Найти тему
Компас и карта

5 малоизвестных блюд турецкой кухни, которые стоит попробовать 🍳

Кебаб, дондурма, лукум — эти турецкие блюда у многих на слуху. Расскажу о менее известных национальных деликатесах, которые так любят турки и которые вам стоит попробовать. Некоторые из этих блюд можно приготовить дома.

1. Салеп

Этот пряный напиток заменяет туркам какао и глинтвейн. Он особенно популярен промозглой зимой и осенью, потому что хорошо согревает. В основе напитка — порошок корней ятрышника. Поскольку в корнях много крахмала, по текстуре напиток получается насыщенный и тягучий. Сверху салеп посыпают орешками и какао, а иногда — имбирем и корицей.

Салеп не только вкусный, но и полезный — турки используют его для профилактики простуды.

Источник фото: https://www.thespruceeats.com/turkish-hot-milk-with-cinnamon-salep-recipe-4134327
Источник фото: https://www.thespruceeats.com/turkish-hot-milk-with-cinnamon-salep-recipe-4134327

2. Пишмание

Эта сладость по вкусу похожа на сочетание халвы и сладкой ваты, а внешне напоминает клубок ниток. В составе — сахар, мука, масло и орехи.

Пишмание можно найти даже в некоторых российских магазинах.

Источник фото: http://aydogdupismaniyeleri.com/index.php/services/
Источник фото: http://aydogdupismaniyeleri.com/index.php/services/

3. Сигара бёрек

Трубочки из тонкого слоеного теста, по форме напоминающие сигары. Бывают с разными начинками — с мясом, сыром, шпинатом.

Рецепт можно повторить дома с помощью теста фило — его листы обычно не толще одного миллиметра.

Источник фото: https://yemek.com/tarif/gul-boregi/
Источник фото: https://yemek.com/tarif/gul-boregi/

4. Чечевичный суп-пюре

Готовится из красной чечевицы с добавлением томатной пасты и сливочного масла — за счет такого сочетания ингредиентов суп приобретает рыжевато-золотистый цвет.

Особый вкус чечевичному супу придает размельченная мята и сок лимона.

Источник фото: https://skinnyms.com/turkish-red-lentil-soup/
Источник фото: https://skinnyms.com/turkish-red-lentil-soup/

5. Кысыр

Сытная и полезная закуска из булгура — крупы, особенно популярной на Ближнем Востоке. Чтобы вкус был насыщенным, к булгуру добавляют томатную пасту, помидоры, перец и гранатовый соус.

Источник фото: https://www.hurriyet.com.tr/lezizz/yumurtali-kisir-tarifi-36802336
Источник фото: https://www.hurriyet.com.tr/lezizz/yumurtali-kisir-tarifi-36802336

__________________________________________________________________________________________

Читайте также:

Как обычная еда монахов стала символом Португалии. Где попробовать в Москве?

Еда
6,93 млн интересуются