"Над бабушкиной избушкой весит хлеба краюшка!"
Это рецепт моей бабушки...
Ни разу в жизни я не встречала более такого человека, как она, по силе духа. Рано ложиться и рано вставать. Вести дом, хозяйство, огромный сад. И любить. Мир и жизнь и все вокруг. И пекла в пять утра румяные краюшки и прятала их в подушки на печь.
От нее у меня осталась любовь к саду, собакам. И к испечению домашнего хлеба. Краюшки люблю. Иногда утром пеку для всей семьи.
В доме обязательно должен быть свой хлеб. Говорят же: "Хоть хлеба краюшка да пшена четвертушка, от ласкова хозяина и то угощенье".
И Вас научу печь хлебные краюшки по старинному рецепту моей бабушки Авдотьи.
Нам нужны:
Мука цельнозерновая пшеничная С.Пудовъ – 500 г
Дрожжи быстродействующие С.Пудовъ – 8 г
Вода комнатной температуры – 330±10 мл
Растительное масло – 1 ст. ложка
Натуральная пищевая морская соль Marbelle, мелкая – 7 г
Патока мальтозная С.Пудовъ – 1 ст. ложка
Экстракт ячменно-солодовый – 2 ст. ложки
Как готовим:
1. Соедините в миске муку, дрожжи и соль. Влейте воду комнатной температуры и растительное масло. Добавьте патоку и ячменно-солодовый экстракт. Замесите однородное тесто в течение 5-7 минут.
2. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
3. Обомните тесто и раскатайте в пласт толщиной 1-2 см.
4. Нарежьте пласт теста на брусочки толщиной примерно 1 см. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-50 минут.
5. Наколите брусочки вилкой перед самой выпечкой.
6. Выпекайте краюшки в заранее разогретой до 180-200°С духовке в течение 25-30 минут до готовности.
Время выпечки может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки и размера краюшек.
7. Оставьте краюшки до полного остывания на решетке или деревянной доске.
8. Подавать краюшки можно со сливочным маслом или в качестве основы под бутерброд к завтраку.
Ешьте на здоровье и помните, что в народе ценили каждый кусочек хлеба: "Краюшка не велика, а гостя черт принесет - и последнюю унесет!!"
Наталья Голицына город Москва
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.