Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать не о том, как сохранить купленные продукты, а о том как я готовлю еду из этих продуктов и при этом неплохо экономлю.
Как научиться не выбрасывать еду в мусорное ведро, а есть всегда свежеприготовленные блюда, то есть не экономить на продуктах, а экономить на том, что готовить ровно столько, чтобы не выбрасывать.
Эх, я и закрутила! Надеюсь, что вы меня поняли. Если не поняли, читайте дальше.
С одной стороны я ужасно не люблю выбрасывать продукты, с другой я обожаю свежеприготовленную еду. Осознала я это не сразу. Раньше я тоже могла приготовить суп на несколько дней. Это не очень вкусно, но зато экономило моё время.
Со временем моя стратегия изменилась. В этом мне помогли мои дети, как это не странно это звучит. Они у меня туристы, любят путешествовать на машине, жить в палатке. Ездят на неделю-другую иногда в глухие, удалённые от населённых пунктов места. С собой берут ограниченный запас продуктов, чтобы потом готовить из них еду.
Однажды я их спросила, как они знают сколько нужно взять с собой продуктов, чтобы хватило на всё путешествие.
Ответ был простым: существует норма продуктов на одного человека. Если чётко разработать меню и умножить норму на количество дней и людей, то получится необходимый запас.
Я решила применить это к своей жизни. Сейчас наверное каждая хозяйка имеет кухонные весы. У кого нет очень советую приобрести, незаменимая вещь на кухне. Можно воспользоваться обыкновенными ложками, тоже будет довольно точно. В комментариях я оставлю таблицу соответствия.
Я всё готовлю предварительно взвешивая продукты.
К примеру, я готовлю плов (это конечно не узбекский плов, для меня он слишком жирный). Если кого-то смущает название, пусть это будет "рисовая каша с мясом".
Итак, я знаю, что наша норма риса на одного человека 50 гр., мяса 50-75 гр. на одного человека. Другие компоненты я не считаю, они не влияют на окончательное количество плова. Соответственно на двоих я отмеряю 100-120 гр. риса и 120-150 гр. мяса. Если готовлю на два раза умножаю на два.
В результате получается ровно то количество плова, которое мы с мужем способны съесть, но не переесть. Выбрасывать ничего не приходится, еда всегда свежая. Я не разделяю количество продуктов на М и Ж. Считаю поровну. Муж съедает чуть побольше, я чуть поменьше. Я просто знаю сколько нам нужно на двоих.
Точно так же рассчитываются остальные продукты. На одного человека: две средние картофелины для гарнира, 100 гр. макаронных изделий, 50 гр. крупы. Это усреднённое количество. Поначалу кажется, что это трудно, но со временем это намного облегчает жизнь.
Мясо всегда режу на кусочки, взвешиваю, подписываю. На двоих у меня одно количество, на четверых или на два раза другое. Если это говядина, которое долго готовится, я готовлю на несколько раз, а готовое мясо распределяю по разным блюдам. Так получается быстрее.
Для любого блюда я почти безошибочно знаю сколько нужно взять картошки, крупы, макарон, рыбы и остальных продуктов. Стараюсь не готовить лишнего.
Иногда бывает невозможно точно рассчитать.
Например рыба. Очень трудно подобрать тушку нужного размера. Поэтому раз в неделю устраиваю "доедалкин день", когда ничего не готовлю или, если надо, делаю только гарнир.
Если приходят гости или приезжают дети, то я конечно готовлю с запасом. Если остаются пироги, торт, плюшки, мясо или ещё что-то вкусное, то я стараюсь положить остатки им с собой. Как говорится "на дорожку".
Мне кажется поэтому я никогда не выбрасываю еду и очень экономно расходую продукты. Я живу так уже очень давно и считаю, что мой метод экономии очень удачен.