Этот пирог мы готовим чаще всего и он не залеживается.
Из указанных ингредиентов получается пирог диаметром 27 см. (по форме для пирога).
Для теста нам понадобится:
- мука пшеничная - 1,5 стакана
- дрожжи - 15 гр.
- молоко - 200 мл.
- маргарин - 40 гр.
- яйцо куриное - 2 шт. (один желток оставить для смазывания)
- соль - 1 ч.л. (без горки)
- вода теплая - 100 мл.
- сахар - 0,5 ч.л.
Для начинки возьмем:
- лук репчатый - 3-4 шт. (покрупней)
- колбаса сырокопченая - 200 гр.
- яйцо куриное - 2 шт.
- сливки жирные - 100 мл.
- тмин - щепотка
- соль - по вкусу
- масло сливочное (для жарки) - 30-40 гр.
Способ приготовления:
Сначала приготовим тесто.
- Из дрожжей, воды и сахара приготовим закваску и поставим ее в теплое место для брожения.
- Маргарин необходимо растопить, добавить в него соль, яйца и взбить.
- В эту смесь добавляем сброженную закваску, размешиваем.
- Постепенно добавляя муку, вымешиваем плотное тесто, кладем в чашку, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место, чтобы поднялось.
Тесто не всегда способно хорошо подняться при комнатной температуре (даже у батареи), поэтому я на большом огне разогреваю духовку 2-3 минуты, ставлю в нее кастрюлю с тестом, выключаю и закрываю. Через полчаса пышное тесто готово.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку:
1. Лук почистим, нарежем полукольцами и спассеруем на сливочном масле до золотого оттенка. Лук нужно немного посолить. И отжать его от масла.
2. Колбасу нарежем мелкой соломкой или натрем на крупной терке.
3. В глубокой посуде смешаем, лук, колбасу, яйца и тмин. Вымешиваем, пока яйцо хорошо не разойдется.
4. Теперь добавим сливки и размешаем начинку еще раз.
5. Подошедшее тесто обминаем и раскатываем по диаметру формы, плюс невысокий бортик. Выстилаем тестом форму и делаем несколько проколов вилкой, чтобы пирог не вздулся.
6. Начинку равномерно распределяем по тесту и аккуратно защипываем края.
7. Чтобы смазать края теста смешаем 1 желток и 1 ч.л. масла, в котором жарился лук. Эта смесь обеспечит не только яркость поверхности теста, но и глянец!
8. Выпекаем пирог 30-35 минут при температуре 200-210 градусов. Вынимает и даем немного остыть в форме, чтобы он не поломался.
Приятного аппетита!