Кебаб, дондурма, лукум — эти турецкие блюда у многих на слуху. Расскажу о менее известных национальных деликатесах, которые так любят турки и которые вам стоит попробовать. Некоторые из этих блюд можно приготовить дома.
1. Салеп
Этот пряный напиток заменяет туркам какао и глинтвейн. Он особенно популярен промозглой зимой и осенью, потому что хорошо согревает. В основе напитка — порошок корней ятрышника. Поскольку в корнях много крахмала, по текстуре напиток получается насыщенный и тягучий. Сверху салеп посыпают орешками и какао, а иногда — имбирем и корицей.
Салеп не только вкусный, но и полезный — турки используют его для профилактики простуды.
2. Пишмание
Эта сладость по вкусу похожа на сочетание халвы и сладкой ваты, а внешне напоминает клубок ниток. В составе — сахар, мука, масло и орехи.
Пишмание можно найти даже в некоторых российских магазинах.
3. Сигара бёрек
Трубочки из тонкого слоеного теста, по форме напоминающие сигары. Бывают с разными начинками — с мясом, сыром, шпинатом.
Рецепт можно повторить дома с помощью теста фило — его листы обычно не толще одного миллиметра.
4. Чечевичный суп-пюре
Готовится из красной чечевицы с добавлением томатной пасты и сливочного масла — за счет такого сочетания ингредиентов суп приобретает рыжевато-золотистый цвет.
Особый вкус чечевичному супу придает размельченная мята и сок лимона.
5. Кысыр
Сытная и полезная закуска из булгура — крупы, особенно популярной на Ближнем Востоке. Чтобы вкус был насыщенным, к булгуру добавляют томатную пасту, помидоры, перец и гранатовый соус.
__________________________________________________________________________________________
Читайте также:
Как обычная еда монахов стала символом Португалии. Где попробовать в Москве?