В конце будет бонус - этикетка на ваш ром.
Самый простой способ приготовить дома ром, это купить в магазине для самогонщиков ромовый ароматизатор, залить его в самогон, можно пить!
Но этот способ не для нас, во первых мы не ищем легких путей :), а во вторых лучше сделать настоящий продукт без всякой химии, и потом пробовать его, испытывая гордость и удовлетворение от процесса творчества.
Почему пираты любили ром, видимо потому, что ром делался из патоки сахарного тростника, то есть из отходов производства и был в той местности, где они пиратствовали самым доступным напитком.
Мы повторим этот рецепт, но сделаем все правильно и получим очень вкусный напиток, пираты были бы в восторге от такого рома!
Для этого нам понадобится патока сахарного тростника, называется она меласса и уже продается в магазинах для самогонщиков. Это отходы от производства сахарного тростника, густая почти черная жидкость, используемая для производства рома, в животноводстве и рыбалке.
Особенность мелассы в том, что обычные дрожжи не могут переработать все молекулы сахаров, содержащихся в патоке, поэтому выход самогона из 1 кг. мелассы - 0, 6 литра максимум. Для работы с мелассой есть специальные двойные турбо дрожжи (в магазине для самогонщиков).
Другой вариант-добавлять в рецепт тростниковый сахар (в супермаркете) или декстрозу. В крайнем случае подойдет и обычный свекловичный сахар. Даже и в этом случае ром получается не хуже магазинного.
Для производства рома нам понадобится:
- меласса тростниковая - 5 кг.
- сахар тростниковый - 2,5 кг.
- вода - 25 литров.
- дрожжи сухие - 50 гр.
Рецепт домашнего рома:
- Ставим брагу. Вскипятить половину воды, растворить в ней патоку, подождать 20 мин., чтобы избавиться от ненужных бактерий, растворить сахар, оставить остывать.
- Влить остальную воду, температура должна стать 25 град.
- Внести дрожжи, рассыпать по поверхности, когда дрожжи осядут, перемешать.
- Установить гидрозатвор (не обязательно, брожение бурное, прокиснуть не успеет) или перчатку.
- Дождаться окончания брожения, из-за особенности молекул сахаров в мелассе перебродившая брага остается немного сладкая, дождаться прекращения бурления и выпадения дрожжей в осадок.
- Слить брагу, стараясь не захватить осадок.
- Перегнать первый раз без разделения на фракции. Остаток браги в аппарате (тендер) не выливать.
- Разбавить спирт-сырец на 25% тендером, на 75% водой до 25-30 градусов. Использование остатка браги улучшит аромат будущего рома.
- Перегнать второй раз с отбором "голов" и "хвостов".
- Разбавить дистиллят мягкой водой до комфортных 40-45 градусов и дать "отдохнуть" несколько дней.
Всё, у нас получился так называемый белый ром. Не пугайтесь, у него немного странный запах. Всё исправится.
Теперь у нас три варианта сделать ром коричневым. Можно настоять на обжаренной дубовой щепе, можно закрасить карамельным сахаром, правильнее всего залить в дубовую бочку. Так домашний ром будет ближе всего к настоящему.
В новой бочке небольшого размера (до 15 литров) достаточно будет трёх месяцев для выдержки нашего рома. Готовый ром после бочки очень похож на настоящий, очень ароматный, 9 литров из 12-ти мои друзья выпили очень быстро, оставил 3 литра на день рожденья.
Когда начнете пробовать ром, не забывайте, что:
А здесь можно почитать :
Работает ли формула "Из 1 кг сахара - 1 литр самогона"?
Как правильно прорастить пшеницу и зачем она самогонщикам. Рецепт настоящей домашней водки.
Как без лишних усилий на простом аппарате сделать качественный самогон без запаха.
И этикетка на ваш ром: