Нам понадобятся:
- 120 г сахара
- 80 г воды
- 5 желтков
- 250 г сыра Маскарпоне
- 250 г сливок 33%
- 20 шт. печенья Савоярди
- 200 г свежесваренного кофе
- 2 ст.ложки какао-порошка
Шаг 1
Готовим крем. В маленький сотейник налить воду и добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Размешать венчиком, чтобы сахар растворился, и больше не размешивать. Готовить ещё 7-10 минут - сироп загустеет, но ещё не поменяет цвет.
Шаг 2
Пока сироп варится, желтки выложить в чашу миксера и взбивать до посветления массы 5 минут на средней скорости. Не прекращая взбивать желтки, тонкой струйкой влить в них готовый горячий сахарный сироп, взбивать ещё 2-3 минуты на максимальной скорости. Масса посветлеет и увеличится в объеме. Переложить взбитые желтки в большую миску.
Шаг 3
Маскарпоне размешать венчиком в отдельной миске, чтобы он был однородным и без комочков. Смешать с заварными желтками.
Шаг 4
Отдельно взбить сливки до устойчивых пиков. Аккуратно смешать взбитые сливки с кремом.
Шаг 5
Сварить крепкий кофе, можно добавит в него ложку сахара. Кофе остудить и налить в широкую глубокую тарелку.
Шаг 6
На дно формы выложить тонкий слой крема. Очень быстро, всего на секунду, окунуть печенье в кофе до половины. Быстро вынуть и сухой стороной укладывать на крем. Таким образом печенье полностью пропитается. Выложить печенье в один слой, на него половину крема. Затем второй слой печенья и весь оставшийся крем.
Шаг 7
Убрать тирамису в холодильник на 2 часа, затем посыпать сверху какао-порошком через сито.
Приятного аппетита!