Всем доброго времени суток! Сегодня предлагаю приготовить традиционный тыквенный пирог из книги Advanced Bread and pastry. По рецепту из это книги на канале есть рецепт потрясающих печенек со смородиной.
Эта книга рассчитана на профессиональных кондитеров и пекарей, и соотношение ингредиентов в ней дано не только в граммах и чашках, но и в пекарских процентах. Надо сказать, что книга очень фундаментальная.
Но мы то с Вами все можем немножко упростить и приготовить этот пирог, не являясь профессионалами.
Пирог вкусный, насыщенный, согревающий, то что надо в зимним вечером. Кстати, тыквенный кекс и маффины Эрме тоже очень вкусные.
Тесто:
- 270 гр мука пшеничная (заменила 70 гр на кокосовую)
- 10 гр сахар
- 5 гр соль
- 190 гр масло сливочное
- 80 гр вода холодная
Итак, для начала смешаем сухие ингредиенты, затем холодное масло порубим ножом или с помощью блендера кубиками. Я, как обычно, все в чашу блендера и получила прекрасную крошку.
Затем, по немного добавляем воду, тут смотрите, как только тесто хорошо скатывается в шар, то и не надо больше воды. Получили шар, немного расплющили и в холодильник на пару часов.
Начинка:
- 115 гр яйца (2 шт)
- 480 гр пюре тыквы
- 360 гр сахар
- 480 гр молоко концентрированное БЕЗ САХАРА
- 40 гр масло сливочное
- щепотка соли
- специи по вкусу: корица, имбирь, кориандр, гвоздика
Для тыквенного пюре, тыкву запечь до мягкости, пробить блендером. Еще, пока тыква запекается, можно сгонять в магазин за концентрированным молоком. Я не знала, что такое продаётся, но спокойно нашла в ближайшей "Пятерочке".
Итак, все ингредиенты начинки отправляем в блендер и взбиваем пару минут. У меня не хватило тыквенного пюре, добавила кокосовое, решила , что все равно в тесте есть.. ))
Разогреваем духовку до 180С. Достаем наше тесто, тонко раскатываем и заполняем форму. Тут большая форма 28 см в диаметре, если хотите меньше, делите ингредиенты.
Тесто в форме наколоть вилкой, аккуратно в нескольких местах, вылить начинку и выпекать при 190С 15 минут, затем при 150С еще 30-40 минут. Следите за духовкой, у всех они разные, да и пирог разный по форме.
Готовый пирог остудить и наслаждаться. Он нежный, пряный, начинка хорошо стабилизируется, не течет, в меру сладости. Правда кокоса я там не почувствовала, ну видимо, тыква и специи перебили ))
У меня пирог немного "припёкся" ко дну и вздулся, а потом провис в середине. Это никак не повлияло на его вкус. Украсила печеньками из остатков теста. И не важно, что не осень, зато красиво!
Как я уже сказала, зимним вечером самое то!
Приятного аппетита!
Готовите тыкву? Нравится?
А есть еще разные варианты:
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.