Здравствуйте, дорогие читатели. Несколько лет назад одна моя знакомая приехала из Москвы, где у неё состоялась встреча с единомышленниками по.... неважно по чему.
Встречались они в кафе, где заказывали чай под названием Молочный улун. Сейчас все знают этот чай, а пять лет тому назад я услышала о нём впервые. Знакомая была в бешеном восторге, рассказывала какой он вкусный, что теперь будет пить только его. Коллектив у нас был женский, бабы народ азартный, решили, что всем нужен этот чай.
Правда когда увидели цену, зарплаты у нас были не самые большие, немного подостыли. Недешёвое удовольствие!
Я тоже его так и не купила в то время. Но в голове осталось желание его попробовать.
Спустя какое-то время я всё-таки решила осуществить своё желание и попробовать этот замечательный, как мне казалось чай. Стала искать и читать состав. Он оказался весь с искусственными ароматизаторами. Я такой не пью.
Заинтересовалась, что же это за чай такой, который в чистом виде невозможно найти.
Оказывается, что молочный улун это чай, который был выращен в Тайване и сорт этот называется Цзинь Сюань, в переводе это означает Золотой цветок. Этот сорт был выведен в 1980 году тайваньскими селекционерами. Они же заметили, что некоторые урожаи этого чая имеют еле уловимые молочные нотки. Не все урожаи, а только некоторые.
Чай был продан в Европу и народу понравился. Правда аромат и вкус молока улавливался не всеми, а только очень большими ценителями и знатоками чая.
Закупщики стали уговаривать производителей как-нибудь усилить вкус молока. Но селекционерам не удалось это сделать естественным путём. Вот тогда на помощь пришёл японский ароматизатор Най Сян. С его помощью удаётся прятать огрехи любого зелёного чая, даже самого низкосортного.
Когда я попыталась купить Молочный Улун на интернет площадках, я выяснила, что почти все они ароматизированы искусственно. Но несмотря на это стоят очень дорого. Многие производители пытаются скрыть присутствие ароматизаторов непонятными названиями типа Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань). Най Сян это как раз и есть название японского ароматизатора.
Из всего вышесказанного я сделала вывод: чай Молочный улун Цзинь Сюань существует и имеет лёгкий, едва уловимый привкус молока. Но вероятнее всего весь чай, который поступает в продажу ароматизирован искусственно.
Я искала улун, который был бы упакован в Китае, без ароматизаторов и без всяких приписок типа Най Сян. Нашла только один стоимостью 351 рубль за 50 граммов.
Покупать не стала, не хочу быть обманутой в своих ожиданиях. По мне так хороший зелёный чай можно ароматизировать цветами лапчатки, которая растёт у нас или ягодами лесной земляники. Дешевле и полезнее. И главное без обмана.
А если хочется молочного вкуса можно добавить подогретое молоко.
Если кто-нибудь пробовал настоящий Цзинь Сюань, поделитесь в комментария. Мне интересно ваше мнение.
Если хотите поддержать меня, поставьте лайк, смайлик и не забудьте Подписаться на канал.