Найти в Дзене
Юлия Звиренко

Рыба в детском меню и не только ;)

Рыба и морепродукты очень полезные для детского, и не только, питания. Рыбные продукты ценны в первую очередь наличием полноценного белка. Белки мяса рыбы усваиваются быстрее и легче мяса животных.

Морская рыба ценна наличием жира богатого витаминами А и D.

В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Нужно отметить, что в речных представителях рыб полностью отсутствует йод и бром.

В питание детей лучше отдать предпочтение не жирным или средней жирности видам рыбы таким как: хек, минтай, судак, окунь морской, форель, горбуша лосось, карп и др.

Лучше выбирать разных представителей рыбы, т.к. у каждого из них совершенно индивидуальный набор полезных веществ и они нужны все для развития ребенка.

Рыбку можно давать малышам начиная с 6 месяцев. Педиатры рекомендуют вводить рыбу ближе к 7-8месяцам, после мяса. Рыба это достаточно сильный аллерген и нужно вводить по правилам ввода аллергенов. Многие врачи рекомендуют приучать малыша к рыбе ещё в утробе и если мама употребляла рыбу будучи беременной, то это минимизирует риски аллергии у малыша.

Сколько можно давать рыбы детям зависит от возраста малыша. Детям 1-2 года жизни можно давать рыбу 2 раза в неделю около 80-100гр. Не забываем об индивидуальных особенностях и предпочтениях.

Как приготовить:

Ну тут всё просто. Рыбу можно варить, запекать, жарить на антипригарной сковороде, готовить на пару или тушить. Главное, соблюдать некоторые правила.

1. Детям до года мы ничего не солим. А вот специи в приготовлении можно использовать. Главное, чтобы они были натуральные и без соли.

2. Рыба должна быть полностью приготовленная. Детям нельзя сырую рыбу. Это опасно!

3. Готовим на минимальном количестве масла. Например, смазать фольгу при выпекании, или сковороду при жарке не запрещается. Но, именно смазать кисточкой, а не наливать масло от души и сердца.

4. Деткам обязательно выбираем все косточки и делим на лепестки мясо. Это безопасность ребенка, чтобы не подавился.

Раба полезная не только для детей, но и для взрослых. С рыбы есть много вкусных и простых рецептов.