остались следы пальцев.
Вот я уже налепила все вареники, теперь отправляем в кипящую воду и варим их подольше чем пельмени с мясом, но смотрим чтобы не разварились. Пока варятся, из катыка или сузьмы я делаю айран, просто добавляю воду немного соли и хорошенько перемешиваю, получается жидкая масса, как молоко на вид.Вы можете использовать свою кисломолочную жидкость или просто вареники положить в блюдо и полить сметаной или растопленным сливочным маслом, так тоже делают. Просто в айране вареники не слипаются и остаются целыми даже когда остынут.
Вот и готово наше блюдо, советую попробовать именно в айране, так вкусней. А другие "Блюда незнакомые широкому кругу гурманов" вы можете прочесть здесь.
Вам понравилось сегодняшнее блюдо, не забудьте поставить лайк и подпишитесь.
А статью "Загадочная кухня Хорезма" вы можете прочесть здесь.
Приятного прочтения.