Найти тему
Оксана про Китай

Подсматривала за поварами, теперь готовлю китайскую кухню дома (показываю фото)

Всем привет! Меня зовут Оксана, я живу несколько лет в Китае и пишу о своих наблюдениях и путешествиях по Азии.

После переезда в Китай мне удалось поработать в ресторане, где я наблюдала за поварами, изучала способы приготовления и узнавала секреты китайской кухни.

В ней, как известно, сочетаются разные вкусы: сладкий, кислый, горький, солёный, острый. От региона к региону можно заметить преобладание того или иного вкуса, как, например, у нас в Нанкине кухня очень сладкая.

Дочитайте до конца и узнаете все о китайской кухне
Дочитайте до конца и узнаете все о китайской кухне

Южане (провинция Гуандун) не едят острое, а центральная часть, наоборот, без горки перца не станет приниматься за блюдо. Южане традиционно больше едят риса, чем лапши, центр - и то, и другое, а север предпочитает мучные изделия: лапша, пампушки, пельмени.

Северная кухня приближена к нашей, ваши рецепторы не будут биться в истерике, и, я думаю, большинство о ней отзовётся положительно.

Я бы сказала, что китайская кухня про то, как избавиться от изначального вкуса продукта, чтобы придать ему другой, тот, который ты хочешь. Она как ненатуральный макияж. Не надо скрывать недостатки и подчёркивать достоинства. Китайская кухня работает по принципу сделай из А Б.

Домашний праздничный ужин в китайской семье
Домашний праздничный ужин в китайской семье

Лучший пример - хотпот (китайский самовар). Всем дают одинаковое мясо, которое вы готовите сами и выбираете себе котел - овощной суп, который можно пить или острый масляный , в котором только варить. Здесь просто регулируется степень остроты, а вкус мясу дает уже соус, который вы составляете сами. Их варианты бесконечны. Чаще всего в хотпотах предлагают следующие ингридиенты:

Мелко порубленный чеснок

Кинза

Зелёный лук

Сельдерей

Кужут

Кунжутное масло

Красный перец

Паста 沙茶 - сатэй

Соевый соус

Арахисовая паста

Хотпот с бульоном на кокосовой воде
Хотпот с бульоном на кокосовой воде

Итак, мой опыт, наработанный методом проб, ошибок и критики привередливого китайца сводится к следующему:

1. При приготовлении мяса и рыбы очень важно избавиться от "сырого" запаха. Для этого мясо сначала можно отварить или поджарить на масле с имбирём, луком-перо, перцем, чесноком. Так же следует добавить 料酒 столовое вино.

2. Гвоздь программы многих рецептов - тягучий соус, как в курице с арахисом 宫宝鸡丁,мясе с овощами 鱼香肉丝 и тд. Для них используется похожая мешанина из соусов: светлый столовый соус 生抽, тёмный соевый соус 老抽,крахмал и вода. 

3. Мой любимый соус - устричный 耗油подходит ко всему, к любому мясу и овощам

4. Если не уверены, что вышло вкусно, добавьте ложку сахара или леденцовый сахар. В Нанкине работает.

Ужин за круглым столом в ресторане
Ужин за круглым столом в ресторане

5. Очень важно, чтобы в блюдо вошёл вкус 入味,без этого оно будет казаться пресным, недоготовленным. А многим китайцам наша кухня как раз кажется пресноватой, безвкусной, потому что они привыкли к более насыщенному вкусу.

Что поможет добавить вкуса? Лавровый лист, звёздочка бадьяна, так называемые пять ароматов 五香: сычуаньский перец, гвоздика, анис, корица, фенхель.

6. Скорость и температура обжарки имеет значение. Русские чаще всего тушат, варят жарят. А китайцы быстро жарят в воке на сильном огне, жарят в кипящем масле, долго томят в керамическом горшочке и так далее. Длиннее история народа - больше глаголов, обозначающих способы приготовления еды.

А вы любите китайскую кухню? Может быть, сами готовите?

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам понравилось и было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Заходите почитать другие статьи про Китай и китайскую кухню.