Сегодня день про питание. И поскольку я пишу относительно недавно, и теме питания у меня теперь посвящён всего один день в неделю, то пока осталось достаточно количество не рассмотренных на предмет эффективности/вредности диет.
В этот раз я попробую разобраться в "диете хищников" под названием карнивор.
Относится она к разряду безуглеводных и близка по духу и по многим принципам к кето-диете. (Её разборку я уже делала ранее где-то год назад, ссылку оставлю в конце статьи.)
Итак, карнивор - это диета мясоедов. Мясопродукты становятся ядром и основной долей рациона. Допускаются любые способы обработки продукта, вплоть до копчения и жарки.
Основные принципы таковы:
1. Из рациона полностью исключается углеводы, а также любые другие продукты растительного происхождения: масло, бобовые, семечки. То есть даже те растительные продукты, основу которых составляют жиры и белки.
2. Допускается любое мясо (свинина, говядина, баранина, птица), рыба, субпродукты и икра. Также можно употреблять немного сыров, сливочного масла и сливок.
3. Сокращение порций не требуется, есть можно без ограничений. Но приверженцы со временем переходят на двух- и даже одноразовое питание. Возможно, в виду отсутствия разнообразия и сложностей с созданием идеального рациона вне дома, но это уже мои иронические мысли...
4. У карнивора есть несколько градаций строгости пищевых ограничений. Наиболее ортодоксальная версия предусматривает употребление только говядины, и только травяного откорма.
Немного истории.
Изначально диета задумывалась не для снижения веса, а для поиска причин аллергии. Была идея, что если исключить из еды все, что может вызывать аллергию, а потом вводить постепенно, то можно выявить источник, устранить его и зажить счастливой жизнью здорового человека.
Однако в процессе эксперимента появились другие побочные плюсы такого режима питания, а именно: улучшение психо-эмоционального состояния, снижение веса, улучшение состояния кожи, нормализации пищеварения. В общем, благодать накрывает невероятная.
Исследований на тему эффективности, а также последствий от использования диеты в отдаленной перспективе нет. Вообще, выборки, на которых проводились хоть какие-то исследования, не превышают нескольких тысяч человек. Маловато для принятия осмысленного решения о пользе и вреде.
Но если основываться на этих данных, а также исследованиях, связанных с влиянием обильного употребления мяса на здоровье, то вот, что получилось:
Из "+":
1. Бодрость духа.
2. Быстрая потеря веса.
3. Рост мышечной массы при сочетании с физической нагрузкой.
4. Снижение аллергических реакций, улучшение качества кожи.
Из "-":
1. Негативное влияние на ЖКТ.
2. Повышенная нагрузка на почки.
3. Риск для сердечно-мосудистой системы.
4. Ослабление умственной деятельности.
5. Недостаток некоторых витаминов и минералов.
Некоторые также к плюсам относят более натуральное происхождение продуктов, так как в еде больше не присутствуют усилители вкуса и иные пищевые добавки, используемые в пищевой промышленности. Но к мясу также могут возникнуть вопросы, если оно не из собственного хозяйства, где вы видите все процессы и знаете, чем животных кормили и как лечили.
Из основного это, пожалуй, все, что я бы хотела рассказать о карниворе. На мой взгляд, использовать систему питания, по которой нет достаточного количества исследований, могут себе позволить только очень здоровые люди. И то, я надеюсь, что они будут достаточно бдительны и станут сопровождать такой подход к питанию регулярной сдачей анализов.
А вот обещанная выше ссылка на статью: