Ингредиенты:
- мука пшеничная - 250 - 300 гр.
- сахар- 75 гр.
- мед - 75 гр.
- маргарин - 1 ст.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- сода пищевая - 0,5 ч.л.
- вода теплая - 3 ст.л.
- корица молотая - 0,5 ч.л.
- гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
- соль - на кончике ножа
Способ приготовления:
- Мед нужно распустить на водяной бане, постоянно помешивая и немного дать ему остыть.
- Добавить в мед маргарин, сахар и соль и размешать до растворения всех ингредиентов.
- Часть муки смешать с содой, просеять в медовую смесь и хорошо размешать.
- Специи смешать со столовой ложкой муки, чтобы они не слиплись в тесте в комочки и ссыпаем в тесто - перемешиваем. Если у Вас нет молотой гвоздики, можно самостоятельно размолоть бутончики в ступке.
- Добавляем остальную муку и вымешиваем крутое тесто, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
6. Тесто раскатываем в пласт, толщиной 0,8-1 см и вырезаем любые фигурки. Выкладываем их на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
7. Выпекаем пряники при температуре 230 градусов 10-12 минут. Вынимаем их из духовки и даем остыть. Если сразу снимать пряники с противня - они поломаются.
Приятного аппетита!