Найти в Дзене
Скатерть-Самобранка

Пончики из советского детства. Тот самый вкус.

Предлагаю вам рецепт тех самых советских пончиков, за которыми выстраивались очереди. Сейчас продают уже не те пончики, а так хочется ощутить вкус тех самых, любимых всеми… Давайте же приготовим их и окунемся назад в СССР!))

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм
  • Вода – 300 мл
  • Дрожжи сухие – 7 грамм (либо 15 грамм свежих)
  • Сахар – 50 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 25 грамм
  • Соль – 1 неполная ч.л.
  • Растительное масло - для обжаривания (0,5 л)
  • Сахарная пудра – для посыпки
-2

Способ приготовления:

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем сахар и просеиваем 3 ст.л. муки. Хорошо перемешиваем.

Затем сюда добавляем растопленное сливочное масло, 1 яйцо и соль. Еще раз хорошо перемешиваем.

Теперь постепенно вводим оставшуюся муку. Муку обязательно просеиваем! Перемешиваем тесто сначала в миске. Оно должно быть очень мягким и липким. В этом залог настоящих воздушных вкусных пончиков!

-5
-6

Столешницу смазываем растительным маслом. Также смазываем руки маслом и выкладываем тесто на стол. Замешиваем руками тесто таким образом: растягиваем его и складываем, снова растягиваем и складываем, потом переворачиваем и продолжаем. Замешиваем тесто около 7-ми минут.

Теперь смазываем руки растительным маслом, формируем из вымешанного теста шарик и укладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подьема. Тесто должно увеличиться вдвое. Обычно это занимает 1,5 часа.

-7

Подошедшее тесто обминаем и даем ему подняться еще раз, второй раз оно поднимется уже быстрее. Но если у вас нет времени, то можете начать жарить пончики уже после первого подьема.

-8

После второго подьема тесто не обминаем. Рабочий стол смазываем растительным маслом и выкладываем на него наше тесто. От теста отщипываем порционные кусочки, стараясь не травмировать тесто, и формируем шарики.

-9

Полученные заготовки оставляем на 20 минут для подьема, накрыв их пакетом или пищевой пленкой.

-10

В сотейник или кастрюлю наливаем растительное масло, слоем примерно в 2 см и разогреваем.

Теперь, с помощью пальцев, проделываем в середине пончика дырочку и растягиваем тесто в стороны. Так делаем все заготовки пончиков.

-11
-12

Заготовки пончиков отправляем в кастрюлю с разогретым маслом. Сильно масло не разогревайте, чтобы пончики не горели снаружи и успевали прожариваться. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Можно переворачивать несколько раз.

-13
-14

Готовые пончики складываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

-15

Наши пончики готовы!

-16
-17

Остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой!

-19

Какие же они вкусные! Хрустящая корочка снаружи и мягкий мякиш внутри! Ммм…))

-20
-21

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!

Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!

Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)