- Фейхоа богаты микроэлементами ,такими как йод,марганец,медь,фосфор ,железо,цинк,калий,кальций.
- Главное достоинство фейхоа - присутствие йода. Ягода содержит 2-4 мг йода в одном килограмме при суточной потребности человека в йоде 0.15 мг. В высушенном виде плоды могут содержать от 8 до 35 мг на 100 г продукта.
- Чем ближе к морскому побережью произрастает дерево ,тем выше уровень йода.
- Богаты плоды фейхоа также витаминами C,P,B9,,B3,A,E.
- Кроме витаминов и микроэлементов в составе фейхоа достаточно много других биологически активных веществ : сахар, органические кислоты, пектины, клетчатка , а так же мощные природные антиоксиданты - танины, катехин и антоцианы .
- Данные вещества способствуют увеличению обменных процессов, регулируют пищеварение, повышают функцию иммунной системы .
- Плоды фейхуа полезны при заболеваниях щитовидной железы, гиповитаминозах , воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта , простудных заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ .Благодаря имеющимся в составе фитонцидам и вяжущим веществам настой фейхоа ( особенно кожура ) эффективен для полоскания при стоматитах, пародонтитах, ангинах,фарингитах.Эфирное масло фейхоа обладает противовоспалительным свойствах, что позволяет его использовать в косметических целях.
- В связи с богатыми полезными веществами составом ягоды рекомендуют в лечебном питании .Из ароматных плодов готовят желе,варенье,мармелад, используют для приготовления прохладительных напитков.
- Добавляют фейхоа так же в салаты и к мясные блюда .