Хочу представить вам рецепт воздушного шоколадного бисквита. Замечали ли вы, что выпечка с какао всегда плотнее и тверже, чем просто белая? Так вот, по этому рецепту выпечка получается воздушной-воздушной и при этом - шоколадной-шоколадной. Тесто совершенно не капризное и удается всегда.
А самое приятное, что на приготовление теста и выкладывание его в формы у меня ушло всего 15 минут (специально засекала).
Можно из этого теста выпечь просто один большой пирог. Потом пропитать его или просто порезать на куски. Это уже будет очень вкусно.
Но я сегодня решила "не искать простых путей", и буду делать так, как всегда делает моя мама. Дело в том, что мой отец не слишком любит сладкую, сильно пропитанную выпечку, а вот мама - наоборот: любит как следует "просиропленный" бисквит.
По странному совпадению в нашей семье получилось то же самое. Муж больше любит кексы, кухены, а я - тортики с кремом и пропитанные насквозь сиропом.
Этот рецепт устраивает всех. А одна моя сотрудница, с которой я поделилась этим рецептом, вообще режет этот бисквит на кусочки и собирает торт по принципу "Кучерявого хлопчика"( другое название "Санчо Панса"), только шоколадного. Ее домашние в полном восторге!
Нам потребуется:
Яйцо - 3 шт.
Кефир - 1,5 стакана (или йогурт, ряженка, простокваша)
Масло растительное - 0,5 стакана
Сахар - 1 стакан (можно меньше, если собираетесь пропитывать)
Мука - 2 стакана (без горки)
Какао- порошок - 50г
Щепотка соли
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Сода - 1ч.л.
Да-да, я не ошиблась, именно так: и разрыхлитель и сода. Как раз за счет этого выпечка и будет такой воздушной. Сода в готовом изделии не чувствуется. Если положить что-то одно (я пробовала с одной содой), то пирог тоже удастся, но будет более плотным.
Итак, нам нужны две чашки.
В одну разбиваем яйца, всыпаем сахар. Растираем, но не взбиваем! Туда же наливаем кефир и растительное масло. Перемешиваем.
В другой чашке смешиваем сухие ингредиенты: Какао, разрыхлитель, соду, соль и муку.
Теперь жидкую смесь переливаем в сухую и перемешиваем ложкой до гладкости. Миксер использовать не нужно!
Я взяла две формы: одну для кекса, а другую для кулича. Смазала растительным маслом, выложила тесто и поставила в горячую духовку. У меня выпечка пеклась 40 минут. Но лучше начинать проверять минут с 30. Проверяем деревянной палочкой. Как только она будет сухой, достаем.
Для кекса можно приготовить глазурь: сахарную или шоколадную. Я просто растопила в ложечке молока две конфетки "Коровка" и полила этой смесью кекс. Сверху через ситечко посыпала какао. Конечно, здесь уместнее была бы шоколадная стружка, но шоколадки у меня не оказалось.
Теперь - тортик. Пирог разрезала на три пласта. Выложила на тарелочку первый и пропитала вишневым сиропом. Вы этого можете свободно не делать. Это я - любитель "мокрых" тортов.
Затем смазала корж сметанным кремом (сметана + сахар по вкусу). Тоже самое проделала с двумя другими коржами. Верх посыпала кокосовой стружкой и разложила вишенки из варенья.
Ну вот, и для Него, и для Нее.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!