Селедка под шубой — такой же неотъемлемый атрибут новогоднего стола, как и шампанское, мандарины и оливье. Но если отойти на два шага назад, то становится понятно, что рецепт этот — объективно неочевидный, да и вариаций у него десятки. Почему салат из рыбы, овощей и майонеза стал символом праздника? И как его все-таки готовить? Отвечают шефы лучших московских ресторанов.
Я думаю, что не существует эталонного, особого рецепта селедки под шубой, поскольку все готовят по‑разному. Есть классические рецепты, а есть и более современные. Конечно, многие за олдскул — за обычные тертые овощи с майонезом и рублеными селедкой и луком. Но, например, я готовлю мусс из сельди с крем-сыром, печеной свеклой и даже добавляю туда соус песто: я для себя открыл сочетание селедки под шубой с базиликом, поэтому нужен именно песто. Долгое время я даже возил песто с собой в Турин — там главным салатом за ужином у нас была селедка под шубой с этим соусом. Всем очень понравилось!
Я не люблю много лука, поэтому обычно добавляю зеленый лук. Майонез, конечно же, готовлю на желтках и на масле виноградных косточек. Самодельный домашний майонез — более полезный и вкусный.
Селедка под шубой стала одним из символов Нового года по двум главным причинам. Во‑первых, благодаря популяризации на советском телевидении. Во‑вторых, в салате используются дешевые и доступные всем продукты. Ну и, безусловно, сам салат вкусный и нравится даже тем, кто не ест мясо. В Советском Союзе все любили майонезные салаты, никто не думал про ЗОЖ, и поэтому селедка под шубой была одним из главных хитов.
По эталону все продукты, кроме сельди, нужно натереть (на терке). Я считаю, что в селедке под шубой должно быть много майонеза, чтобы она была прямо очень жирной. Перед подачей селедка обязательно должна настояться, чтобы хорошо пропитаться, — все слои должны соединиться в единое целое.
Успех блюда зависит от ингредиентов. Селедка должна быть очень вкусной, а свеклу лучше запечь, чтобы она не потеряла вкус. Да и картошку тоже лучше запечь в мундире, и морковку — можно вообще все запечь! Тогда вкус будет гораздо интенсивнее и ярче. Если хотите заморочиться, можно и майонез приготовить самому или же просто купить жирный.
Сельдь под шубой стала символом Нового года потому же, почему им стали и другие салаты. И мимоза, и оливье — салаты довольно однотипные, поскольку тогда у людей была скудная продуктовая корзина. Да и майонез — такой усилитель вкуса, что смешал его с любым набором продуктов, и, кажется, действительно, блюдо получилось.
Корни этого популярного блюда берут начало в Норвегии. Там селедочный салат с добавлением свеклы, яблока, картофеля и яйца начали готовить еще в 1751 году. В России он появился в 1919 году благодаря купцу Анастасу Богомилову. Однако в советской кулинарной литературе первый рецепт селедки под шубой появится только в конце 1960-х годов.
Как и у борща, у этого салата существует множество вариаций. Некоторые добавляют яблоки или маринованные огурцы. Однако классическим рецептом считается салат с добавлением картофеля, свеклы, моркови, лука, яйца и сельди. Все это выложено слоями и заправлено майонезом.
Селедка под шубой была идеальной закуской под водку. И, что важно в условиях жесткого дефицита, включала в свой состав доступные и недорогие продукты. Именно по этим причинам блюдо стало хитом не только при праздновании Нового года, но и во время других застолий.
Начнем с соуса. Для снижения его калорийности я использую майонез с добавлением 10% сметаны в соотношении — 3 столовые ложки майонеза на 1 ложку сметаны. Слои начинаем раскладывать с филе сельди без костей, предварительно нарезанной мелким кубиком или очень тонкими слайсами. Это важно для того, чтобы вкус рыбы был более равномерным.
Затем выкладываем отварной картофель, тертый на крупной терке, и покрываем все это сеточкой из подготовленного майонеза. Посыпаем рубленным зеленым луком (у него не такой интенсивный вкус, как у репчатого) и тертым яичным белком, а желток оставляем на украшение.
Следующим слоем выкладываем морковь, тертую на крупной терке, и покрываем сеточкой из майонеза. Все слои собираем повторно и сверху выкладываем тертую отварную свеклу. Ее нужно предварительно смешать с подсолнечным маслом. Рисуем сеточку из майонеза и украшаем желтком, натертым на мелкой терке.
Ингредиенты на одну персону:
Сельдь, филе (60 грамм).
Картофель отварной (30 грамм).
Лук зеленый (5 грамм).
Яйцо вареное (1 штука).
Морковь отварная (30 грамм).
Майонез (40 грамм).
Свекла отварная (60 грамм).
Укроп (3 грамма).
Соль (2 грамма).
Перец черный (500 миллиграмм).
Масло подсолнечное нерафинированное (10 миллилитров).
Конечно, тот самый рецепт селедки под шубой существует. Но дело в том, что у каждого он свой. (Смеется.) Это как с соусом ткемали — сколько грузин, столько и рецептов соуса.
Сельдь под шубой стала традиционным праздничным, а точнее, постпразничным блюдом из-за особенностей приготовления. Или даже сложностей, поскольку процесс подготовки всех ингредиентов далеко не быстрый, как бы сильно нам этого ни хотелось. В одной только сельди так много костей, что, если мы хотим приготовить идеальную закуску, на их удаление уйдет очень много времени.
Безусловно, к новогоднему столу мы относимся с особым трепетом и стараемся приготовить блюда, которые в повседневной жизни отнимают уйму времени. Также нужно учитывать и то, что закуска становится особенно вкусной только на следующий день, когда все ингредиенты «подружатся».
Мой рецепт очень прост, ведь один из главных критериев хорошей шубы — это вкусные и качественные продукты.
Ингредиенты:
Сельдь, тушка (2 штуки).
Свекла (3 штуки).
Яйцо куриное (6 штук).
Майонез домашний (150 грамм).
Батат (1 штука, 300 грамм).
Лук зеленый (или сибулет) — по вкусу.
Овощи в кожуре запечь в духовке при температуре 180 градусов и довести до готовности — они должны стать мягкими. Затем их нужно охладить, очистить и натереть (на терке).
Яйца необходимо отварить, охладить, очистить и отделить желток от белка. Белок нужно натереть, а желток — раскрошить.
Мелко нарезаем зеленый лук.
Сельдь очищаем от костей и кожи и готовое филе нарезаем мелким кубиком.
Берем бокал для бургундского вина, выкладываем все ингредиенты слоями и слегка подсаливаем свеклу и батат. Последовательность должна быть такой: свекла, майонез, сельдь, белок, батат, майонез, белок, свекла, сельдь, майонез, батат, белок, майонез, свекла, желток.
Отправляем блюдо на 12 часов в холодильник при температуре 5−6 градусов.