Дорогие друзья, всем привет! Я рада приветствовать вас на своем канале! Сегодня мы окунемся историю, еще во времена царя Ивана Грозного. Так как будем готовить исконно русское блюдо- курник! Приготовим мы маленькие курнички, которые отлично подойдут к столу! А если вы хотите узнать кое-что интересненькое, то дочитайте до конца! Бежим готовить!
Ингредиенты:
Тесто:
- 450г муки
- 200г сметаны
- 250г сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1ч.л. разрыхлителя
Начинка:
- 500г куриной грудки
- 300г картофеля
- 200г лука (2 штуки)
- соль и перец
Рецепт:
- Берем миску. Выкладываем в нее сметану, масло и соль. Перемешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем это к нашей массе в миске.
- Замешиваем тесто. Оборачиваем в пленку и на 15 минуток в холодильник.
- Нарезаем кубиками грудку, картошку и лук. Перемешиваем. Солим, перчим.
- Делим наше тесто примерно на 14 частей.
- Раскатываем каждую часть. В серединку выкладываем немножко начинки (1-2 столовых ложек).
7. Соединяем края в треугольничек. Оставляя в серединке отверстие (как
на фото).
8. Смазываем наши курнички яйцом. И отправляем в духовку на 30 минут
при 180 градусах.
А теперь давайте узнаем, кое-что интересненькое про наше блюдо!
Курник был упомянут еще при самом Иване Грозном. Его подавали в праздничные дни, а в особенности на Троицу.
Как же Курник получил свое название?
До сих пор точно никто не знает, но существует две популярные версии:
Первая из них состоит в том, что курник имеет некое отверстие посередине, из которого выходит пар. В народе это назвали- "курится"- выпускает пар, отсюда и "Курник". Достаточно интересная версия!
Второе же объяснение в том, что эти пироги часто готовили с курицей, оттого и прозвали его- "Курник". Интересно, что раньше русские хозяйки добавляли в это блюдо гречку, но сейчас этот рецепт позабылся. Пишите комментарии, если хотите узнать настоящий первый рецепт "курника"!
Приятного аппетита!
Рассказывайте, как вам блюдо русской кухни? Вкуснятина, правда? Делитесь своими результатами в комментариях!