Найти в Дзене
Окно в Италию

Самое вкусное лакомство в мире! Кто его изобрёл?

По радио объявили, что по мировым данным Италия является страной, где производят самое большое количество этого лакомства и что оно является самым вкусным в мире. И не удивительно. Ведь этот десерт, в том виде, в каком мы его сейчас знаем, изобрели именно в Италии, и не где-нибудь, а во Флоренции! Да-да! МОРОЖЕНОЕ! Или как его называют в Италии - ДЖЕЛАТО (GELATO)! Джелато – это десерт, приготовленный вручную, разновидность мороженого. Готовится он из свежего молока, сливок и сахара с добавлением натуральных сезонных фруктов, ягод, овощей, пряных трав, шоколада, орехов, фисташек, сыра и других вкусных добавок. Но... Мороженое известно с древнейших времён – Китай древний, древние греки, персы, древние римляне – все делали фруктовый лёд. Марко Поло завёз в Европу в XIII веке первые рецепты из Китая, но настоящий бум мороженого в Италии начался в эпоху Возрождения в XVI веке. Исторически считается, что первое джелато изобрёл флорентиец по имени Козимо Руджери. Вкусное изобретение понравило
По радио объявили, что по мировым данным Италия является страной, где производят самое большое количество этого лакомства и что оно является самым вкусным в мире. И не удивительно. Ведь этот десерт, в том виде, в каком мы его сейчас знаем, изобрели именно в Италии, и не где-нибудь, а во Флоренции! Да-да!

МОРОЖЕНОЕ! Или как его называют в Италии - ДЖЕЛАТО (GELATO)!

Джелато – это десерт, приготовленный вручную, разновидность мороженого. Готовится он из свежего молока, сливок и сахара с добавлением натуральных сезонных фруктов, ягод, овощей, пряных трав, шоколада, орехов, фисташек, сыра и других вкусных добавок.

Il Procopio
Il Procopio

Но... Мороженое известно с древнейших времён – Китай древний, древние греки, персы, древние римляне – все делали фруктовый лёд.

Марко Поло завёз в Европу в XIII веке первые рецепты из Китая, но настоящий бум мороженого в Италии начался в эпоху Возрождения в XVI веке. Исторически считается, что первое джелато изобрёл флорентиец по имени Козимо Руджери. Вкусное изобретение понравилось будущей королеве Франции Екатерине Медичи, которая затем, захватив с собой своего кулинара, привезла рецепт джелато во Францию и познакомила с ним европейскую знать. Однако, Козимо Руджери просто возродил старый рецепт фруктового льда, к этому времени уже подзабытый. Но…

Спасибо надо сказать другому флорентийцу – Бернардо Буонталенти!!!

Автопортрет, Бернардо Буонталенти, XVI век. Картина находится в галерее Уффицы
Автопортрет, Бернардо Буонталенти, XVI век. Картина находится в галерее Уффицы

Гений флорентийцев не знает границ. Буонталенти, был человеком тысячи талантов: ученик Вазари, архитектор, скульптор, художник, военный инженер и сценограф, оформитель зрелищ и празднеств всю жизнь проработал при дворе Медичи.

Джорджо Вазари о нём писал: « Он весь – талант и мастерство, в особенности, если к этому добавить, что он всегда находил себе у своего сеньора (Козимо I Медичи) применение и работу, причем в заданиях весьма и весьма почетных».

Так во время официального визита испанских послов, Буонталенти, отвечая за организацию праздника, дал волю своему воображению и на основе сливок, мёда, яичного желтка и лёгкого вина явил тот самый вкус, который и сегодня носит его имя, и которое народ поглощает в несметном количестве особенно летом. Историки утверждают, что он также первым разработал систему охлаждения и смешивания ингредиентов.

Джелатерия Бадиани. Морожение "Буонталенти". Зарегистрированная торговая марка
Джелатерия Бадиани. Морожение "Буонталенти". Зарегистрированная торговая марка

Теперь вы знаете кого благодарить!

И с тех пор итальянское мороженое покорило гурманов во всех частях света, а различные рецепты стали предметом гордости мастеров-джелатьере, которые готовят этот десерт в ограниченных количествах в своих небольших джелатериях.

В процессе приготовления ингредиенты смешивают и помещают в специальный аппарат — фризер, в котором смесь достигает оптимальной структуры и температуры. Контейнеры, наполненные джелато после фризера, отправляются сразу на витрину для продажи или в холодильник, где хранятся при определенном режиме.

В джелато отсутствуют химические добавки, поэтому срок его годности при температурном режиме -15°C составляет всего 3 дня, тогда как фабричное мороженое может храниться очень долго.

Джелато на вкус более яркое, чем обычное мороженое, потому что оно не такое холодное. От холода вкусовые рецепторы частично отключаются и поэтому мы не можем почувствовать все вкусовые оттенки этого чудесного лакомства. Фабричное мороженое имеет температуру -21°C, а джелато всего -13°C и эта разница в температуре позволяет рецепторам в полной мере оценить его великолепный вкус.

Одна из замечательных джелатерий во Флоренции - Джелатерия БАДИАНИ, которую с уверенностью можно назвать современным домом Buontalenti.

Джелатерия Бадиани на viale dei Mille
Джелатерия Бадиани на viale dei Mille

В 1979 году по случаю конкурса проведенного в городе в честь знаменитого флорентийца, в джелатерии на viale dei Mille возродили исторический вкус, обыграв всех остальных конкурентов.

К сожалению, она находится довольно далеко от исторического центра и не каждый путешественник рискнёт отправиться в такую даль ради вкуса Буонталенти. Только те путешественники, которые живут в гостиницах в округе, возможно, заходят, но тоже не уверена.

Конечно, вкус Буонталенти продаётся и в других джелатериях. Можно найти и в историческом центре Флоренции, но только Бадиани зарегистрировали торговую марку «Буонталенти». И все мои знакомые итальянцы в полном восторге от джелатерии Бадиани.

Самое любимое лакомство в мире!
Самое любимое лакомство в мире!

А напоследок ещё несколько самых лучших джелатерий Флоренции, проверенных мною лично не один раз ценой собственной фигуры:

Il Procopio (моё предпочтение)

Gelateria La Carraia

Gelateria alla Caraia
Gelateria alla Caraia

Сantina del Gelato

Cantina del gelato
Cantina del gelato

Когда я бываю во Флоренции, то покупаю мороженое только в этих джелатериях. Однако это ещё не все. В одну публикацию не вместились.

Ну и «невероятный» Venchi, к которому стоит такая же очередь, как в Сан Джиминьяно к Дондоли (у них тоже не понравилось, должна сказать, что это уже не столько мороженое, сколько бренд), словно в Мавзолей! Мороженое Venchi не понравилось, это тоже теперь больше бренд. чем мороженое. Слишком сладкое. И в довершение ко всему – рожок оказался не хрустящим, как должен быть, а отсыревшим, в результате чего, салфетка прилипла, и мне пришлось его выбросить. Больше я там не покупаю.

-11

И обходите стороной витрины, когда видите мороженое в контейнерах наваленное горой: ничего кроме химии в нём нет. Мороженое, как я писала выше, готовится в небольших количествах и должно иметь ровную поверхность, чтобы контейнер можно было закрыть. Такие дела!

Вот на этой чрезвычайно важной! ноте я и закончу свой рассказ о джелато.

А вы любите мороженое?

Всем сладкого настроения и откройте для себя Окно в Италию!

Все фото автора.