Найти тему
Моя кулинарная книга

Тесто для пирогов по бабушкиному рецепту.

Нам понадобится:

Мука пшеничная – примерно 1 кг,

Масло сливочное – 50 грамм,

Масло растительное – 1 столовая ложка,

Дрожжи свежие – 12,5 грамм (1/8 от 100-граммовой пачки),

Сахар – 100 грамм,

Молоко – 0,5 литра,

Яйцо куриное – 1 штука,

Соль – 0,5 чайной ложки,

Сливочное масло растапливаем.

-2

Свежие дрожжи разводим в теплой воде (примерно 0,5 стакана) с добавлением 1 чайной ложки сахара.

-3

Я храню свежие дрожжи в морозилке. Они отлично сохраняются в течение года.

Смешиваем молоко, соль, сахар, растопленное сливочное масло, яйцо, разведенные дрожжи.

Добавляем просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше 1 кг. Это зависит от муки и от условий ее хранения.

Замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно. Должно получиться мягкое эластичное тесто, к рукам не липнет. В конце замеса добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Еще раз вымешиваем. В тесте достаточно масла, поэтому оно будет очень приятным и нежным.

-4
-5

Оставляем тесто в теплом месте для брожения на 3 часа.

Я ставлю в выключенную духовку, нагретую до 40-50 градусов. Можно поставить в ванну с горячей водой.

За время брожения тесто нужно будет несколько раз обмять.

-6
-7

Через 3 часа тесто очень хорошо увеличится в объеме, будет очень быстро набирать объем после обминки.

-8

Выкладываем тесто на стол, формируем шар, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут для поднятия.

-9
-10
Через 30 минут
Через 30 минут

Наше тесто готово к формовке и выпечке.

Пирожки, пироги, булочки, плюшки – все, что только можно пожелать. Это тесто отлично подойдет для любого вида сдобной дрожжевой выпечки.

Успехов в кулинарии!!!

Еда
6,93 млн интересуются