Здравствуйте дорогие читатели!
6-й день экономии.
Вспомнила рецепт пышного хвороста. Часто жарила его из прокисшего молока, когда сидела в декрете с первым сыном.) Подработок никаких тогда не было, жили бедно, и в сад не брали, мест не было, сидела в декрете до 3-х лет. Муку и сахар брали мешками, растительное масло трёх, пятилитровками, минтай и окорочка брикетами. Много ели молочки настоящей. Духовка была старинная, с ней не ладила, в основном жарила пирожки, оладьи и этот пышный хворост. Блины тогда жарить не умела.))))Батоны пекла в чудо-печьке.)))) Может кто помнит, электрическая, круглая чудо-печь, с таким советским шнуром, греет только сверху.)))
Рецепт пышного хвороста.
Мне понадобилось:
Домашний йогурт- 1стакан.(Давно стоит в холодильнике)
Сода-1 ч. л. без горки.
Яйцо- 1 шт. большое.
Сахар- 1 ст. л.
Соль- половина чайной ложки.
Мука- 400 грамм для замешивания теста и грамм 100 для вымешивания теста и подсыпания при раскатке.
Растительное масло- 2 ст. л. в тесто и много масла для жарки.
Первым делом смешала йогурт и соду.
Добавила в йогурт с содой- яйцо, соль, сахар, всё смешала.
Добавила растительное масло.
По немногу всыпая 400 грамм муки, замесила тесто вилкой в миске.
Затем посыпала мукой стол и вымесила слегка липнущее к рукам мягкое тесто. Посыпала мукой и накрыла пленкой, что бы не подсохло. Оставила отдохнуть на 20 минут прямо на столе.
Затем отрезала 1/4 часть и раскатала скалкой, толщиной 0,5 сантиметра. Муку подсыпаю по немногу то на стол, то скалку мукой потру, то тесто во время раскатки, так как тесто не забито мукой и слегка липнет к рукам и к столу без муки.
Раскатала тесто, разрезала на полоски, полоски порезала наискосок, на ромбики. В ромбиках сделала надрезы посередине. На фото выше наглядно показано. Затем через надрезы посередине, выворачиваю тесто один раз. Раскладываю получившиеся заготовки на присыпанный мукой стол. Лучше все сразу нарезать, потому что хворост очень быстро жарится.
Жарю в большом количестве растительного масла, иногда подливаю его. Масло не должно гореть. Во время жарки хворост поднимается и становится пышным.
Пышный, мягкий и вкусный!)
Сверху поспала сахарной пудрой. Быстро, просто, из доступных и не дорогих продуктов получилась гора сладостей.))) Можно пить чай.)))
Меню 6-го дня:
На завтрак- творожная запеканка со спагетти и чай.
На обед- пельмени домашние+ салат из капусты и болгарского перца, политый растительным маслом, мне кофе, сыну-чай со сладостями.
На полдник- ели бабушкины гостинцы к чаю и яблоки. Бабушка передала нам пирожки с мясом и кольцо сдобное с маком.
На ужин- ели жареную картошку с луком+ салат из капусты и болгарского перца, политый растительным маслом и к чаю творожная запеканка.
Жарила на новой сковородке картошку с луком и шкварками помыла- опять как новенькая.)))) Покупала в светофоре, уже писала о ней. Тогда я на ней котлеты жарила. Готовлю на ней только я.))))) Никому не дам, мое сокровище.))))) Прямо настроение хорошее, когда на новой посуде готовишь!)
Итог 6-го дня экономии: купили 2 батона по 28,90, всего потратили 57 рублей и 80 копеек. За 6 дней на еду и хозяйственные нужды ушло- 980 рублей и 65 копеек. В день получается 163 рубля, на троих человек+кошка.
Всем добра! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх и берегите себя!))))