По радио объявили, что по мировым данным Италия является страной, где производят самое большое количество этого лакомства и что оно является самым вкусным в мире. И не удивительно. Ведь этот десерт, в том виде, в каком мы его сейчас знаем, изобрели именно в Италии, и не где-нибудь, а во Флоренции! Да-да!
МОРОЖЕНОЕ! Или как его называют в Италии - ДЖЕЛАТО (GELATO)!
Джелато – это десерт, приготовленный вручную, разновидность мороженого. Готовится он из свежего молока, сливок и сахара с добавлением натуральных сезонных фруктов, ягод, овощей, пряных трав, шоколада, орехов, фисташек, сыра и других вкусных добавок.
Но... Мороженое известно с древнейших времён – Китай древний, древние греки, персы, древние римляне – все делали фруктовый лёд.
Марко Поло завёз в Европу в XIII веке первые рецепты из Китая, но настоящий бум мороженого в Италии начался в эпоху Возрождения в XVI веке. Исторически считается, что первое джелато изобрёл флорентиец по имени Козимо Руджери. Вкусное изобретение понравилось будущей королеве Франции Екатерине Медичи, которая затем, захватив с собой своего кулинара, привезла рецепт джелато во Францию и познакомила с ним европейскую знать. Однако, Козимо Руджери просто возродил старый рецепт фруктового льда, к этому времени уже подзабытый. Но…
Спасибо надо сказать другому флорентийцу – Бернардо Буонталенти!!!
Гений флорентийцев не знает границ. Буонталенти, был человеком тысячи талантов: ученик Вазари, архитектор, скульптор, художник, военный инженер и сценограф, оформитель зрелищ и празднеств всю жизнь проработал при дворе Медичи.
Джорджо Вазари о нём писал: « Он весь – талант и мастерство, в особенности, если к этому добавить, что он всегда находил себе у своего сеньора (Козимо I Медичи) применение и работу, причем в заданиях весьма и весьма почетных».
Так во время официального визита испанских послов, Буонталенти, отвечая за организацию праздника, дал волю своему воображению и на основе сливок, мёда, яичного желтка и лёгкого вина явил тот самый вкус, который и сегодня носит его имя, и которое народ поглощает в несметном количестве особенно летом. Историки утверждают, что он также первым разработал систему охлаждения и смешивания ингредиентов.
Теперь вы знаете кого благодарить!
И с тех пор итальянское мороженое покорило гурманов во всех частях света, а различные рецепты стали предметом гордости мастеров-джелатьере, которые готовят этот десерт в ограниченных количествах в своих небольших джелатериях.
В процессе приготовления ингредиенты смешивают и помещают в специальный аппарат — фризер, в котором смесь достигает оптимальной структуры и температуры. Контейнеры, наполненные джелато после фризера, отправляются сразу на витрину для продажи или в холодильник, где хранятся при определенном режиме.
В джелато отсутствуют химические добавки, поэтому срок его годности при температурном режиме -15°C составляет всего 3 дня, тогда как фабричное мороженое может храниться очень долго.
Джелато на вкус более яркое, чем обычное мороженое, потому что оно не такое холодное. От холода вкусовые рецепторы частично отключаются и поэтому мы не можем почувствовать все вкусовые оттенки этого чудесного лакомства. Фабричное мороженое имеет температуру -21°C, а джелато всего -13°C и эта разница в температуре позволяет рецепторам в полной мере оценить его великолепный вкус.
Одна из замечательных джелатерий во Флоренции - Джелатерия БАДИАНИ, которую с уверенностью можно назвать современным домом Buontalenti.
В 1979 году по случаю конкурса проведенного в городе в честь знаменитого флорентийца, в джелатерии на viale dei Mille возродили исторический вкус, обыграв всех остальных конкурентов.
К сожалению, она находится довольно далеко от исторического центра и не каждый путешественник рискнёт отправиться в такую даль ради вкуса Буонталенти. Только те путешественники, которые живут в гостиницах в округе, возможно, заходят, но тоже не уверена.
Конечно, вкус Буонталенти продаётся и в других джелатериях. Можно найти и в историческом центре Флоренции, но только Бадиани зарегистрировали торговую марку «Буонталенти». И все мои знакомые итальянцы в полном восторге от джелатерии Бадиани.
А напоследок ещё несколько самых лучших джелатерий Флоренции, проверенных мною лично не один раз ценой собственной фигуры:
Il Procopio (моё предпочтение)
Gelateria La Carraia
Сantina del Gelato
Когда я бываю во Флоренции, то покупаю мороженое только в этих джелатериях. Однако это ещё не все. В одну публикацию не вместились.
Ну и «невероятный» Venchi, к которому стоит такая же очередь, как в Сан Джиминьяно к Дондоли (у них тоже не понравилось, должна сказать, что это уже не столько мороженое, сколько бренд), словно в Мавзолей! Мороженое Venchi не понравилось, это тоже теперь больше бренд. чем мороженое. Слишком сладкое. И в довершение ко всему – рожок оказался не хрустящим, как должен быть, а отсыревшим, в результате чего, салфетка прилипла, и мне пришлось его выбросить. Больше я там не покупаю.
И обходите стороной витрины, когда видите мороженое в контейнерах наваленное горой: ничего кроме химии в нём нет. Мороженое, как я писала выше, готовится в небольших количествах и должно иметь ровную поверхность, чтобы контейнер можно было закрыть. Такие дела!
Вот на этой чрезвычайно важной! ноте я и закончу свой рассказ о джелато.
А вы любите мороженое?
Всем сладкого настроения и откройте для себя Окно в Италию!
Все фото автора.