Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с Вами очередным моим кулинарным экспериментом. Тортик вышел очень нежным, мягким и вкусным. А главное - готовится он из доступных и натуральных ингредиентов. Варенье можно использовать любое, у меня было очень сладкое малиновое. Кефир лучше брать пожирнее. Торт получается не очень презентабельным, например как красный бархат, но для семейного чаепития - отличный вариант. Для того, чтобы торт красивее смотрелся, можно украсить его фруктами, кусочками шоколадки, кокосовой стружкой и т.п.
Ингредиенты:
для бисквита:
- 5 яиц;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст.муки;
- пакетик ванилина;
- 0,5 ч.л. соды;1 ст.л. уксуса;
- маленькая щепотка соли.
для желе и пропитки бисквитных коржей:
- 1 л. кефира;
- 250 мл сладкого варенья;
- 30 г желатина.
Рецепт торта с кефиром и вареньем
Тесто для бисквита готовится довольно быстро, поэтому перед началом приготовления ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Разбиваем в глубокую. миску 5 яиц, добавляем сахар, взбиваем миксером до растворения крупинок сахара. Яичная масса должна вырасти в объеме примерно вдвое, появляется много пузырьков. Всыпаем просеянную муку , ванилин. Гасим соду уксусом или лимонным соком, перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться как сметана. Тесто выходит очень воздушным с множеством пузырьков.
Переливаем тесто в формочку для запекания (у меня силиконовая диаметром 28 см, ее смазывать не нужно, лучше использовать форму диаметром 27-30 см, в ней тесто приготовится быстрее и коржи лучше пропитаются). Выпекаем тесто 20 минут при температуре 200 градусов. Остужаем на кухне, затем вынимаем бисквит из формы.
Готовим слой кефирного желе. Желатин высыпаем в стакан и заливаем холодной водой, чтобы он набух. В кефир добавляем варенье. Перемешиваем и пробуем на вкус, по вкусу смесь должна напоминать вкусный ягодный йогурт, но быть более сладкой (эта сладость нивелируется желатином). Набухший желатин прогреваем буквально минуту в микроволновке до растворения крупинок и даем остыть.
Далее нам нужно из одного пышного бисквита сделать 2 коржа для торта. Воспользуемся ножом для хлеба и разрежем бисквит на 2 части.
Коржи хорошо пропитываем кефирной массой.
Пропитанный корж перекладываем обратно в форму. В остатки кефира с вареньем вливаем желатин, перемешиваем. Вливаем примерно 1/2 часть желе в форму на корж. Если у Вас есть большое кондитерское кольцо или силикатная пленка, можно сразу выложить сверху второй корж и верхушку смазать оставшимся желе. Я же делала в 2 этапа (не вмещалось в форму). Перемещаем форму с коржом в холодильник до полного застывания желе.
Пока желе застывает в прохладном месте, переложим другой корж на тарелку для подачи. Аккуратно отделяем края желе от формы. Если желе плохо отходит от формы, можно слегка смочить кипятком полотенце и провести им по форме. Корж с желе аккуратно переворачиваем и перемещаем из формы на второй корж. Прослойка желе должна оказаться внутри. Торт обмазываем кефирной массой с желатином и отправляем в холодильник до полного застывания. Перед подачей украшаем вареньем.
Очень нежный торт с бисквитом, желе и вареньем готов! Приятного аппетита!